Об искусстве. Статья. «Восточный базар»: тысяча и один оттенок

«Восточный базар»: тысяча и один оттенок

Ориенталистская тематика, обыгрывающая мотив загадочного Востока, нашла яркое отражение в творчестве художников, особенно 19-го века, таких как Делакруа, Энгр, Жерико, Жером, Брюллов и пр. Обратился к ней и А. Попов – уже в 21-м столетии.

На его картине «Восточный базар» изображены пять бородатых купцов в тюрбанах и длинных красочных халатах. Их лица неразличимы, уловимы лишь образы в общих чертах.

Манера А. Попова напоминает здесь подход Адольфа Монтичелли, французского художника второй половины 19-го века, который ныне почти неизвестен широкой публике.

При этом Монтичелли – не последняя фигура на арене мирового искусства: им восхищался Ван Гог, писавший о живописце как о «логичном колористе, умевшем произвести самые утонченные расчеты и уравновесить самую дифференцированную гамму нюансов», его картины коллекционировал Оскар Уайльд.

Монтичелли произвел большое впечатление и на А. Попова во время поездки художника в Париж в 1992 г. По воспоминаниям живописца, его восхитил «колорит картин гениального А. Монтичелли, его вкус, владение материалом», его «бесподобная живопись, какой-то золотой, живописный пожар».

Монтичелли часто обращался к сюжетам прошлых эпох. Его излюбленными темами были галантные костюмированные сцены в духе Антуана Ватто, французского мастера 18-го века.

В «Восточном базаре», который тоже отсылает зрителя к предшествующим столетиям, А. Попова роднит с Монтичелли густая красочная текстура, пастозные, плотно сбитые мазки, размытость, обобщенность образов, граничащая с абстракцией, яркий, насыщенный колорит.

Работа напоминает срез драгоценного камня, она вся переливается оттенками, цветом насыщен каждый мазок, в то время как композиция чрезвычайно проста: пять фигур расположены на переднем плане на одинаковом расстоянии от плоскости холста, как низкий барельеф. Но если у Монтичелли мазок более мелкий, зернистый, как будто засоренный, то у А. Попова он длинный, геометричный, почти всегда ложащийся либо четко вертикально, либо горизонтально. Сюжет здесь прост и совершенно неважен, это лишь повод разыграть спектакль цвета и фактуры.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника А. Монтичелли, воспоминая художника А. Попова о Париже