Об искусстве. Статья. Два пути. Встреча или расставание

Два пути. Встреча или расставание

Картина А. Попова «Два пути» по композиции и сюжету близко напоминает офорт И. И. Шишкина, который запечатлевает две дороги, вьющиеся по полю ржи и теряющиеся на горизонте. Над ними нависли тяжелые грозовые тучи, надвигается буря. Однако у А. Попова поле, по которому тянутся два пути, покрыто снегом, небо озаряют лиловые всполохи заката. Вдалеке виднеется крошечная фигурка человека как черная точка на фоне белоснежного покрывала.

Пространство кажется бесконечным, художник создает пантеистичный образ природы, в которую вписываются две исхоженных, изъезженных рукотворных дороги.

За незамысловатостью сюжета скрывается непростое философское наполнение работы. Каждый увидит в ней свое: муки выбора, совершенную или грозящую роковую ошибку, неопределенность, сомнения, страх. Кажется, что дороги расходятся навсегда, однако за горизонтом они могут сойтись вновь. В эмоциональном строе картины нет уныния, тоски или тревожности за будущее. Ответ на вопрос о том, что таят в себе две дороги, – в глазах смотрящего.

Путь-дорога – это образ, нагруженный разнообразными смысловыми коннотациями в мировой культуре.

Михаил Михайлович Бахтин, выдающийся отечественный литературовед и философ, выделял т.н. хронотоп дороги. Хронотоп, термин, введенный М. М. Бахтиным, обозначает слияние примет пространства и времени: черты времени раскрываются в пространстве, пространство осмысляется во времени. Так, на дороге «пересекаются в одной временной и пространственной точке пространственные и временные пути многоразличнейших людей», «здесь время как бы вливается в пространство и течет по нему».  Дорога – это место случайных встреч, место переплетения судеб. У А. Попова дорога превращается в противоположность бахтинскому хронотопу – в развилку, место расставания, разделения судеб. Однако есть между двумя пониманиями – философа и художника – определенное сходство. По М. М. Бахтину, дорога – это часто необходимое условие завязки, начала романа, по А. Попову – это выбор, а значит, тоже начало – начало нового пути от новой вехи.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Записки художника

Дерево моего творчества. Плоды живописи: вишня любви и огурцы сомнений

Своё творчество я представляю себе в виде необычного дерева, ветви которого растут, подчиняясь какой-то собственной [...]

Статьи об искусстве

Горы и люди. Двойственное послание

Картина А. Попова «Всадник» задает вопросы, но не дает ответов. В ней живописец вновь обыгрывает [...]

Полезная информация

Чем «Артинвиа» отличается от других художественных галерей?

Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на сайте! Художественная онлайн-галерея «Артинвиа» была открыта в 2020 [...]

Статьи об искусстве

Восток в искусстве: мягкая сила или скрытая угроза

Долгий девятнадцатый век – эпоха империй и колониальных войн – отмечен расцветом ориентализма, направления в [...]

Истории из жизни

Михаил Врубель. Непонятый эстет

По словам К. Коровина, М. Врубель был особенным человеком. По мнению С. Мамонтова, он был [...]

Статьи об искусстве

Провокация как традиция. Нецензурное в живописи

В картинах А. Попова нередко фигурируют надписи: отдельные слова или короткие фразы и предложения, часто [...]

Мнение “Два пути. Встреча или расставание

Комментарии закрыты.

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.