Полезная информация. Арт-рынок в Южной Корее: беспрецедентный бум, основные покупатели – молодежь

Арт-рынок в Южной Корее: беспрецедентный бум, основные покупатели – молодежь

Значение Сеула как одного из мировых центров искусства стремительно растет. У Гонконга, где проходит Art Basel Hong Kong – крупнейшая арт-ярмарка в Азии, – появился серьезный конкурент в регионе. 

Южнокорейский арт-рынок сложился в 1970-е годы, когда страна переживала экономический подъем благодаря реформам президента Пак Чон Хи, «архитектора» т.н. «чуда на реке Хан», на которой стоит Сеул. В этот период возникли первые галереи, сформировался институт художественной критики, экономический рост способствовал появлению первых коллекционеров, готовых тратить свободные средства на искусство. Следующий всплеск на арт-рынке Южной Кореи случился после Олимпиады 1988 года в Сеуле. С конца 1980-х годов демократизированное правительство проводило активные меры по глобализации и интеграции страны в мировую экономику. Возникли внутренние арт-ярмарки, корейские галереи стали участвовать в ярмарках международных. Чтобы разогнать упавший после мирового кризиса 1997 года южнокорейский художественный рынок в конце 1990-х годов был открыт первый аукционный дом – Seoul Auction. В 2005 году стараниями галереи Хёндэ возник второй аукционный дом – K Auction. Эти два дома доминируют на арт-рынке в Южной Корее до сих пор.

Иллюстрация кадр из видео Highlights from Art Basel Hong Kong 2024. Канал South China Morning Post

В последние годы корейский художественный рынок переживает беспрецедентный бум. В 2022 году объем продаж впервые превысил отметку в 1 триллион вон – это примерно 750 миллионов долларов. Правда, на следующий год случился некоторый спад – до доковидных отметок, спровоцированный общим экономическим спадом по всему миру. Тем не менее, с недавних пор западные галереи и аукционные дома активно открывают свои филиалы в Корее, а в 2022 году в Сеуле впервые прошла крупнейшая международная ярмарка искусства Frieze – и все это не кажется таким удивительным.

Иллюстрация кадр из видео Highlights from Frieze Seoul 2023. Канал FriezeOfficial

Южная Корея – 10-я экономика мира. В ней существует развитая сеть частных музеев и галерей, среди которых самые влиятельные игроки – это Hyundai, Kukje, Gana. Корея может похвастаться богатой и разнообразной художественной традицией помимо традиционного корейского искусства. Кроме того, в Южной Корее привлекательная налоговая политика по сравнению с Японией, Сингапуром, Тайванем и материковым Китаем – арт-рынку в Корее оказывается обширная государственная поддержка. 

Южнокорейский художественный рынок обладает и некоторыми очень необычными чертами. Во-первых, долгое время основными критериями ценообразования были именитость художника, помноженная на размер работы – появление аукционных домов было призвано в том числе переломить подобную ситуацию. Во-вторых, сегодня в Корее в искусство все больше инвестируют молодые люди – представители поколения миллениалов и зумеров (корейцы объединяют их под зонтичным термином MZ). И во многом этих новых покупателей интересует цифровое искусство. 

Иллюстрация кадр из видео Highlights from Frieze Seoul 2023. Канал FriezeOfficial

На молодых коллекционеров сильно влияет пример их ровесников-селебрити – в частности, Ким Намджуна (творческий псевдоним – RM), лидера группы BTS. Он активно коллекционирует корейское искусство 20-го века и современное корейское искусство, а также регулярно публикует посты в своих соцсетях о новых приобретениях и посещениях выставок и галерей по всему миру. Особое место в его коллекции занимает Юн Хёнгын, мастер тансэкхва, корейской монохромной живописи, зародившейся в послевоенной Корее, один из любимых художников артиста. Собственно, свою любовь к корейскому искусству он демонстрирует и в своем первом сольном альбоме «Индиго», открывающий трек в котором так и называется – «Юн». Артиста интересуют и современные западные художники – так, например, пару лет назад он приобрел за 1,2 млн долларов скульптуру американского художника Рони Хорна. 

Некоторые айдолы находятся и по другую сторону баррикад на арт-рынке – например, в 2022 году Мино из группы WINNER выставлял свои картины в знаменитой галерее Saatchi в Лондоне. 

Кажется, «корейская волна» вознесла на своем гребне не только сериалы, поп-музыку и косметику, но и корейский арт-рынок.

Главная иллюстрация кадр из видео Highlights from Art Basel Hong Kong 2024. Художник Cao Yu, арт-объект «I Just Don’t Want You to Live Better Than I Do» (2021). Канал South China Morning Post

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Записки художника

Обязательно нужно писать. Основы мастерства и тяжёлая полоса безденежья

В Московское художественное училище памяти 1905 года я поступил для своего возраста поздно, и то [...]

Статьи об искусстве

Зимние пейзажи. Многообразие решений одного мотива

В рамках серии, посвященной видам Нескучного сада, один и тот же зимний пейзажный мотив, одну [...]

Статьи об искусстве

Как (не) стать мастером за 10 тысяч часов?

Правило 10 тысяч часов, кажется, популярно до сих пор. Считается, что для достижения мастерства в [...]

Статьи об искусстве

Аллегория скоропортящейся красоты или неизбежные метаморфозы

Мне кажется, так дорого я стою,Как ни одно земное существо.Когда же невзначай в зеркальной гладиЯ [...]

Записки художника

Улица. Московские окна и фотографии улиц и дворов Сергея Пархомовского

Весной, в конце мая, когда на деревьях появляется зеленая молодая листва, а дни становятся непривычно [...]

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.