Мое первое осознание себя связано с таким воспоминанием: я стою у деревянного, потемневшего от прошедшего дождя забора и смотрю на яркую зеленую траву. Потом возникают как кадры из «фильма памяти» пыльный двор с бегающими по нему курами, деревянный дом, за штакетником забора – темно-бордовые георгины, молодая женщина переходит двор. Следующий фрагмент-вспышка: я сижу на полу в темной комнате, сзади – открытая дверь с включенным светом, стул опрокинут и превращен в руль. За моей спиной стоят стулья, на них сидят пассажиры троллейбуса – моя родня. Я шофер троллейбуса. Объявляю остановки и возмущаюсь, если пассажиры выходят на ходу.
«Следующая остановка – Покровское-Стрешнево», – громко говорю я.
Мне три с половиной – четыре года. Наш дом стоял в Москве недалеко от Волоколамского шоссе, напротив, через железную дорогу, был лес Покровское-Стрешнево.

Еще короткий фрагмент. Большая полуподвальная комната, свет из окон падает сверху, по краям комнаты лежат разные игрушки, недалеко от меня на полу стоит большая деревянная, покрашенная голубой и желтой краской грузовая машина. В центре комнаты стою я, в чулках и шортах на лямках, в глубокой тоске. Мама только что вышла из комнаты, и я остался один в чужой и незнакомой обстановке… Она привела меня на Сокол первый раз в «детский сад». Зимой меня возили на санках. Запомнилось, как отец шагал по плотному снегу, а его ботинки звонко скрипели. Я сидел в санках, укутанный в шерстяной платок, и дремал под скрип ботинок отца. Мне было тепло и уютно.
В деревянном доме района Покровское-Стрешнево я прожил пять лет, затем отцу дали комнату в коммунальной квартире и наша семья переехала в другой район.
Истории из жизни
«Жизнь моя». В редакции Федора Попова
«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]
Дек
Статьи об искусстве
Провокация как традиция. Нецензурное в живописи
В картинах А. Попова нередко фигурируют надписи: отдельные слова или короткие фразы и предложения, часто [...]
Окт
Статьи об искусстве
Натюрморт с банками. Обаяние обыденности
Натюрморт – важная тема на протяжении всего творчества А. Попова. Свои натюрморты художник часто конструирует [...]
Май
Истории из жизни
Репин Восторженный и Разгневанный
Репин Восторженный И.Е. Репин был натурой восторженной. Как вспоминал К.И. Чуковский, художник «любил кланяться, благодарить, [...]
Июн
Выставки художника
Выставка «Гастроном» в Москве
В октябре 1990 года состоялась третья акция Александра Попова — выставка «Гастроном». Внедрение живописи в [...]
Май
Статьи об искусстве
Карикатурное воплощение патологий общества
На полотне А. Попова «Отель» представлены не конкретные люди, а, скорее, карикатурные типажи. Гипертрофированно пышнотелая [...]
Окт