Об искусстве. Статья. Игра в академизм. Живописная ткань как будто соткана из лоскутов

Игра в академизм. Живописная ткань как будто соткана из лоскутов

При первом взгляде на автопортрет А. Попова под номером 7 зрителя удивляет прямолинейность художника. По иконографии, атрибутике, образу картина во многом соответствует академическому канону.

Мастер включает в работу элементы традиционного парадного портрета кисти, например, К. Брюллова или А. Ван Дейка: трехчетвертной разворот модели, красный занавес за спиной, призванный придать произведению торжественности, презентабельная поза, собранное выражение лица.

Кисти на переднем плане недвусмысленно указывают на род занятий изображенного – еще один простой прием, излюбленный живописцами. На лицо художника ложится полутень, глаза – традиционно зеркало души – не прописаны, это темные пятна, по которым не прочитываются ни эмоции, ни характер. Мастер как будто переносит акцент с внутреннего мира портретируемого на внешний образ и атрибутику – именно этим «грешат» многие парадные и полупарадные портреты эпохи классического искусства.

Однако с привычными академическими приемами резко контрастирует одежда художника: клетчатая рубашка с закатанными рукавами, футболка, широкий ремень с пряжкой.

Заимствование элементов портретной живописи академизма приобретает на фоне незамысловатого костюма насмешливый, ироничный флер.

Суровое выражение лица, представительность и общие места парадного портрета не сочетаются с простой современной одеждой и датой на холсте. Даже алый занавес повисает неестественным образом, еще больше подчеркивая намеренный внутренний конфликт между академическими принципами и 21-м веком. Кроме того, живопись академизма предполагает гладкую красочную поверхность, бесчисленные слои лессировок, отточенный рисунок. Но в этом автопортрете художник активно пользуется мастихином, краска ложится широкими плоскостями, сквозь которые видна зернистость холста, живописная ткань как будто соткана из лоскутов, похожа пэчворк. Открытая кисть привносит в портрет динамику, сухие академические правила в новой трактовке получают второе дыхание.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Истории из жизни

К.П. Брюллов. Таланту все прощается

К.П. Брюллов обладал импульсивным характером и не стеснялся в выражениях. Мог ради развлечения начать стрелять [...]

Статьи об искусстве

«Русский бум»: мода на советско-российское искусство на Западе

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. на мировой художественной сцене случился т.н. «русский бум». [...]

2 Комментария

Статьи об искусстве

Камерная техника пастели. Неожиданный главный герой

Камерная техника пастели, небольшие размеры листа со сценой Распятия контрастируют с монументальной темой, которая часто [...]

Статьи об искусстве

По-настоящему уникальное. Почему искусство стоит так дорого?

Крохотный рисунок – росчерк карандашом – может стоить в разы дороже большого полотна со множеством [...]

Истории из жизни

Русская художница в поисках марокканских красавиц

В 1928 г. Зинаида Серебрякова участвовала в выставке в Брюсселе, где познакомилась с бароном де [...]

Арт-критика

О природе живописи. Выставка «Автор неизвестен» в Музее русского импрессионизма

Одно из распространенных определений искусства – «то, что делается людьми для людей». Меж тем, тот, [...]

2 Комментария

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.