Московский живописец. 1951 – 2019. (Творческие псевдонимы Рднаскела, Арбатский, Пешин). Краткая биография художника с цитатами из книги «Привет из Москвы!», написанной Александром Поповым в 2006 – 2008 г. 

1951 – родился 26 ноября в Москве.

Отец Попов Борис Петрович, мать Попова Екатерина Сидоровна, Соколова в девичестве.

Мое первое осознание себя связано с таким воспоминанием: я стою у деревянного, потемневшего от прошедшего дождя забора и смотрю на яркую зеленую траву. Потом возникают как кадры из «фильма памяти» пыльный двор с бегающими по нему курами, деревянный дом, за штакетником забора – темно-бордовые георгины, молодая женщина переходит двор.

1966 – 1969 учеба в худо­же­ственной школе.

Худо­же­ственная школа № 1 на Кропоткинской улице. Педагоги Евгений Измайлов, Михаил Рогинский.

Удивительным и замечательным учителем был Михаил Рогинский. Немногословный, он никогда не навязывал своего мнения. Евгений Измайлов как художник и учитель привил мне творческую фантазию, интерес к живописной импровизации.

1970 – 1972 служба в армии.

Служба в Казахстане в звании рядового Советской Армии.

Служба в Актогае, посёлок в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана, была боевая. Житьё-бытьё с собакой по кличке Боб и двумя сослуживцами в караулке – домике в степи, который зимой засыпало снегом по крышу.

1972 работа дворником.

Закончив службу в Армии, в центральном районе г. Москвы устраивается на работу дворником.

В ноябре 1972 года, спустя три месяца после демобилизации из армии, я устроился работать дворником на улице Арбат. В ЖЭКе № 6, недалеко от Арбатской площади, подрабатывали дворниками студенты ГИТИСа – будущие актеры, режиссеры, начинающие поэты и художники.

1974 работа художником-декоратором.

Работа в Московском театре оперетты художником-декоратором.

Я уволился из ЖЭКа № 6 и поступил работать художником-декоратором в Московский театр оперетты, проработал в этом учреждении около года, но ничего интересного для меня там не было.

1974 – 25 августа выставка на Гоголевском бульваре.

В экспозиции были представлены около семнадцати работ 1973–1974 годов.

Арбатские жители, отдыхающие на Гоголевском бульваре, собирались в кружки около картин. Возникали споры и обсуждения. Зрители сами подкручивали ослабевшую пружину патефона и меняли пластинки. Я переходил от одной группы людей к другой и, в приподнятом настроении, прислушивался к спорам и разговорам.

1974 октябрь выставка на Птичьем рынке.

Однодневная выставка и продажа лубочных картинок. Москва, собачья площадка Птичьего рынка на Таганке.

Под оживленный лай мы развесили мои веселые картинки на деревянном заборе собачьей площадки. Это зрелище привлекло зевак, но, узнав, что каждая дощечка стоит аж три рубля, граждане уходили.

1976 – 1980 учеба в училище.

Учеба в Московском академическом художественном училище памяти 1905 года.

В училище моими педагогами были: по рисунку – Владимир Исаакович Пастухов, по живописи – Дмитрий Андреевич Воронцов, по реставрации – Галина Михайловна Клокова. В группе я был один из старших учеников с творческим опытом. Мне все давалось легко.

1979 серия натюрмортов маслом.

Серия натюрмортов маслом. «Консервные банки», «Камни».

Михаил Рогинский научил меня видеть в самых простых вещах предмет, достойный живописи. Вещь, редко писанная художниками, давала свежесть взгляда, освобождала от штампа, приносила творческую свободу.

1985 серия «Три фигуры».

Начало работы над серией картин «Три фигуры».

У меня наступил творческий кризис. Я не понимал, что делать дальше. Бесцельно размазывал пальцами масло на картоне, как бы сами собой возникли три женские фигуры в платьях до пят. В руках одна фигура держала веер, другая – цветок, третья – корзинку.

1986 вступил в «Московский Союз Художников».

В 1986 вступил «Московский Союз Художников РСФСР», после 1991 г. «Московский Союз Художников».

Творческая общественная организация, объединяющая наибольшее число художников Москвы (на сегодня, Союз насчитывает более шести тысяч членов). и функционирует с 1932 года по настоящее время.

1987 выставка «Живопись 87».

Выставка «Живопись» проходила в выставочном зале творческого объединения «Вернисаж» в г. Москва.

В самом обыденном и обыкновенно-простом я вижу предмет достойный живописи — камень, пыль на дороге, разбросанные банки, стена дома. Водосточная труба вдохновляет меня на живопись тем уже, что это никому не принадлежит, а значит в этих вещах заключен большой смысл и бездомная красота.

1988 – 1990 книги «Московские происшествия».

Создание серии картинных рукописных книг «Московские происшествия».

Я решил создать несколько рисовальных книг на тему «Московские происшествия». Для сбора материала (текстов) каждый день в течение двух недель ездил в филиал Ленинской библиотеки в г. Химки, там находился газетный отдел.

1989 – 18 февраля выставка «Улица».

С 18 февраля по 17 марта в Центральном Доме Художника прошла выставка «Улица». Живопись, фотография, инсталляция.

Каждый выставочный день я старался что-нибудь придумать для поддержания на выставке ситуации «игры в улицу». Я разбрасывал мусор: обрывки газет, консервные банки, бычки папирос, после этого, надев дворницкий халат, брал метлу и подметал тротуар.

1990 – 20 октября выставка «Гастроном».

20 октября в Москве прошла однодневная персональная выставка «Гастроном». Выставочным залом был выбран торговый зал гастронома N 72 на Комсомольском проспекте, дом 27.

Мне в голову пришла идея сделать выставку в торговом помещении магазина. Бюрократы попрятались в свои складские щели, но с собой эти вредоносные крысы прихватили и продукты – полки магазинов были пусты. Пустые торговые помещения представляли для организации художественной выставки нужный вариант.

1992 – 15 февраля выставка «Гастроном» в Париже.

В рамках большого арт-события «Decouverte 1992» в Париже, с 15 февраля по 23 февраля в Grand Palais была показана выставка «Гастроном».

Я привёз в Париж пятьдесят картин и объектов. 15 февраля состоялось открытие выставки «Гастроном». Девять картин купили. Выставку посетил министр экологии Франции. Успех…

1995 серия «Белая горячка».

Создание серии «Белая горячка». Рисунки сделаны в неврологическом отделении городской больницы № 67 на Хорошёвском шоссе.

Я попал в полосу запоя. Депрессия сменялась эйфорией, и наоборот. Появились галлюцинации. Через пару дней меня положили в неврологическое отделении городской больницы № 67 на Хорошёвском шоссе. Рядом была палата, куда привозили алкоголиков с белой горячкой.

1995 – 24 октября выставка «Путь естества».

С 24 октября по 19 ноября в Центральном Доме Художника прошла персональная выставка «Путь естества». Материал: масло, песок, навоз, зерно.

Теплым августовским днем я прогуливался по набережной Нескучного сада и думал: кому теперь нужны эти «картины», этот «сортир», что с ним делать? Светило солнце. Настроение было совсем говённое. Я шел и смотрел себе под ноги.

1996 выставка «Три фигуры в Нескучном саду».

Зимой в парке «Нескучный сад» состоялась выставка «Три фигуры в Нескучном саду».

Так же, как в августе 1974 года, на Гоголевском бульваре, но только зимой: на заснеженных деревьях я натянул верёвку, на ней развесил свои картины и работы сына (выставка работ сына прошла на второй день). Позвал близких друзей и знакомых.

1996 – 10 апреля выставка «Фактура времени».

С 10 апреля по 25 апреля в Центральном Доме Художника на Крымском валу, прошла персональная выставка «Фактура времени».

Экспозиция включала в себя 42 работы: живопись, графика, коллаж, ассамбляж. Через два дня после открытия произошел неординарный случай, один из зрителей испортил коллаж, украв его часть.

2002 серии «Пионерка» и «Патефон».

Работа над сериями картин «Пионерка» и «Патефон». Натюрморты выполнены на картоне, холсте разных форматов. Стилистически большая часть работ может быть воспринята как соцреализм, но по пастозности исполнения, ширине мазков они могут быть также отнесены к экспрессионизму.

2008 серия «Пастель 2008».

Автор находит интересные сочетания в цвете и формах. «Пастель 2008» серия – поток «чистого творчества» на основе приёмов, которые мы можем встретить в разных направлениях авангардного искусства: супрематизма, футуризма, кубизма и нео-супрематизма. В некоторых произведениях используется игра слов – «тел.», «факс.», «супрематизм» становится «супревматизмом».

2008 серия «Москва 8002».

Создание серии картин политической тематики «Москва 8002» («Возвращение на круги своя»). В основном на картинах изображены политические деятели в рабочей обстановке. Серия получилась достаточно мрачная, но в целом это отражает нашу действительность.

2009 – 29 октября выставка «Тверская 0:30».

С 29 октября по 27 ноября в выставочном зале Российской Академии Искусств прошла персональная выставка «Тверская 0 часов 30 минут».

Автор приезжал в полночь на улицу Тверская и, начиная с Манежной площади, шёл вверх до Пушкинской площади. Эти километры одни из самых оживлённых в Москве. Живописная задача художника заключалась в передаче движения жизни города — романтики ночной жизни Москвы.

2009 серия пейзажей «Мещера»

Художник, у себя в мастерской, предпочитал писать маслом, но выезжая в летний период на отдых, за город, брал с собой листы бумаги и акварель. В эти моменты источником вдохновения для живописца служила природа, а прозрачность и легкость акварели, позволяла быстро передавать естественную красоту летнего дня национального парка «Мещера», сел и деревень, расположенных вдоль рек Волги, Оки и Пры, тех мест, которые обычно автор посещал за время своей двухнедельной поездки.

2010 серия «Дело в шляпе».

Создание серии натюрмортов «Дело в шляпе», основным объектом которых служили головные уборы, предметы одежды. Также к этой серии можно отнести и другие работы художника, в которых он использовал военные головные уборы: каски, кивера, фуражки, бескозырки. На сайте они добавлены в отдельную серию «Военные головные уборы».

2011 – 26 ноября «48 живописных работ».

С 26 ноября по 29 ноября в выставочном зале Российской Академии Искусств прошла персональная выставка «48 живописных работ». Экспозиция включала в себя натюрморты, городские пейзажи, портреты – работы, которые были написаны автором в период с 1973 г. по 2011 г. 

2019 – 17 июля ушёл…

В ночь с 16 на 17 июля при трагических обстоятельствах погиб на реке Пра (Окский государственный заповедник, поселок Брыкин Бор). Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.