Об искусстве. Статья. «Дюна» – эстетский блокбастер: японский бонсай, мода скинхедов и русский след

«Дюна» – эстетский блокбастер: японский бонсай, мода скинхедов и русский след

Цикл книг Фрэнка Герберта «Дюна», знаковое произведение для жанра научной фантастики, – это масштабный замес из религиозных отсылок, античных мифов, средневекового феодализма, историй борьбы с колониализмом в 19-м веке, беллетристики 20-го столетия и современных писателю событий политики, экономики, экологии. Фильм, визуализирующий книгу, добавляет истории еще одно измерение. 

Обе части «Дюны» Дени Вильнёва – это самостоятельное художественное произведение: при всем трепетном отношении режиссера к первоисточнику, он не боится его переосмыслять и интерпретировать. В каких-то визуальных решениях съемочная группа отталкивалась непосредственно от текста, но Герберт оставляет большое пространство для фантазии, поэтому многие референсы – это личное видение художников и дизайнеров. 

Так, резиденция дома Атрейдесов на Каладане, родной для них планете, предстала в фильме как смесь брутализма, минимализма, готических мотивов и отсылок к японскому садовому искусству. Пол, главный герой, и его мать, леди Джессика, в самом начале фильма завтракают в помещении, по периметру которого расставлены миниатюрные деревца – бонсай – на фоне круглых окон, отчетливо напоминающих о восточноазиатской архитектуре. Выбор бонсая как декоративного элемента не может быть случаен. Ментальные практики по закаливанию ума – техники, которыми прославился орден Бене Гессерит – Герберт почерпнул в том числе из японского дзен-буддизма. 

Художники привнесли в интерьер резиденции и испанскую нотку – дедушка Пола, погибший в бою с быком (вспоминается коррида), изображен на портрете, напоминающем творчество Гойи.

Иллюстрация кадр из видео «Дюна». Эпический научно-фантастический фильм, снятый на основе романа Фрэнка Герберта. Warner Bros. Pictures, 2021

По признанию художницы по костюмам Жаклин Уэст, историка искусства по образованию с двумя дипломами университета Беркли за плечами, создавая образы представителей дома Атрейдесов, она вдохновлялась Романовыми – по всей видимости, семьей Николая II, – потому что Атрейдесы в книге тоже переживают конец своей династии. Цепочки на мундирах Пола и его отца Лето в сцене приветствия посланников императора, действительно, очень похожи на аксельбанты на царской форме.

Иллюстрация кадр из видео «Дюна». Эпический научно-фантастический фильм, снятый на основе романа Фрэнка Герберта. Warner Bros. Pictures, 2021

В свою очередь, Арракис, планета-пустыня, на которой находится бесценный ресурс – специя, позволяющая совершать межпланетные путешествия, – несомненно, отсылает к Ближнему Востоку с его столь же бесценной нефтью. Арракин, столица Арракиса, предстает несколько переработанным шумерским зиккуратом. Интерьеры резиденции декорированы резными сюжетными панелями, которые близко напоминают низкие ассирийские рельефы. Образы фрименов – обитателей пустыни – навеяны внешним видом бедуинов или туарегов.

Иллюстрация кадр из видео «Дюна». Эпический научно-фантастический фильм, снятый на основе романа Фрэнка Герберта. Warner Bros. Pictures, 2021

Гьеди Прайм, планета дома Харконненов, главных антагонистов первой книги, совершенно лишена цвета. Для передачи выжженного состояния оператор разработал особый способ инфракрасной съемки. На Гьеди Прайм нередко проходят гладиаторские бои, участники которых облачены в кожаные доспехи, привычные зрителю по фильмам о Римской империи. Жители Гьеди Прайм лишены волос (находка художников по костюмам, в книге Харконнены таковыми не были) – как скинхеды.

Иллюстрация кадр из видео «Дюна. Часть вторая». Эпический научно-фантастический фильм, снятый на основе романа Фрэнка Герберта. Warner Bros. Pictures, 2024

Наконец, образы представительниц Бене Гессерит, женского ордена, плетущего свои собственные интриги, в том числе генетические, впитали в себя и мусульманскую бурку, и наряды персонажей колоды таро. По словам художницы по костюмам, она также вдохновлялась шахматными фигурами и живописью Джотто, великого художника эпохи проторенессанса. Вероятно, Уэст позаимствовала у него многослойность одежд его персонажей. 

Обе части «Дюны» – мозаика, собранная из разнообразных художественных явлений и визуальных источников. И, как мы могли убедиться, заимствование формы, внешнего вида, может потянуть за собой и наделение образа дополнительными коннотациями, смыслами, превращая вселенную истории в еще более многослойный пирог аллюзий.

Главная иллюстрация кадр из видео «Дюна. Часть вторая». Эпический научно-фантастический фильм, снятый на основе романа Фрэнка Герберта. Warner Bros. Pictures, 2024

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

История картины

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]

Статьи об искусстве

Абстракция пастелью. Квинтэссенция модернистских устремлений

Простая на первый взгляд композиция в работе А. Попова – крест, образованный пересечением горизонтальной и [...]

Статьи об искусстве

Белое на белом. Художник в стремлении «обнулить» искусство

На белоснежном столе с подернутым черной краской торцом изображены две такие же белоснежные соусницы. Край [...]

Статьи об искусстве

Три безликие фигуры на картине. Загадочность судьбы

Первую картину на мотив трех фигур А. Попов исполнил в 1985 г. Художник переживал творческий [...]

Истории из жизни

Посланник Запада в Китае, или мастер на все руки

Джузеппе Кастильоне – итальянский художник 18 века, слава к которому пришла не в Европе, а [...]

Статьи об искусстве

«Русский бум»: мода на советско-российское искусство на Западе

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. на мировой художественной сцене случился т.н. «русский бум». [...]

2 Комментария

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.