Обращение А. Попова к русскому авангардизму могло носить не только вполне серьезный, как в «Коробейниковом переулке», но и иронический характер. Так, его пастель «№ 15. Супревматизм» – это шутливая вариация на тему одного из известнейших направлений авангардистского искусства.
На небольшом листе бумаги А. Попов раскладывает термин «супрематизм», придуманный К. Малевичем и ярче всего воплощенный в его знаменитом «Черном квадрате», на два слова, а затем добавляет еще одну букву.
В результате серьезное теоретическое понятие превращается в слова «суп» и «ревматизм», которые становятся своеобразным заголовком картины.
Художник буквально запечатлевает тарелку из-под супа и скрученный (как бы от боли) нож. Одновременно, используя простые геометрические формы бытовых предметов, мастер выстраивает конструкцию в стилистике супрематизма, суть которого заключается в комбинации разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний.
Смешение массового и элитарного вообще чрезвычайно характерно для постмодернистской иронии, фундамента постмодернистского мышления, в парадигме которого и сформировался сам А. Попов как художник.
Произведение демонстрирует тесную связь слова и образа, т.е. подключается к теме, которую трактовали многие московские неформальные художники старшего по отношению к А. Попову поколения, в частности его учитель Михаил Рогинский, также любивший вкраплять фрагменты крупных надписей в свои картины.
Стоит отметить, что А. Попов отказывается от насыщенных локальных цветов, которым отдавал предпочтение К. Малевич и его последователи в своих супрематических работах.
Вместо этого он фокусируется на раскрытии возможностей материала – мягкости перламутровых переливов такой нежной техники, как пастель. Мастер не воспроизводит буквально принципы супрематической живописи, он свободно жонглирует ее тропами. В результате возникает очень тонкая колористически работа, похожая на взвесь голубовато-розоватых оттенков. Ироничное содержание и утонченная форма контрастируют, но это противоречие лишь усиливает выразительный эффект произведения.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед
Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.
Искусство понимать
Современный балет, живопись Пикассо и японская мифология в фигурном катании
Фигурное катание – это вид на границе спорта и искусства, что очень точно отражено хотя [...]
Дек
Истории из жизни
«Жизнь моя». В редакции Федора Попова
«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]
Дек
Записки художника
Мертвые души. Александр Калягин в книжном на rue Beaubourg в Париже
Как-то у меня закончились масляные краски. Это было 1989 году. Безрезультатно я пытался их купить, [...]
Ноя
Статьи об искусстве
Одинокий телефон на подоконнике. Открытые смыслы
Часто фоном для натюрмортов А. Попова служит вид из окна. В «Натюрморте с телефоном» это [...]
Ноя
История картины
Художники-сюрреалисты и карты таро
Карты Таро — это своеобразный инструмент гадания, который веками использовался, чтобы получить представление о прошлом, [...]
Ноя
Истории из жизни
Данте Габриэл Россетти. Трагический союз художника и музы
Главной музой и моделью Данте Габриэля Россетти, известного художника-прерафаэлита, увлекавшегося также поэзией, была Элизабет Сиддал, [...]
Июл