Истории из жизни. О. Кипренский. Любви все возрасты покорны

О. Кипренский. Любви все возрасты покорны

В 1816 г. О. А. Кипренский, крупнейший русский художник-романтик, в качестве пенсионера императрицы Елизаветы Алексеевны уехал в Италию, где провел семь лет и встретил свою судьбу. Проживая и работая в Риме, он искренне привязался к маленькой итальянской девочке, которая позировала ему для образа юной фаунессы в работе «Анакреонова гробница». Художник также исполнил ее портрет в маковом венке, ныне хранящийся в Третьяковской галерее. Мариучча (ее настоящее имя – Анна-Мария Фалькуччи) была ребенком из неблагополучной семьи: ее мать вела фривольный образ жизни и работала на улице. Поэтому перед своим возращением в Петербург в 1822 г. Кипренский постарался устроить судьбу маленькой натурщицы. Он выкупил девочку у матери и официально оформил документ на право воспитания ребенка, а затем поместил ее в привилегированный монастырский пансион.

В 1828 г. Кипренский вернулся в Италию и затеял поиски своей подопечной, воспользовавшись связями русской дипломатической миссии, которую накануне возвращения живописца возглавил князь Г. И. Гагарин, покровитель искусства, высоко ценивший художника. Оказалось, что Мариучча была переведена в другой пансион и еще не окончила курса наук. Живописец устроил свидание с девушкой и вознамерился на ней жениться, несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте. Мастер и его избранница обвенчались 20 июля 1836 г. в Риме. Художник А. А. Иванов, автор знаменитого «Явления Христа народу», писал о Кипренском и их союзе:

Он дарит взрослую Марию двумя тысячами. Бедная девица отдаривает его прекрасным бельем разного рода. Тронутый сим, наш великодушный художник решает в своем сердце приобрести ее руку и поклясться у алтаря в вечной и неизменной привязанности.

Ради женитьбы Кипренский даже принял католичество, т.к. иначе их брак был бы невозможен. После свадьбы молодая пара стала готовиться к отъезду в Россию. Однако их планам не суждено было сбыться. Счастье художника продлилось всего три месяца. Кипренский умер от воспаления легких, а его дочь Клотильда родилась уже после смерти отца.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Выставки художника

Выставка «Три фигуры в Нескучном саду» зимний перформанс. Москва 1996 год

И вновь уличная выставка, и вновь выбрано нестандартное, нескучное решение экспозиционного театрализованного пространства. На этот [...]

Истории из жизни

Филиппо Липпи. Неукротимый художник-монах

Фра Филиппо Липпи, один из виднейших флорентийских живописцев эпохи Раннего Ренессанса и учитель Боттичелли, в [...]

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Статьи об искусстве

Альтер эго художника или инструмент изысканной формы

У А. Попова есть целая серия картин, ключевым элементом которых выступает труба, музыкальный инструмент хитрой, [...]

Статьи об искусстве

Граница между красивым и уродливым. Должно ли искусство быть красивым?

Что такое искусство? Над поиском ответа на этот вопрос философы бьются на протяжении столетий. От [...]

История картины

Шляпа-федора. Непревзойденный стиль и особое культурное значение

Фрэнк Синатра и Джонни Депп, Майкл Джексон и Джастин Тимберлейк, Эдвард Хоппер и Рене Магритт, [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.