Об искусстве. Статья. Вспышка цвета. Пастозная фактура и открытая кисть

Вспышка цвета. Пастозная фактура и открытая кисть

Образно, сюжетно «Зажглись фонари» А. Попова – это парафраз «Звездной ночи над Роной» кисти Ван Гога, знаменитого художника-постимпрессиониста. Только вместо мириад звезд и Большой Медведицы у отечественного живописца в воде отражаются исключительно яркие фонари на набережной.

Оба вида написаны с точки зрения сверху вниз, что создает эффект панорамности, некой монументальности, бесконечности, несмотря на небольшие размеры обеих работ.

Однако у А. Попова почти все пространство картины занимает вода, в то время как у Ван Гога половина холста уделена небу, усыпанному звездами.

В обеих работах по берегу вдоль кромки воды прогуливается пара. Но если у Ван Гога персонажи соразмерны пространству, они часть огромного разворачивающегося мира, то у А. Попова фигурки крошечные, над ними нависает, как небосклон, поблескивающая чернильно-темная вода, словно готовая их поглотить. Несмотря на ночное время суток, произведение Ван Гога искрится, по ребристой поверхности воды золотятся дорожки света от звезд и фонарей. У А. Попова, напротив, свет вспыхивает почти в кромешной темноте, фонари будто подчеркивают плотность завеса ночи. Но интересны здесь больше не световые, а цветовые эффекты.

Ван Гог писал, что ночь более богата красками, чем день. Описывая свою задумку брату, художник делал акцент именно на цвет: «Небо – аквамариновое, вода – ярко-синяя, земля – розовато-лиловая. Город – синий и фиолетовый». Так что интерес А. Попова как активного исследователя цвета к этой картине Ван Гога вполне объясним.

Оба мастера сопоставляют контрастные первичные цвета – желтый и синий, раскладывают синие на множество оттенков.

Тьма ночи вспыхивает цветом. Особенно колористически разнообразен берег водоема у А. Попова. Он складывается из охристых, розоватых, коричневатых мазков. Мясистая фактура, жирная, открытая кисть, пастозный мазок крупно лепят форму. Несмотря на плотность мазка, в некоторых местах просвечивает белизна зернистого холста, усиливающего рельефность красочной поверхности, усложняющего эффекты текстуры и колорита: художник пишет быстро, свободно, не углубляясь в прописывание деталей.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.