Об искусстве. Статья. Москва. Коробейников переулок. Радужная фантазия

«Коробейников переулок». Радужная фантазия

Лилово-изумрудная дорога. Деревья, переливающиеся всеми цветами радуги на фоне персиково-голубого неба. Пестрые дома.

Художник колористически преобразует действительность, которую он наблюдал изо дня в день: именно в 1976 г., когда была написана картина, А. Попов поселился в запечатленном Коробейниковом переулке.

Цвет в произведении освобождается от изобразительной функции: асфальт не обязательно должен быть серым, а листва зеленой или по-осеннему желтой, палитру определяет исключительно сам мастер.

Композиционно и колористически работа напоминает эрмитажный «Вид Мурнау» кисти В. Кандинского, раннее полотно художника-авангардиста, еще сохраняющего фигуративное начало.

В обеих картинах невысокие дома отнесены к левому краю холста, большую долю картинного пространства занимают раскидистые кроны деревьев, общее живописное решение напоминает яркий разноцветный витраж. В. Кандинский придавал особенное эмоционально-символическое значение цвету. В своем трактате «О духовном в искусстве» он писал: «Цвет – это клавиш; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».

Цвет играет ключевую роль и в «Коробейниковом переулке»: именно в цветовом решении кроется основная прелесть картины.

Однако у А. Попова в картине больше неба, дома уменьшены, взята точка зрения немного снизу вверх, из-за чего возникает более панорамный, открыточный эффект. Если у В. Кандинского краска положена плотно, округлыми мазками, нанизанными друг на друга, словно ожерелье, то А. Попов пишет маслом, как карандашом, строит форму длинными, цветными росчерками. Кроны деревьев почти сливаются с облаками, переданными такой же геометричной штриховкой. Кисть становится размашистой только при написании кустов, дороги и бордюра. Колорит по сравнению с «Видом Мурнау» кажется более сдержанным, менее прямолинейным, построенным на полутонах, что тоже близко графическим техникам.

Городской ландшафт превращается в основу для живописных упражнений, отработки художником уроков в том числе русского авангарда начала XX века.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника В. Кандинского