Об искусстве. Статья. Москва. Коробейников переулок. Радужная фантазия

Коробейников переулок. Радужная фантазия

Лилово-изумрудная дорога. Деревья, переливающиеся всеми цветами радуги на фоне персиково-голубого неба. Пестрые дома.

Художник колористически преобразует действительность, которую он наблюдал изо дня в день: именно в 1976 г., когда была написана картина, А. Попов поселился в запечатленном Коробейниковом переулке.

Цвет в произведении освобождается от изобразительной функции: асфальт не обязательно должен быть серым, а листва зеленой или по-осеннему желтой, палитру определяет исключительно сам мастер.

Композиционно и колористически работа напоминает эрмитажный «Вид Мурнау» кисти В. Кандинского, раннее полотно художника-авангардиста, еще сохраняющего фигуративное начало.

В обеих картинах невысокие дома отнесены к левому краю холста, большую долю картинного пространства занимают раскидистые кроны деревьев, общее живописное решение напоминает яркий разноцветный витраж. В. Кандинский придавал особенное эмоционально-символическое значение цвету. В своем трактате «О духовном в искусстве» он писал: «Цвет – это клавиш; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».

Цвет играет ключевую роль и в «Коробейниковом переулке»: именно в цветовом решении кроется основная прелесть картины.

Однако у А. Попова в картине больше неба, дома уменьшены, взята точка зрения немного снизу вверх, из-за чего возникает более панорамный, открыточный эффект. Если у В. Кандинского краска положена плотно, округлыми мазками, нанизанными друг на друга, словно ожерелье, то А. Попов пишет маслом, как карандашом, строит форму длинными, цветными росчерками. Кроны деревьев почти сливаются с облаками, переданными такой же геометричной штриховкой. Кисть становится размашистой только при написании кустов, дороги и бордюра. Колорит по сравнению с «Видом Мурнау» кажется более сдержанным, менее прямолинейным, построенным на полутонах, что тоже близко графическим техникам.

Городской ландшафт превращается в основу для живописных упражнений, отработки художником уроков в том числе русского авангарда начала XX века.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Альтер эго художника или инструмент изысканной формы

У А. Попова есть целая серия картин, ключевым элементом которых выступает труба, музыкальный инструмент хитрой, [...]

Выставки художника

Выставка «Гастроном» Александр Попов в Grand Palais. Париж 1992 год

Продолжение однодневной выставки «Гастроном», которая прошла в 1990 в Москве. В 1992 экспозиция «Гастроном» была [...]

История картины

Шляпа-федора. Непревзойденный стиль и особое культурное значение

Фрэнк Синатра и Джонни Депп, Майкл Джексон и Джастин Тимберлейк, Эдвард Хоппер и Рене Магритт, [...]

2 Комментария

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Статьи об искусстве

Пара старых башмаков: привет Ван Гогу

А. Попов в своей серии натюрмортов «Дело в шляпе» обыгрывает простой мотив – темную шляпу [...]

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.