Об искусстве. Статья. Символ тщетности бытия. Послание в узоре.

Символ тщетности бытия. Послание в узоре.

Предметный мир натюрморта «Кринка и кости» кисти А. Попова достаточно лаконичен: это глиняная кринка, кости животного, ваза со спелыми гранатами.

Предметы поставлены в линию параллельно плоскости холста и образуют четкую, геометрически выверенную, почти фризообразную композицию.

В центре картины – кости, традиционно символ тщетности бытия, vanitas.

Тема мимолетности жизни, memento mori, т.е. «помни о смерти», часто поднималась в голландских и шире – северных натюрмортах 16-17-го веков. Одновременно расшитый ковер и сочные гранаты – это мотивы, ассоциирующиеся с Востоком, атрибуты ориенталистской тематики, популярной в 18-19 столетиях.

Натюрморт входит в серию, посвященную Омару Хайяму. Великий поэт однажды сказал: «Лучше кости глодать, чем прельститься страстям». Возможно, художник ссылается именно на эти строки, предлагая выбрать между костьми и аппетитными спелыми гранатами, между голодной совестью и сытным бесчестием.

Одно из главных достоинств работы – ее формальное решение. Сложные изгибы костей созвучны узору ковра на стене. Округлые формы кринки перекликаются с круглыми налитыми гранатами. Диагонали костей, сложенных в пирамиду, параллельны диагоналям рисунка ковра. За счет геометричности и очерченных контуров предметов, обведенных черным, работа приобретает плоскостность и декоративность, сама уподобляется узору на ковре или гобелене, становится похожей на витраж.

Декоративный эффект усиливается благодаря палитре, составленной из основных цветов – красного, синего, желто-зеленого, – дополненных черным и белым.

Несмотря на сопоставление открытых первичных цветов, натюрморт богат оттенками. Лиловая скатерть вспыхивает охристыми. По костям, кринке, гранатам ложится голубоватая россыпь рефлексов. Ваза переливается радужными оттенками, впитанными от ковра. В результате контрастные цвета при всей интенсивности тона выстраиваются в целостную и гармоничную композицию.

Натюрморт одновременно обладает и высокими живописными качествами, и несет в себе тонко зашифрованный экзистенциальный или даже, возможно, политический подтекст.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Фильм «Барби» как история Адама и Евы: изгнание из рая и осознание себя

В начале была Барби – американская компания Mattel представила культовую куклу публике в 1959 году [...]

Статьи об искусстве

Искусственный интеллект: сможет ли нейросеть заменить художника?

Стремительно растущие в последние годы возможности искусственного интеллекта, в том числе в области продуцирования картинок, [...]

Статьи об искусстве

Камерная техника пастели. Неожиданный главный герой

Камерная техника пастели, небольшие размеры листа со сценой Распятия контрастируют с монументальной темой, которая часто [...]

Искусство понимать

Скрябин и Кандинский: музыка как живопись и живопись как музыка

В России начала 20-го века звук и цвет сильно сблизились в сознании разного рода мыслителей.  [...]

Арт-критика

О природе живописи. Выставка «Автор неизвестен» в Музее русского импрессионизма

Одно из распространенных определений искусства – «то, что делается людьми для людей». Меж тем, тот, [...]

Записки художника

Встреча с театром. Премьера спектакля «Гамлет» с Владимиром Высоцким

С театром я встречался в своей творческой биографии несколько раз, но теплых взаимных чувств не [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.