Об искусстве. Статья. Поцелуй. Романтизированный образ города

Поцелуй. Романтизированный образ города

В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. Можно вспомнить знаменитую картину Густава Климта, скульптуру Огюста Родена или культовый снимок Робера Дуано «Поцелуй у Отель-де-Виль» для журнала Life, сделанный в 1950 г., но прославившийся лишь в 1980-е гг., когда он был напечатан на открытках, постерах и календарях. Однако с композиционной и отчасти формальной точки зрения решение А. Попова ближе всего серии Эдварда Мунка «Поцелуй». Норвежский мастер разрабатывает эту тему в технике масла и ксилографии. Он изображает пару, слившуюся в поцелуе у окна. Лица влюбленных буквально растворяются друг в друге. А. Попов заимствует позы героев, но переворачивает их фигуры как бы в зеркальном отражении.

Как и у Мунка, у А. Попова не видно лиц персонажей, это обобщенные, отвлеченные пятна.

Важно действие, а не действующие лица. Однако у А. Попова решение несколько более буквальное, контуры лиц влюбленных обведены широкой черной линией. Кроме того, пара помещена в городскую среду, но любые посторонние персонажи оказываются исключены. Художник кадрирует композицию так, чтобы отсутствие прохожих было объяснимо: они просто не поместились в поле вертикально ориентированного холста.

Композиция выверенная и гармоничная, структуру полотна организуют вертикали и диагонали, задающие четкую перспективу. Живописец оперирует крупным, широким, свободным мазком.

Яркие пятна цвета заключены в черные контуры – такое решение начинает отдаленно напоминать красочный витраж.

Композиция легко читаемая, ясная, она похожа на открытку, знак. Но простое решение мастер наполняет богатством и разнообразием палитры. Так, синие варьируются от чернильных до нежно-голубых и бирюзовых, по красочной поверхности рассыпаны лиловые и сиреневые оттенки. С помощью мотива и палитры А. Попов создает романтизированный образ, который может быть органичен не только для Парижа, как у Дуано, но и для Москвы.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

История картины

«Гроза» Джорджоне. Загадка старой картины

«Гроза» – это, пожалуй, самая загадочная картина Джорджоне, великого венецианского живописца 16-го века. Ученые бьются [...]

Статьи об искусстве

Игра в академизм. Живописная ткань как будто соткана из лоскутов

При первом взгляде на автопортрет А. Попова под номером 7 зрителя удивляет прямолинейность художника. По [...]

Статьи об искусстве

Вспышка цвета. Пастозная фактура и открытая кисть

Образно, сюжетно «Зажглись фонари» А. Попова – это парафраз «Звездной ночи над Роной» кисти Ван [...]

Истории из жизни

Посланник Запада в Китае, или мастер на все руки

Джузеппе Кастильоне – итальянский художник 18 века, слава к которому пришла не в Европе, а [...]

Записки художника

Полёт. Труд живописца можно приравнять к труду греческого шахтёра

Первая встреча с Бахусом у меня состоялась летом 1964 или 1965 года, точно не помню, [...]

Выставки художника

Выставка «Фактура времени» в лабиринте рефлексии. ЦДХ Москва 1996 год

Весной 1996 года в Москве, в конце апреля, в зале Центрального Дома Художника прошла выставка [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.