В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. Можно вспомнить знаменитую картину Густава Климта, скульптуру Огюста Родена или культовый снимок Робера Дуано «Поцелуй у Отель-де-Виль» для журнала Life, сделанный в 1950 г., но прославившийся лишь в 1980-е гг., когда он был напечатан на открытках, постерах и календарях. Однако с композиционной и отчасти формальной точки зрения решение А. Попова ближе всего серии Эдварда Мунка «Поцелуй». Норвежский мастер разрабатывает эту тему в технике масла и ксилографии. Он изображает пару, слившуюся в поцелуе у окна. Лица влюбленных буквально растворяются друг в друге. А. Попов заимствует позы героев, но переворачивает их фигуры как бы в зеркальном отражении.
Как и у Мунка, у А. Попова не видно лиц персонажей, это обобщенные, отвлеченные пятна.
Важно действие, а не действующие лица. Однако у А. Попова решение несколько более буквальное, контуры лиц влюбленных обведены широкой черной линией. Кроме того, пара помещена в городскую среду, но любые посторонние персонажи оказываются исключены. Художник кадрирует композицию так, чтобы отсутствие прохожих было объяснимо: они просто не поместились в поле вертикально ориентированного холста.
Композиция выверенная и гармоничная, структуру полотна организуют вертикали и диагонали, задающие четкую перспективу. Живописец оперирует крупным, широким, свободным мазком.
Яркие пятна цвета заключены в черные контуры – такое решение начинает отдаленно напоминать красочный витраж.
Композиция легко читаемая, ясная, она похожа на открытку, знак. Но простое решение мастер наполняет богатством и разнообразием палитры. Так, синие варьируются от чернильных до нежно-голубых и бирюзовых, по красочной поверхности рассыпаны лиловые и сиреневые оттенки. С помощью мотива и палитры А. Попов создает романтизированный образ, который может быть органичен не только для Парижа, как у Дуано, но и для Москвы.
Записки художника
Встреча с театром
С театром я встречался в своей творческой биографии несколько раз, но теплых взаимных чувств не [...]
Сен
Записки художника
Полёт
Первая встреча с Бахусом у меня состоялась летом 1964 или 1965 года, точно не помню, [...]
Янв
Статьи об искусстве
Биполярные оппозиции с саркастическим оттенком
Образ Бахуса, бога вина и виноделия, был воспет многими великими художниками: Микеланджело, Караваджо, Рубенсом и [...]
Сен
Истории из жизни
Караваджо. Бунтарь без причины
Микеланджело Меризи да Караваджо – enfant terrible мирового искусства, обладавший взрывным темпераментом. Однажды он попал [...]
Июн
Статьи об искусстве
Пара высоких черных хромовых сапог
Пара высоких черных хромовых сапог – частый гость на полотнах А. Попова. Каждый раз они [...]
Авг
Записки художника
Мертвые души
Как-то у меня закончились масляные краски. Это было 1989 году. Безрезультатно я пытался их купить, [...]
2 Комментария
Ноя