Об искусстве. Статья. Поцелуй. Романтизированный образ города

Поцелуй. Романтизированный образ города

В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. Можно вспомнить знаменитую картину Густава Климта, скульптуру Огюста Родена или культовый снимок Робера Дуано «Поцелуй у Отель-де-Виль» для журнала Life, сделанный в 1950 г., но прославившийся лишь в 1980-е гг., когда он был напечатан на открытках, постерах и календарях. Однако с композиционной и отчасти формальной точки зрения решение А. Попова ближе всего серии Эдварда Мунка «Поцелуй». Норвежский мастер разрабатывает эту тему в технике масла и ксилографии. Он изображает пару, слившуюся в поцелуе у окна. Лица влюбленных буквально растворяются друг в друге. А. Попов заимствует позы героев, но переворачивает их фигуры как бы в зеркальном отражении.

Как и у Мунка, у А. Попова не видно лиц персонажей, это обобщенные, отвлеченные пятна.

Важно действие, а не действующие лица. Однако у А. Попова решение несколько более буквальное, контуры лиц влюбленных обведены широкой черной линией. Кроме того, пара помещена в городскую среду, но любые посторонние персонажи оказываются исключены. Художник кадрирует композицию так, чтобы отсутствие прохожих было объяснимо: они просто не поместились в поле вертикально ориентированного холста.

Композиция выверенная и гармоничная, структуру полотна организуют вертикали и диагонали, задающие четкую перспективу. Живописец оперирует крупным, широким, свободным мазком.

Яркие пятна цвета заключены в черные контуры – такое решение начинает отдаленно напоминать красочный витраж.

Композиция легко читаемая, ясная, она похожа на открытку, знак. Но простое решение мастер наполняет богатством и разнообразием палитры. Так, синие варьируются от чернильных до нежно-голубых и бирюзовых, по красочной поверхности рассыпаны лиловые и сиреневые оттенки. С помощью мотива и палитры А. Попов создает романтизированный образ, который может быть органичен не только для Парижа, как у Дуано, но и для Москвы.

Художественная галерея «ARTINVIA»
А. Курьянова / Искусствовед
Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.