Об искусстве. Статья. Карикатурное воплощение патологий общества

Карикатурное воплощение патологий общества

На полотне А. Попова «Отель» представлены не конкретные люди, а, скорее, карикатурные типажи. Гипертрофированно пышнотелая дама в вызывающем наряде с глубоким декольте игривым жестом приподнимает головной убор. За ее спиной стоит мужчина в деловом костюме, похожий одновременно и на бизнесмена, и на обитателя криминального мира, его профиль подчеркнуто суров и неприступен, на голове у него шляпа, напоминающая о моде 1920-х гг.

В картине обнаруживается множество пересечений с искусством Веймарской республики (1919-1933) в Германии, охватившей период с конца Первой мировой войны до прихода к власти нацистов.

Эту переходную эпоху можно ярко охарактеризовать словами итальянского философа и политика Антонио Грамши: «Кризис заключается именно в том, что старое уже умирает, а новое еще не может родиться; в этом междуцарствии возникает множество разнообразнейших патологий». Страна в то время страдала от инфляции, безработицы, нищеты, разгула преступности. Как писал в 1921 г. приехавший в Берлин Илья Эренбург, «все было колоссальным: цены, ругань, отчаяние».

Объективно описать проявления пораженного болезнями общества стремились в своих работах художники «Новой вещественности», такие как Отто Дикс, Георг Гросс, Макс Бекман. Они сатирически трактовали сюжеты городской жизни и портреты, их персонажи гротескны, фигуры и лица героев часто искажены, интонацию художников отличает едкость и беспощадность, это циничные работы на грани китча.

Живописец препарирует реальность инструментами мастеров 1920-х гг.

Тот же подход отличает и А. Попова. Он жестоко высмеивает своих персонажей, не только в «Отеле», но и во всей серии «Нечем дышать», запечатлевающей в основном вульгарных обнаженных героинь с уродливыми черепами вместо лиц и гиперболизированными частями тел. Они не вызывают симпатии, они откровенно неприятны, их дешевое кокетство лишь отталкивает зрителя. Насыщенность цвета, мрачная палитра, синеватый общий тон усиливают впечатление мертвенности, упадка, разложения.

Художественная галерея «ARTINVIA»
А. Курьянова / Искусствовед
Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.