Об искусстве. Статья. Карикатурное воплощение патологий общества

Карикатурное воплощение патологий общества

На полотне А. Попова «Отель» представлены не конкретные люди, а, скорее, карикатурные типажи. Гипертрофированно пышнотелая дама в вызывающем наряде с глубоким декольте игривым жестом приподнимает головной убор. За ее спиной стоит мужчина в деловом костюме, похожий одновременно и на бизнесмена, и на обитателя криминального мира, его профиль подчеркнуто суров и неприступен, на голове у него шляпа, напоминающая о моде 1920-х гг.

В картине обнаруживается множество пересечений с искусством Веймарской республики (1919-1933) в Германии, охватившей период с конца Первой мировой войны до прихода к власти нацистов.

Эту переходную эпоху можно ярко охарактеризовать словами итальянского философа и политика Антонио Грамши: «Кризис заключается именно в том, что старое уже умирает, а новое еще не может родиться; в этом междуцарствии возникает множество разнообразнейших патологий». Страна в то время страдала от инфляции, безработицы, нищеты, разгула преступности. Как писал в 1921 г. приехавший в Берлин Илья Эренбург, «все было колоссальным: цены, ругань, отчаяние».

Объективно описать проявления пораженного болезнями общества стремились в своих работах художники «Новой вещественности», такие как Отто Дикс, Георг Гросс, Макс Бекман. Они сатирически трактовали сюжеты городской жизни и портреты, их персонажи гротескны, фигуры и лица героев часто искажены, интонацию художников отличает едкость и беспощадность, это циничные работы на грани китча.

Живописец препарирует реальность инструментами мастеров 1920-х гг.

Тот же подход отличает и А. Попова. Он жестоко высмеивает своих персонажей, не только в «Отеле», но и во всей серии «Нечем дышать», запечатлевающей в основном вульгарных обнаженных героинь с уродливыми черепами вместо лиц и гиперболизированными частями тел. Они не вызывают симпатии, они откровенно неприятны, их дешевое кокетство лишь отталкивает зрителя. Насыщенность цвета, мрачная палитра, синеватый общий тон усиливают впечатление мертвенности, упадка, разложения.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Истории из жизни

Александр Николаев. Самаркандский Поль Гоген

В 1920-х гг. в Самарканде встретилась группа русских художников, работавших в комиссии по охране памятников [...]

Статьи об искусстве

Женщины в искусстве. Борьба за место под солнцем

В последние годы и даже десятилетия в искусствоведении наблюдается тренд на исследование творчества и деятельности [...]

История картины

«Гроза» Джорджоне. Загадка старой картины

«Гроза» – это, пожалуй, самая загадочная картина Джорджоне, великого венецианского живописца 16-го века. Ученые бьются [...]

Статьи об искусстве

Голубовато-лиловые грозди сирени. Игра контрастов

Сирень – излюбленный мотив в русском искусстве: художников издавна привлекала его живописность. Пышный букет у [...]

История картины

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]

Статьи об искусстве

Коробейников переулок. Радужная фантазия

Лилово-изумрудная дорога. Деревья, переливающиеся всеми цветами радуги на фоне персиково-голубого неба. Пестрые дома. Художник колористически [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.