Истории из жизни. Софонисба. Уникальные имя и судьба

Софонисба. Уникальные имя и судьба

Софонисба Ангвиссола – одна из немногих художниц эпохи Ренессанса, добившихся международного признания. Она была прекрасно образованна, получила высокую оценку Микеланджело, ее специально посетил во время своего путешествия Антонис Ван Дейк, а испанский король Филипп II пригласил ее к своему двору, где она провела более 10 лет, занимаясь портретной живописью и запечатлевая в том числе членов монаршей семьи.

Софонисба родилась в Кремоне, на севере Италии, и происходила из знатной семьи. И имя, и фамилия художницы достойны отдельного рассказа. По преданию, семья Ангвиссола вела свой род от византийского военачальника Гальвано Сордо, который способствовал освобождению Константинополя от сарацинов в 8-м веке. На его щите была изображена змея (на латыни – anguis). После победы военачальника над арабами его соратники и жители Константинополя провозгласили: “Anguis sola fecit victoriam” (т.е. «Змея одна принесла победу»). Выражение стало популярным, и Гальвано получил прозвище Ангвиссола, которое в конце концов византийский император пожаловал потомкам военачальника в качестве фамилии.

Семья Ангвиссола, перебравшаяся в Италию, жила неподалеку от места знаменитой битвы при Треббии – сражения между римлянами и карфагенянами в ходе Второй Пунической войны, произошедшее во 3-м в. до н.э., поэтому Софонисба была названа в честь знаменитой карфагенянки тех времен, история браков и самоубийства которой была пересказана многими античными писателями.

Личная жизнь Софонисбы тоже сложилась необычным, но счастливым образом. Сначала король Испании Филипп II устроил судьбу своей придворной дамы, выдав ее замуж за сицилийского аристократа, когда ей было уже почти 40 лет. После смерти мужа Софонисба влюбилась в капитана корабля, генуэзского купца Орацио Ломеллино, с которым она познакомилась во время морского путешествия в Кремону, и вышла за него замуж. На тот момент ей было 52 года. Художница прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 93 лет. В честь 100-летнего юбилея Софонисбы ее муж поместил трогательную надпись на надгробии супруги с выражением своей любви.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Истории из жизни

О. Кипренский. Любви все возрасты покорны

В 1816 г. О. А. Кипренский, крупнейший русский художник-романтик, в качестве пенсионера императрицы Елизаветы Алексеевны [...]

Истории из жизни

При дворе «сатурнического императора»

При чешском короле и императоре Священной Римской империи Рудольфе II Прага, куда он перенес столицу [...]

Выставки художника

Выставка «Гастроном» Александр Попов в Grand Palais. Париж 1992 год

Продолжение однодневной выставки «Гастроном», которая прошла в 1990 в Москве. В 1992 экспозиция «Гастроном» была [...]

Статьи об искусстве

Горы и люди. Двойственное послание

Картина А. Попова «Всадник» задает вопросы, но не дает ответов. В ней живописец вновь обыгрывает [...]

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Статьи об искусстве

Эпоха постмодернизма. Художник своего времени

Постмодернизм – это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.