Об искусстве. Статья. Больше, чем граффити. Паблик-арт Бэнкси и Хэмблтона

Больше, чем граффити. Паблик-арт Бэнкси и Хэмблтона

Ричард Хэмблтон – «крестный отец уличного искусства» – гораздо менее известен широкой публике, чем его знаменитый восприемник Бэнкси, анонимный художник, звезда стрит-арта, чьи работы сегодня становятся вирусным на пространствах всемирной сети. При этом именно Хэмблтон стоит у истоков стрит-арта, жанра, подарившего Бэнкси всемирную известность.

Когда Хэмблтон, уроженец Канады, перебрался в Нью-Йорк, он оказался в эпицентре художественной сцены города, в кругу Жана-Мишеля Баскии, Кита Харинга и Энди Уорхола. Еще до переезда, в 1970-х гг., Хэмблтон создал свою первую прославившую его серию – «Массовое убийство». Художник мелом, который обычно используют полицейские на месте преступления, рисовал силуэты якобы убитых и обливал их красной краской, имитирующей кровь. Для усиления эффекта он выбирал районы с относительно низким уровнем преступности – и ему действительно удалось взбудоражить и местных жителей, и органы правопорядка.

Иллюстрация фотография стрит-арт художника Ричарда Хэмблтона, Нью-Йорк, 1982

Свои самые известные серии Хэмблтон создал в 1980-е гг. Черной краской он изображал искаженные человеческие тени, притаившиеся в темных закоулках города, – персонаж, ставший брендом художника, получил прозвище Человек-тень, The Shadowman. Пугающе реалистичные, в человеческий рост силуэты-пятна, осененные ореолом брызг краски, производили зловещее впечатление на городских жителей. Художник выбрал изначально нагруженный смыслами образ – тень, которая сама по себе вызывает множество мрачных, тревожащих ассоциаций: от криминальных до психоаналитических.

Хэмблтон называл себя концептуальным художником и рассматривал свое искусство не просто как граффити, а как паблик-арт, то есть искусство, обитающее в городской среде и взаимодействующее с городскими жителями. Так что испуг случайного прохожего тоже становился частью художественного высказывания. Холстом для Хэмблтона стали городские стены, дорожные знаки, переулки и даже Берлинская стена – впоследствии художник перешел к холстам и бумаге в буквальном смысле, воспроизводя на более камерных поверхностях свои фирменные тени.

Иллюстрация фотография с выставки, картины художника Ричарда Хэмблтона, проект eaaronrossdesign.com, Нью-Йорк, 2019

Хэмблтон – один из первых уличных художников, которым удалось продать свое искусство и достичь большого коммерческого успеха. Хэмблтон вышел за рамки Америки – он рисовал свои тени в Лондоне, Риме, Париже, Венеции. Его выставка, организованная в коллаборации с Армани, побывала в том числе и в Москве в 2010 г. Однако внимательный читатель заметит, что между 1980-ми и 2010-ми – огромный провал: на несколько десятилетий художник сам, в силу своих разрушительных аддикций, отошел в тень вслед за своим излюбленным персонажем.

Хэмблтону в том числе многим обязан Бэнкси, чья звезда зажглась в начале 2000-х. В своем искусстве он (или она, или даже они) использует тот самый силуэт, то есть фигуративный образ, а не подпись, тэг, на городской стене. Однако его силуэты конкретнее, наделены лицами. Бэнкси плотнее работает с социальным контекстом, культурным кодом западной, а вернее даже англо-саксонской, цивилизации, острее реагирует на глобальные политические события, открыто высказывается в своих работах против полицейского насилия, социальной несправедливости, власти институций, в том числе художественных, консьюмеризма, контроля государства над населением. Работы Бэнкси отличает черный юмор, сатира, его искусство противоречиво (военные охраняют пацифистский знак, а полицейские – знак анархизма), он провокатор, любит пародии.

Иллюстрация стрит-арт художника Бэнкси, официальный сайт автора banksy.co.uk

Бэнкси неуловим, он скрывает свою личность, чем и продиктован его выбор техники – фирменный трафарет, необходимый, чтобы он мог скорее скрыться и одновременно обратиться к максимально широкой аудитории (ведь тэги, в отличие от читаемых образов, поймут только коллеги – уличные художники).

Бэнкси, как отмечает искусствовед Ирина Кулик, – это почти журналистика: он часто работает в горячих точках, оставляя свой политический комментарий. Это протестный художник – Хэмблтон, напротив, кажется, не протестовал. Он пугал, но не бросал вызов, а позднее в своем творчестве вообще погрузился в интровертные пейзажные поиски на металлических листах. Ярко выраженный социально-политический подтекст в его работах не считывается. Но тем не менее именно он один из тех, кто проложил ту дорогу, по которой с триумфом шагает ныне Бэнкси.

Главная иллюстрация стрит-арт художников Бэнкси и Хэмблтона, фотопортрет Ричарда Хэмблтона, 1983

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

История картины

«Гроза» Джорджоне. Загадка старой картины

«Гроза» – это, пожалуй, самая загадочная картина Джорджоне, великого венецианского живописца 16-го века. Ученые бьются [...]

Истории из жизни

Русская художница в поисках марокканских красавиц

В 1928 г. Зинаида Серебрякова участвовала в выставке в Брюсселе, где познакомилась с бароном де [...]

Записки художника

Житьё-бытьё. Армия и служба в казахстанском поселке Актогай

После окончания общеобразовательной и детской художественной школ я поехал показывать работы в Строгановку. До экзамена [...]

Статьи об искусстве

Воплощение самоиронии. Подтрунивания над академическими нормами

Если автопортрет А. Попова под номером 7 был подтруниванием над академическими нормами, то автопортрет № [...]

Истории из жизни

Самая известная художница Кореи

Син Саимдан (1504-1551) – это, пожалуй, самая известная корейская художница. Она стала первой женщиной, чей [...]

Статьи об искусстве

Аллегория упадка. Натюрморт с черепом коня

Натюрморт А. Попова «Колесо. Череп коня. Топор» многослоен с точки зрения считываемых смыслов. Так, художник [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.