Краткая история. Трагическая история неразделенной любви

Трагическая история неразделенной любви

Излюбленным источником сюжетов для художников-прерафаэлитов была баллада английского поэта Альфреда Теннисона «Леди из Шалот». Пожалуй, одну из самых известных картин по этому литературному произведению, знаковую работу британской живописи, создал в 1888 г. Джон Уильям Уотерхаус. Биограф живописца Энтони Хобсон сообщает, что у художника была книга Теннисона, и каждая ее пустая страница была заполнена карандашными зарисовками к картине. Помимо «Леди из Шалот» Уотерхаус создал еще две живописные работы, запечатлевающие различные эпизоды из жизни «волшебницы».

Баллада повествует о молодой девушке, заточенной в башне на острове Шалот, вниз по реке, текущей от Камелота, знаменитого замка короля Артура. Под страхом смерти Леди из Шалот запрещено смотреть из окна. На нее наложено заклятие. Она может видеть реальный мир лишь через его отражение в зеркале. Все, что ей остается, – это вечно ткать длинное полотно, запечатлевая на нем все то, что она увидела в зеркальной глади. Однако однажды она замечает в зеркале прекрасного рыцаря Ланселота и, не в силах сопротивляться внезапно вспыхнувшим чувствам, выглядывает из башни, чтобы посмотреть на возлюбленного вживую. Зеркало раскалывается, и девушка понимает, что проклятие ее настигло. Желая встретиться с Ланселотом, она плывет в лодке к Камелоту, напевая свою последнюю песнь, но, прежде чем достигнуть замка, умирает.

Традиционно считается, что в качестве модели для «Волшебницы из Шалот» Уотерхауса выступила жена мастера. Живописец изображает девушку отчаливающей в лодке, на которую наброшено сотканное ею полотно, в осеннем пейзаже, представленном очень натуроподобно: художник работал какое-то время на пленэре. Девушка смотрит на Распятие, перед которым поставлены три свечи. Две из них уже потухли – это предчувствие скорой смерти Леди из Шалот. Распятие традиционно означает мученичество и жертву – в мучениях, неволе провела свою жизнь девушка, а сейчас она умирает за свою любовь. Она снимает с лодки цепь, тем самым освобождаясь от заточения ценой собственной жизни.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Истории из жизни

Михаил Врубель. Непонятый эстет

По словам К. Коровина, М. Врубель был особенным человеком. По мнению С. Мамонтова, он был [...]

Записки художника

Учителя. Рогинский и Измайлов в художке №1 им. В.А. Серова

В художественной школе моими педагогами были Евгений Аскерович Измайлов и Михаил Александрович Рогинский. Как-то Рогинский [...]

Записки художника

Вдохновение. Запах земных полей и изысканный аромат осенних трав

«У художника кожа нежная», – говорил живописец Анатолий Зверев, поэтому носил рубашки наизнанку. Думаю, под [...]

Записки художника

Московские происшествия. Газетный отдел Ленинской библиотеки в Химках

Я начал рисовать лубки в 1973 году. Резал оргалит, грунтовал его темперными белилами прямо рукой [...]

Статьи об искусстве

Супрематизм вчера и сегодня. Художник на гребне волны

В 1915 г. на выставке с необычным названием «0,10» Казимир Малевич представил свой знаменитый «Черный [...]

Статьи об искусстве

Небольшая фигурка пионерки: в поисках утраченного объема

В каждом полотне серии «Пионерка», вращающейся вокруг статуэтки юной скрипачки, художника занимают различные живописные задачи. [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.