Об искусстве. Статья. Многозначный развивающийся образ

Многозначный развивающийся образ

Картина «Загон» 1982 года представляет собой горизонтально ориентированный холст, в который плотно вписаны крупные коренастые фигуры свиней, занимающие почти все пространство полотна. Животные движутся по узкому замкнутому кругу, словно водя хоровод. На дальнем плане тянется написанный синим забор. Он усиливает горизонтальное развитие композиции, ее устойчивость, цикличность, ограничивает и так небольшое пространство, выделенное для упитанных животных.

Тела свиней окрашены в самые разнообразные цвета: по лоснящимся бокам свиньи по центру положены синие, лиловые, желтые; хвост впереди идущей свиньи поблескивает рыжим всполохом. Цвет частично освобожден от своей изобразительной функции, он подчинен видению художника. Туши свиней топчут месиво краски, которой выписана земля загона.

Художник работает широкой кистью, фактурным мазком, но при этом на телах свиней обозначена каждая складка, порой она процарапана обратным деревянным концом кисти, как бы прорезана в краске, это не абстрактные образы, а конкретные, рельефно выписанные свиньи. Плотная, «жирная» манера мастера соответствует запечатленным образам.

Произведения из серии «Загон для свиней», частью которой является и эта работа, участвовали в выставке А. Попова «Гастроном» в 1990 году. Выставка была организована в крупном московском продуктовом магазине. Иронизирующий художник тогда поместил картины из серии в отдел «Мясо», «на белом кафеле которого красовались схемы разделки свинины, говядины, баранины и козлятины». Однако работу не стоит воспринимать слишком однозначно, как иллюстрацию немудреной жизни домашнего скота. Изображение на картине наполняется значением в зависимости от ее зрителя и «линз», через которые он воспринимает полотно.

Свинья – противоречивый образ в мировой культуре. Традиционно она ассоциируется с похотью, прожорливостью, ненасытностью, алчностью. Свиньи часто появляются в европейской живописи, особенно назидательного, морализаторского характера. Например, в картине Яна Стена «Расстроенное хозяйство», запечатлевающей семейство, которое пустилось во все тяжкие, кавалер разбрасывает («мечет») розы перед свиньей. Свиньи как знакомый каждому жителю сельской Германии образ были излюбленным предметом живописи немецкого экспрессиониста Франца Марка. Как и А. Попов, художник крупно кадрировал фигуры животных в рамках холста.

Картину мастера можно рассматривать и сквозь призму политической сатиры. Так, образ свиньи ассоциируется с некоторыми ключевыми литературными произведениями, поднимающими важные политические темы, вопросы человечности и существования в обществе.

Например, вспоминается повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор», которая часто рассматривается исследователями как карикатура на Советский союз. В книге свиньи подняли восстание и изгнали своего хозяина, захватив власть и установив демократический режим, который, однако, позже вылился в жестокую диктатуру одной из свиней. Кроме того, «Повелитель мух» в одноименном романе Уильяма Голдинга был насаженной на кол свиной головой, сплошь облепленной насекомыми. В этой книге своеобразная «демократия», установленная мальчиками, попавшими на необитаемый остров, перерождается в звериную жесткость, бесчеловечность и охоту на товарищей, как на свиней.

Если «Повелитель мух» увидел свет в Советском союзе уже в 1969 году, то «Скотный двор» был впервые опубликован на русском языке лишь во времена «перестройки».

Тем не менее картина А. Попова могла бы служить вполне уместной к ней иллюстрацией со своей гипнотически циклической композицией и красочными телами месящих грязь животных.

Художник обращался к своей серии, изображающей свиней, уже после ее создания, когда картины участвовали в выставке, т.е. произведения оставались актуальными для мастера и, возможно, меняли оттенки значений в зависимости от контекста, в который они помещались, поэтому современный зритель, пожалуй, вправе считывать различные смысловые слои, образовавшиеся уже самостоятельно, отдельно от замысла живописца.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Записки художника

Место встреч. Портреты Дон Кихота, мушкетеров и иллюстрации к Диккенсу

Рядом с моим домом, через два соседних, в Коробейниковом переулке находилась пивная, лучше сказать советский [...]

Статьи об искусстве

Фильм «Барби» как история Адама и Евы: изгнание из рая и осознание себя

В начале была Барби – американская компания Mattel представила культовую куклу публике в 1959 году [...]

Статьи об искусстве

События 1974 года. Бульдозерная конфронтация vs выставка на свежем воздухе

Modus vivendi неофициального искусства был определен после знаменитой выставки, посвященной 30-летию МОСХа в 1962 г. [...]

История картины

Искусство аутсайдеров под обложкой

В 1922 г. в Берлине была опубликована необычная книга – «Изобразительная деятельность душевнобольных». Материалом для [...]

Истории из жизни

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова

«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.