Об искусстве. Статья. Банки. Ложная обманка

Банки. Ложная обманка

Работу «№ 1. Банки» А. Попов исполнил в рамках живописного цикла, созданного для выставки «Гастроном», которая прошла 20 октября 1990 года в торговом зале гастронома № 72 по адресу Комсомольский проспект, дом 27.

В своих мемуарах мастер рассказывает увлекательную историю приобретения красок для написания этого цикла. Вдохновившись сериалом «Мертвые души» и игрой актера Александра Калягина, А. Попов отправился на склад материалов для художников. Заведующему склада мастер представился посыльным от Эдуарда Браговского, главы правления живописной секции, авторитетного в то время человека. Завскладом по старым, доперестроечным ценам продал художнику необходимые ему краски, предварительно позвонив Браговскому, который, однако, А. Попова не выдал, и хитрость не была раскрыта.

На картине под первым номером из серии изображены «соборы, пирамиды и башни», сооруженные из красочных жестяных банок. Художник отмечал, что банки его привлекали своими яркими разноцветными обертками, разнообразием форм и пропорций, характерным блеском жестяных боков.

Геометрически выверенная композиция строится по четким вертикалям баночных конструкций и горизонталям стола. Банки составлены вместе так, чтобы каждая следующая «башня», помещенная ближе к краю картины, была выше предыдущей и ближе к зрителю. Таким образом, столбы из банок как бы нанизываются на композиционные диагонали. В центре оставлена пустота, которая одновременно служит осью симметрии.

Работа представляет собой своеобразную обманку, «приправленную» горькой иронией художника: яркие конструкции из банок резко контрастировали с реальностью пустых перестроечных прилавков. Тем не менее мастер не стремится к иллюзионистическим эффектам: он оперирует широкой открытой кистью, банки вылеплены фактурным мазком, художник не скрывает следов живописи. Колористическая задача остается одной из первоочередных для живописца: буйство красочных этикеток сведено к общему гармоничному единству за счет ритмических перекличек оттенков красного, синего, желтого, зеленого и невероятно сложно написанной крышки стола, впитавшей в себя рефлексы всех оттенков, в которые окрашены банки.

Картина напоминает знаменитую серию Энди Уорхола «Банки с супом Кэмпбелл», одного из ключевых произведений движения поп-арт (показательно, что А. Попов использовал для своих натюрмортов банки из-под импортных товаров). Американский художник брал знакомые образы из культуры потребления, вдохновляясь тиражными рекламными вывесками, однако его серия создана не по принципам массовой продукции.

И для А. Попова, и для Уорхола важно было подчеркнуть художественность работ, вдохновленных коммерциализированной средой.

Так, полотна с банками супа Уорхола были расписаны вручную, а для узора из лилий, охватывающего нижнюю часть каждой банки, художник использовал ручной штамп.

Уорхол подражал повторяемости, механической тиражности рекламы, тщательно воспроизводя один и тот же образ банки супа на холсте. Он сознательно усиливал эффект повсеместности и единообразия, переворачивая тем самым представление о живописи как технике оригинального, уникального, однократного. Как отмечал сам мастер, в прошлом он обедал этим супом каждый день на протяжении 20 лет, не меняя свой рацион, повторяя его, как идентичные образы на полотне, изо дня в день. А. Попова, напротив, завораживало именно разнообразие консервных банок по форме, цвету, рисунку. Его башни из банок отличаются даже по высоте, они не сведены к стандарту. В его работе одновременно сочетаются разнообразие и однотипность.

Когда Уорхол впервые представил свою серию в 1962 г., холсты были выставлены на полках, как продукты в супермаркете. Каждая из 32 работ изображала суп определенного вкуса и запаха. К похожему приему прибег и А. Попов, поместив свои произведения, в том числе «№ 1. Банки», в пространство продовольственного магазина. Однако художник развил знакомую тему, превратив выставку в акцию: он сам в строгом костюме и галстуке-бабочке стоял в витрине гастронома с нарисованной колбасой или вставал в очередь вместе с покупателями.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Записки художника

Дерево моего творчества. Плоды живописи: вишня любви и огурцы сомнений

Своё творчество я представляю себе в виде необычного дерева, ветви которого растут, подчиняясь какой-то собственной [...]

Статьи об искусстве

Правильно ли теоретики культуры смотрят на искусство?

До 1980-х гг. искусство народов Африки, Австралии, Океании, Мезоамерики называли примитивным, и в этом определении [...]

Арт-критика

Осмысление бессмыслицы. Приключения Франца Кафки в Еврейском музее

В попытках понять и принять события, представляющиеся в настоящий момент абсурдными, мы нередко обращаемся к [...]

История картины

Слияние сюжетов. Полифем, Пигмалион и Галатея

Древнегреческая мифология – это неисчерпаемый источник сюжетов для художников. Иногда эти сюжеты срастаются воедино и [...]

Статьи об искусстве

Два пути. Встреча или расставание

Картина А. Попова «Два пути» по композиции и сюжету близко напоминает офорт И. И. Шишкина, который [...]

Искусство понимать

Леди Гага и искусство. Поп-музыка и (поп-)арт

Творчество Леди Гаги насыщено отсылками к разным явлениям в искусстве – неслучайно один из ее [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.