Древнегреческая мифология – это неисчерпаемый источник сюжетов для художников. Иногда эти сюжеты срастаются воедино и трансформируются в новую историю. Так, в двух картинах французского живописца-символиста Гюстава Моро прекрасную спящую нимфу созерцает, словно свое творение, одноглазый гигант, сочетающий в себе одновременно черты и циклопа Полифема, и скульптора Пигмалиона. Как же так произошло, что в одном образе соединились два совершенно разных мифологических эпизода?
Полифем, сын Посейдона, лучше всего известен по приключениям Одиссея, ослепившего незадачливого великана. Однако в молодости циклоп выступил в роли безответно влюбленного юноши. В идиллии сицилийского поэта эллинистического периода Феокрита рассказывается о любви Полифема к морской нимфе Галатее. На вилле Фарнезина в Риме сохранились две знаменитые фрески, одна из которых, исполненная Себастьяно дель Пьомбо, изображает несчастно влюбленного Полифема, а вторая, созданная Рафаэлем, запечатлевает триумф Галатеи. Работы на тему любви циклопа к нереиде создали в разное время ученик Рафаэля и мастер маньеризма Джулио Романо, основатель Болонской академии и художник конца 16 – начала 17-го века Аннибале Карраччи, живописец-символист Одилон Редон, впервые обративший внимание на то, что влюбленный циклоп у Феокрита был совсем юн.
Параллельно в искусстве развивался сюжет, почерпнутый из «Метаморфоз» Овидия, о скульпторе Пигмалионе, который исполнил прекрасную статую и полюбил ее. Он молил Венеру послать ему жену, столь же прекрасную, как и изваянная им скульптура, после чего статуя чудесным образом ожила. У Овидия девушка-статуя остается безымянной. Однако в 18-м веке у Э.М. Фальконе, автора знаменитого памятника Петру Великому на Сенатской площади в Петербурге, скульптура именуется уже «Пигмалион и Галатея». Галатеей впервые называет девушку в своем сочинении «Пигмалион» Ж.-Ж. Руссо: во второй половине 18-го века это было популярное пасторальное имя пастушки. Так воедино сливаются два различных мифологических сюжета, приобретающие в картинах Моро в конце 19-го века особенную символистскую глубину и многослойность.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед
Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.
Истории из жизни
Пегги Гуггенхайм и Макс Эрнст
Семейная жизнь художника Макса Эрнста, яркого представителя дадаизма и сюрреализма, и Пегги Гуггенхайм, знаменитой покровительницы [...]
Июн
Статьи об искусстве
Античные мотивы в творчестве А. Попова
Античность на протяжении столетий не перестает волновать воображение художников. А. Попов, в творчестве которого нередки [...]
Янв
Истории из жизни
Русская художница в поисках марокканских красавиц
В 1928 г. Зинаида Серебрякова участвовала в выставке в Брюсселе, где познакомилась с бароном де [...]
Ноя
Статьи об искусстве
Полярные концы диапазона натюрморта
Натюрморты А. Попова разнообразны, не однотипны – для каждого полотна художник находит свое уникальное живописное [...]
Янв
Статьи об искусстве
Аллегория упадка. Натюрморт с черепом коня
Натюрморт А. Попова «Колесо. Череп коня. Топор» многослоен с точки зрения считываемых смыслов. Так, художник [...]
Фев
Выставки художника
Художник Александр Попов в Эрмитаже. Выставка коллекции Жоржа Мачере
В 2012 году с 29 июня по 22 июля в Государственном Эрмитаже прошла выставка «848. [...]
Май