Выставка «Живопись 87». Материал о выставке художника Александра Попова

Выставка «Живопись 87»

Совместная выставка в Объединении «Вернисаж» в 1987 году стала событием столичного масштаба, удачей для молодых художников. Выставочных площадок на тот момент в Москве было мало да и цензура была еще сильна. В условиях такого неоднозначного этапа, которое переживало направление современного искусства в стране, в те годы, будучи абсолютно разными по взглядам и художественным предпочтениям, Андрей Медведев и Александр Попов смогли консолидироваться и создать единое экспозиционное пространство.

«В самом обыденном и обыкновенно-простом я вижу предмет достойный живописи — камень, пыль на дороге, разбросанные банки, стена дома. Водосточная труба вдохновляет меня на живопись тем уже, что это никому не принадлежит, а значит в этих вещах заключен большой смысл и бездомная красота. Я стремлюсь к простому и грубому, так как только здесь вижу чистоту. Иногда ведь какая-нибудь бутылочная стекляшка на асфальте заметнее Смоленского гастронома. Лубочные картинки ради забавы.»

Попов А. Б.

Выставка «Живопись 87» — эта новая экспозиция, картины и лубки которой были с уже выставочной историей. Некоторые из них были представлены ранее на летней выставке Союза художников СССР на Кузнецком 22. Руководители объединения «Вернисаж» не ставили жестких условий при согласовании выставочной экспозиции, возможно потому что картины могли быть проданы и процент с продаж мог остаться в фонде Объединения.

Основным элементом, центром композиции пригласительных билетов и плакатов, был красный патефон с пластинкой. Пластинка выпуска 1956 года СССР, апрельского завода, с народной песней «Окрасился месяц багрянцем», в исполнении Лидии Руслановой.

«В детстве я мечтал рисовать куклы. Куклы-марионетки: извозчик, солдат, актриса, поэт. Я хотел им придумывать костюмы, мечтать о их жизни и судьбе. Мне хотелось, чтобы это просматривалось в моих работах. Потом я мечтал о театре, но мечта с реальностью сошлась у меня только в живописи, ведь художник в театре так сейчас мало значит. А вот японское пятистишие, смысл которого для меня важен: 

Медведев А. В.

Концепция выставки «Живопись 87», на первый взгляд, подкупала простотой представленных живописных робот, но при внимательном рассмотрении имела глубокий смысл, выявляя социальный подтекст и культурные предпочтения художников, что не могло не привлечь интеллектуального зрителя того времени.

Ф. Попов / Арт-директор

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.