Истории из жизни. «Жизнь моя». В редакции Федора Попова.

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова

«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед Сидор Данилович Соколов. Он стал свидетелем ключевых в истории нашей страны событий – и видимо, сам отлично это осознавал.

За плечами у него было лишь 5 лет церковно-приходской школы, из которой его выгнали, поэтому язык его неприхотлив и временами неловок, но эта незамысловатость внезапно становится авторским стилем, не лишённым достоинства.

При чтении в голове всплывают образы из «Тихого Дона» Михаила Шолохова или «Хождения по мукам» Алексея Толстого – пусть Толстой и описывал реальность послереволюционных лет и вызовы времени глазами русской интеллигенции. Мемуары, в том числе за счет высказанной в них точки зрения, превращаются в ценный исторический документ (особенно на фоне возросшей в последние десятилетия популярности т.н. микроисторических исследований). 

В центре: Сидор Данилович Соколов (1896 – 1976) и его жена Евдокия Ивановна Соколова (1896 – 1983). Слева направо за родителями: Иван Данилович Соколов (1916 – 19хх), Екатерина Сидоровна Соколова (Попова) (1914 – 1987), Мелания Сидоровна Соколова (1919 – 1958). Слева направо перед родителями: Нина Сидоровна Соколова (1923 – 2004), Михаил Сидорович Соколов (1925 – 1998), Николай Сидорович Соколов (1926 – 1944), Василий Сидорович Соколов (1921 – 19хх).

Кажется, что, попадая в жернова истории, живя в «эпоху перемен», человек управляет собственной судьбой в гораздо меньшей степени, чем если бы он жил в спокойные, сытые времена. Ветры истории подхватывают его, как осенний лист, и несут по полям эпохальных событий. Его жизнь складывается насыщенно и интересно, но также часто оборачивается драматическими происшествиями и не лишена трагизма.

История на пожелтелых листках бумаги, свернутых пополам и прошитых белой нитью, нашла меня спустя десятки лет. Чтобы произведение дожило до наших дней и попало в мои руки, не одно поколение заботилось о его сохранности, верило в его нужность и передавало его друг другу. После смерти Сидора Даниловича рукопись хранила его жена, Евдокия Ивановна. После ее смерти – дочь, Нина Сидоровна. А когда и ее не стало, перешла к сыну сестры – Попову Александру. Он, в свою очередь, хранил ее у себя…

Волна истории вынесла моего прадеда на гребень еще раз, уже в 1987 году, когда в журнале «Огонек» была опубликована фотография, сделанная Михаилом Савиным в 1945 г. в Инстербурге (ныне город Черняховск Калининградской области) и запечатлевшая солдат-победителей, в том числе Сидора Даниловича среди них, счастливо машущих руками из вагона поезда.

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова. Фотография «Домой с победой». Инстербург, 1945 год.

Удивительным образом человек, почувствовавший важность и историческую значимость всего того, что с ним произошло, по воле случая – сыгравшего колоссальную роль в его жизни – стал лицом главной победы в истории страны.

Читать рассказ: Сидора Соколова «Жизнь моя».

Ф. Попов / Арт-директор

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.