Статья. «Солнце взойдет»: вариация на тему Лоррена

«Солнце взойдет»: вариация на тему Лоррена

В своем творчестве А. Попов часто включается в диалог с великими мастерами прошлого. Так, его «Колоннада на берегу моря» сюжетно и композиционно напоминает пейзажи французского художника 17-го столетия Клода Лоррена.

А. Попов обращается к композиционным находкам Лоррена и строит пространство картины по кулисному принципу: сверкающее в лучах солнца лазоревое море обрамляют колоннада и античный храм на скалистом берегу.

Художник создает поэтичный, созерцательный образ средиземноморского побережья, что также сближает его с Лорреном, разработавшим лирический вариант классического пейзажа.

Используя излюбленный мотив Лоррена с античной архитектурой, морем и бегущей по водной глади солнечной дорожкой, А. Попов продолжает своеобразную традицию интерпретации этого мотива. «Отплытие царицы Савской» кисти Лоррена растрогало до слез английского живописца Уильяма Тёрнера и вдохновило его на создание «Дидоны, основательницы Карфагена», пейзажа, запечатлевающего характерные антикизирующие постройки-кулисы и солнце, золотящее поверхность воды.

Однако А. Попов по сравнению со своими предшественниками упрощает сюжет, композицию, убирает стаффажные фигурки людей, чтобы полностью сосредоточиться на вопросах освещения и взаимодействия света и воздуха, которые интересовали и Лоррена, и Тёрнера, но лишь наравне с другими задачами, например, композиционными.

А. Попов очень импрессионистичен в этом пейзаже, его занимает не выверенность структуры полотна, которая у него «плывет», а передача трепетной, меняющейся световоздушной среды с помощью разбелённой палитры, деликатного сочетания голубоватых, персиковых, розовых оттенков, рождающих мечтательный образ, сон наяву.

Художник не изменяет своей открытой кисти, широкому мазку, что неизбежно отличает его от гладкой живописи Лоррена. Небо в пейзаже А. Попова дымчатое, как у Тёрнера, но солнце, ландшафт, колонны написаны плотно, пастозно.

В этом пейзаже мастер отдает дань и античности, и французскому классицизму XVII века, и Тёрнеру, и импрессионизму, тем не менее предлагая свою трактовку живописного тропа, общего места в европейском искусстве.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника К. Лоррена