Об искусстве. Статья. Солнце взойдет: вариация на тему Лоррена

Солнце взойдет: вариация на тему Лоррена

В своем творчестве А. Попов часто включается в диалог с великими мастерами прошлого. Так, его «Колоннада на берегу моря» сюжетно и композиционно напоминает пейзажи французского художника 17-го столетия Клода Лоррена.

А. Попов обращается к композиционным находкам Лоррена и строит пространство картины по кулисному принципу: сверкающее в лучах солнца лазоревое море обрамляют колоннада и античный храм на скалистом берегу.

Художник создает поэтичный, созерцательный образ средиземноморского побережья, что также сближает его с Лорреном, разработавшим лирический вариант классического пейзажа.

Используя излюбленный мотив Лоррена с античной архитектурой, морем и бегущей по водной глади солнечной дорожкой, А. Попов продолжает своеобразную традицию интерпретации этого мотива. «Отплытие царицы Савской» кисти Лоррена растрогало до слез английского живописца Уильяма Тёрнера и вдохновило его на создание «Дидоны, основательницы Карфагена», пейзажа, запечатлевающего характерные антикизирующие постройки-кулисы и солнце, золотящее поверхность воды.

Однако А. Попов по сравнению со своими предшественниками упрощает сюжет, композицию, убирает стаффажные фигурки людей, чтобы полностью сосредоточиться на вопросах освещения и взаимодействия света и воздуха, которые интересовали и Лоррена, и Тёрнера, но лишь наравне с другими задачами, например, композиционными.

А. Попов очень импрессионистичен в этом пейзаже, его занимает не выверенность структуры полотна, которая у него «плывет», а передача трепетной, меняющейся световоздушной среды с помощью разбелённой палитры, деликатного сочетания голубоватых, персиковых, розовых оттенков, рождающих мечтательный образ, сон наяву.

Художник не изменяет своей открытой кисти, широкому мазку, что неизбежно отличает его от гладкой живописи Лоррена. Небо в пейзаже А. Попова дымчатое, как у Тёрнера, но солнце, ландшафт, колонны написаны плотно, пастозно.

В этом пейзаже мастер отдает дань и античности, и французскому классицизму XVII века, и Тёрнеру, и импрессионизму, тем не менее предлагая свою трактовку живописного тропа, общего места в европейском искусстве.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Выставки художника

Выставка «Гастроном» коммуникация с голодным зрителем. Москва 1990 год

В октябре 1990 года состоялась третья акция Александра Попова — выставка «Гастроном». Внедрение живописи в [...]

1 Комментарий

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Записки художника

Московские происшествия. Газетный отдел Ленинской библиотеки в Химках

Я начал рисовать лубки в 1973 году. Резал оргалит, грунтовал его темперными белилами прямо рукой [...]

Истории из жизни

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова

«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]

Статьи об искусстве

Пейзаж как неисчерпаемый источник вдохновения

Пейзажи А. Попова, как и его натюрморты, отличаются большим внутренним разнообразием. Запечатлевая суровые виды русской [...]

Записки художника

Встреча с театром. Премьера спектакля «Гамлет» с Владимиром Высоцким

С театром я встречался в своей творческой биографии несколько раз, но теплых взаимных чувств не [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.