#8
По Азовскому морю
Обуви у меня не было, шел я в шерстяных носках. Если бы не Степан, был бы босым. Вдруг метров за триста мы заметили группу всадников. Они скакали нам навстречу – у кого лошадь шла галопом, у кого быстрой рысью. Кто это, понять было сложно, но и проверять не хотелось. Только удалось отбежать в сторону от дороги и залечь в небольшом бурьяне, как верховые пролетели мимо нас. Немного подождав, мы выбрались из укрытия и побежали. Стало показываться солнце.
Когда вошли в Новопетровку, уже совсем рассвело. По дороге шли два местных, смотрели они весьма косо – вид у нас был жалкий.
– Довоевались, оборванцы!
Повернув на улицу, ведущую к берегу, мы встретили красноармейцев. Их собралось около двадцати человек – все были из хозкоманды полка. Обсудив всю тяжесть нашего положения, мы решили вместе спуститься к морю, дабы не привлекать много внимания.
Над берегом стоял сплошной гул орудийных залпов. Был конец ноября, и по ночам стояли крепкие морозы. Льда намерзло сантиметров сорок. Рыбаки уже пересели в сани, запряженные лошадьми.
Мы ступили на лед и спустя какое-то время удалились от берега на полкилометра. Я и Степан шли быстрей, и остальные наши товарищи вскоре отстали. Смеркалось. Ноги у меня были все время мокрые – верх в носках еще был, а подошва давно по волоску истерлась. Идти я больше не мог, и нам пришлось свернуть к берегу и искать себе убежище.
По берегу стояли избы – в них жили рыбаки. Мы начали стучаться в каждую и просить разрешения переночевать. И вот в одном доме, на наше счастье, оказался хозяин с доброй душой. Он подошел к нам, держа в руке папиросу, и поздоровался. Расспросив о бедствии и почему я хожу босой, разрешил зайти.
В избе было тепло, за столом сидели дети и женщины. Они так и ахнули, увидев меня в одних носках – подошва моих ног была похожа на гусиные лапы. Нас спросили, будем ли мы есть. Слов не хватит описать, как я был рад этому предложению – мы не ели уже несколько дней. Нам подали по куску хлеба и налили по кружке молока. В это время хозяин залез на чердак и нашел старые, без пяток, валенки.
– Ну вот, сынок, чем могу, тем помогу. Если залатать, не будешь разутый!
Из-за печки он достал тонкую старую веревку от невода и показал, как можно закрутить солому вокруг подошвы. Мы за вечер все справили и, положив на пол толстые соломенные маты, легли спать. Проснувшись утром, стали собираться в путь. Пройти по берегу мы не могли: в окрестностях Мариуполя и Бердянска стояли махновские банды. Но хозяин рассказал, как идти по замерзшему морю, и дал кусок хлеба в дорогу.
В валенках, туго затянутых веревкой, было хорошо: мягко, тепло и сухо. Шли мы по льду целый день. Степан парень был здоровый, шагал легко и от меня не отставал. Иногда курили, но табаку было немного, и мы всегда делили одну папиросу на двоих: закуривал один, а докуривал другой. Так морем дошли до села близ Мариуполя. День подходил к концу, и нам опять пришлось искать ночлег.
В одном из домов удалось упросить старушку дать нам переночевать. Взамен договорились по утру наколоть дрова. Мне было 24 года, а Степке 18, для нас это было не сложно. Правда, дрова были очень суковатые и сухие. Начав спозаранку, справиться с работой получилось только к вечеру. День был короткий, и когда стемнело, решили остаться еще на одну ночь.
Утром в дорогу хозяйка дала сухари – конечно, давнишнего срока готовности, но и такие для нас в радость стали. Получив их в беленькой сумочке, мы распростились.
– Родные, откуда ко мне вас Бог послал? Замерзла бы без дров!
В Мариуполь мы пришли 25 ноября. В городе твердой власти не было, и ничего добиться не получилось. Городские жители на ночлег боялись пускать, и нам пришлось уходить раньше, чем задумывали. Выйдя из города, мы спустились к берегу и опять пошли по льду, в сторону Белосарайской косы. По рассказу рыбака, можно было по замерзшему морю выйти на ту сторону, к Ейску. Он говорил, что, если придерживаться левым плечом на ветер – а в это время он дул с востока – через залив напрямки идти два дня, или семьдесят пять километров.
Стемнело, и до косы мы дойти не успели. Опять попросились в дом переночевать. Хозяйка жила одна и в избу пустила. Были мы уставшие, а поэтому сразу легли спать, но уснуть не смогли. Мы лежали на полу, на соломенных матрасах, как вдруг за окном послышался топот верховых лошадей, и прямо к избе подскакали всадники. Раздался стук в окно, и кто-то стал звать тетку и просить открыть дверь. Женщина, не зажигая свет, дверь открыла. В избу зашел паренек, с виду нашего возраста. Поздоровался с тетей и стал рассказывать ей историю своего отряда. Были они разбиты под Бердянском, старший брат был ранен, и сейчас срочно оставшейся группой отходили к Мариуполю, там держалась еще одна банда.
Тут он нас заметил.
– А это кто у тебя лежит? Красные? Пострелять их!
В это время кто-то на улице закричал, а хозяйка, как родная мать, упала на колени и стала умолять оставить нас живыми. Она боялась, что на улице могут услышать, и говорила очень тихо:
– Паша! Убей ты лучше меня вперед!
Он ничего ей не ответил, развернулся и вышел из избы. Спустя мгновение вскочил на лошадь и, крикнув своим, поскакал прочь от избы.
Мы не могли опомниться – до утра так и пролежали, как будто вросли корнями в матрасы. На заре, от всего сердца поблагодарив женщину за спасение наших жизней, вышли из избы.
Около косы, в деревне, мы встретили старичка. Он ехал на санях проверять крючки с рыбой. Расспросив, согласился нас подвезти. Так мы оказались на льду Азовского моря в пяти километрах от берега.
Пройти пролив быстро, еще и в короткий день, нам было не под силу. Ночь мы встретили во льдах, под стоящими на дыбах крыгами. Положив, откуда шли, две льдины, а куда нужно идти – четыре, сделали заметку и уселись в затишку. На мое счастье, сильного ветра не было, и, сняв валенки, я положил их под себя – так сидеть было удобнее.
Закурили со Степаном одну скрученную цигарку с махоркой и стали рассуждать, почему мы так медленно шли. Первая причина была в том, что веревки, которыми были обвязаны валенки, истерлись в негодность. Я то и дело останавливался и поправлял солому на подошве. Вторая причина – дорога была очень плохая, одни трещины и бугры. В одном месте долго стояли и думали, что делать. Трещина была больше метра. Обойти ее мы не могли, оставалось только прыгать или возвращаться.
– Большевики не отступают!
Так за разговорами дождались рассвета. Месяц только скрылся в тумане на горизонте, как из-за ледяного покрова стали пробиваться первые лучи солнца.
Мы сильно продрогли. Потолкавшись бок о бок и закурив с последней спички самокрутку, решили идти.
Солнце уже стояло высоко, как вдруг прямо по нашему направлению показались два человека – один другого выше. Сколько радости тогда было, что мы не одни на льду. Но чем ближе подходили, тем становилось понятнее, что это не люди, а какие-то неподвижные силуэты. Наконец-то все прояснилось: это берег, а видны были церковные башенки с куполами.
Название станицы, на которую мы вышли, точно не помню. Она была влево от города Ейска, на двадцать четыре километра. Помню только, как было легко на душе, что выбрались живыми. Уж очень сильно настращали нас прошедшие ночи на той стороне Азовского моря.
Пройдя не одно сражение, я ясно понимал, что значит быть героем, как важно оставаться дружным, сильным и бесстрашным бойцом. Но, сбежав из-под расстрела, пройдя более двухсот пятидесяти километров по льдам, когда жизнь моя могла в любой момент оборваться от голода, холода, от руки простого бандита, я поверил в путеводную звезду и что многое в жизни зависит от везения и удачи.
Берег был высокий, и нам пришлось искать пологое место, чтобы подняться. Так мы увидели сход для водопоя. Скотина пила и паслась сама по себе, скотников рядом не было. Две женщины, набрав воды, на коромыслах выносили ведра наверх. Увидев нас, они остановились.
– Вы откуда, молодцы?
Нас можно было назвать молодцами – не побоялись перейти по льду Азовское море. Рассказывать я, конечно, ничего не стал, а спросил, в какой стороне воинская часть Красной армии. Они указали направление, и вскоре мы добрались до поста с часовым.
– Стой!
Мы, чувствуя себя нормально, с улыбкой ему ответили:
– Стоим, сидеть не на чем!
С часовым объясняться нужды не было, сказали ему вызвать караульного начальника. Вскоре начальник появился и по нашей просьбе, не собирая публику, позвал к себе в дом. Так ему было доложено по положению, без оглашения, кто мы, откуда и почему мы попали на этот берег. Нас отправили немедленно в штаб сотого пехотного батальона. По прибытии пришлось командиру еще раз рассказать все то, что со мной и Степаном Жиденко случилось. О формировании нашего полка командиру было известно, и, уточнив особые детали, он наконец-то поверил нашей истории.
Признав как своих, нас повели кормить, а мне из кладового батальона принесли новые ботинки. Были они чуть маловаты – ноги после холода распухли, – но отказываться я не стал и с трудом потом ходил. На второй день по воде направили в город Ейск.
В Ейске пришлось пробыть двенадцать суток под наблюдением, до полного выяснения обстоятельств. Потом, по распоряжению Райвоенкомата, уехали в станицу Курганная, по месту нашего жительства. Там меня положили в больницу по март месяц 1921 года. Так я расстался навсегда с товарищем Степаном Ивановичем Жиденко.
В первых числах марта я опять был мобилизован местным военкоматом. По назначению отправили в Краснодар, в конармейский транспорт девятой армии. Служил я там по июль месяц 1921 года. Потом наш взвод ездовых перекинули в город Георгиевск, где находился артиллерийский склад, занимающийся обеспечением всего Северного Кавказа. В должности отдельного командира я руководил подразделением по обслуживанию, сортировке и погашению по сроку боеприпасов.
Наступил декабрь, а я опять попал в больницу с тифом. И только в феврале 1922 года, пролежав положенный срок и поправив здоровье, выписался и вернулся домой. В местном военкомате мне поставили отметку «демобилизован» по приказу советского реввоенсовета.
#9
После войны
Началась сложная, но мирная рабочая жизнь. Семейное положение не особо способствовало переходу на лад рабочего класса. Детей у меня было четверо. Жена моя, Соколова Евдокия Ивановна, была безграмотная и не могла выполнять никакой работы, кроме семейной – копаться на огороде. Хорошо помню слова своего командира Руденко – провожая домой, он говорил:
– Хлопцы, не оставайтесь в деревне, в станице или на хуторе, все идите на работу в город!
Рядом у нас промышленности не было, и дело для рабочего можно было найти только в городе или на железной дороге. Так я поступил грузчиком на станцию Курганная.
В селе трудиться на земле нам помогали наши родные: отец моей жены, Паценко Иван Дорофеевич, и мой отец, Соколов Данил Никонорович. Но одна беда была на всех: по станицам власть никак не могла покончить с бандитизмом.
Так в марте 1923 года в трех километрах от станции Курганная, на поле при севе, бандиты напали на Паценко Ивана. С ним еще был сын Михаил и его двое детей – одиннадцати и тринадцати лет. Лошадей угнали, а их четверых расстреляли. Спустя два года пропал еще и родной дядя, Соколов Максим Никонорович. Долго его искали, но даже тело не смогли найти.
Сложно было. Проработав четыре года, из грузчиков я уволился по болезни.
К этому времени – а на дворе уже был 1927 год – в колхозе появилась работа: уборка полей. Помню, в сентябре пришлось мне убирать участок с кукурузой, который находился за двадцать два километра от станицы. Мы с товарищем погрузили продукты на телегу – они нужны были рабочим на поле – и выехали из дома. Километров шесть ехали себе спокойно, о чем-то вели разговор, как вдруг перед нами выскочили на дорогу четыре мужика-разбойника. Назвав себя милицией, затребовали документы. С собой у меня была чековая банковская книжка, вот они ее и увидели, когда я доставал бумагу на право сдачи зерна на элеватор.
– Ну что? Начнем?! Руки вверх!
Стояла наша подвода близко к железной дороге, а по ту сторону дорожной насыпи пахал трактор. Шума было много, и мужики не спешили. Немного обождав, когда трактор уехал подальше, наставили винтовки на нас и начали шарить по карманам. Вывернув одежку, нашли у меня сорок четыре рубля сорок копеек. Деньги я вез для рабочих, на билеты, чтобы в воскресный день они могли приехать поездом. Бандиты, не найдя больше ничего, отдали документы и отпустили. Они предупредили: если на дороге еще раз встретим банду, сказать, что нас уже очистили и едем пустыми. На место уборки к рабочим мы приехали без денег. Этот случай я пережил тяжелее, чем когда ходил по Херсонщине и льдам Азовского моря.
У меня был старший брат, Петр, который жил в это время в Москве. Я ему в письме рассказывал, как нам туго живется, на что он предлагал бросить все и приезжать к нему в Москву. Но на мою беду у меня жена второй год болела малярией, и я не мог ее уговорить на поездку.