Краткая история. Художники-сюрреалисты и карты таро

Художники-сюрреалисты и карты таро

Карты Таро — это своеобразный инструмент гадания, который веками использовался, чтобы получить представление о прошлом, настоящем и будущем. Традиционная колода Таро состоит из 78 карт, которые разделены на старшие Арканы (22 карты, которые отражают основные жизненные события или темы) и младшие Арканы (56 карт, которые передают повседневные переживания и эмоции). Каждая карта Таро имеет уникальное значение и символику, которые можно интерпретировать различными способами в зависимости от контекста и интуиции читателя. Карты бывают разных форматов и с разнообразной росписью, от простых рисунков до более сложных, которые включают несколько элементов.

Некоторые читатели Таро также в дополнение к картам используют другие инструменты для гадания, такие как астрология или нумерология. Карты Таро использовались широким кругом людей на протяжении всей истории, от астрологов и оккультистов до художников и писателей.

Карты также были предметом различных споров и скептицизма на протяжении многих лет, Многие люди рассматривают их как не более чем шарлатанство или форма развлечений. Тем не менее, некоторые продолжают находить ценность в картах Таро, принимая во внимание расклады и действуя по предписанному в своей жизни.

Первые сведения о картах таро относятся к середине 15-го века. Тогда они нашли широкое распространение в придворной среде на севере Италии. От того времени сохранилось три роскошно украшенных колоды таро, исполненных придворным художником для миланского герцога Филиппо Мария Висконти и его зятя Франческо Сфорца. Изначально таро использовались исключительно в качестве игральных карт. Их связь с предсказанием судьбы возникла лишь в конце 18-го века.

Впервые карты таро наделяются мистическим значением в работах 1780-х гг. французского ученого, бывшего протестантского пастора Антуана Кура де Жебелена. В 19-м веке популярность таро стимулировалась развитием печатных технологий. В 20-м столетии к оформлению загадочных карт обращались многие знаменитые художники.

Так, в 1973 г. Сальвадор Дали начал работать над созданием колоды таро для восьмого фильма «бондианы» «Живи и дай умереть». Считается, что живописца вдохновила жена Гала, увлекавшаяся мистическими практиками. Однако Дали потребовал за свою работу баснословную сумму, которую создатели фильма не могли себе позволить, поэтому колода так и не появилась в ленте. Тем не менее художник продолжил работу над картами и в 1984 г. впервые опубликовал их ограниченным изданием. В образе Мага Дали изобразил себя, а в качестве Императрицы – Галу.

Мастер-сюрреалист был связан с картами таро не только напрямую, но и косвенно: в 1975 г. художника пригласил сняться в своем масштабном, но так и не реализованном проекте, экранизации фантастического романа «Дюна», режиссер Алехандро Ходоровски, увлеченный исследователь таро, разработавший и собственный дизайн колоды.

Свою интерпретацию таро в сюрреалистическом ключе предложила Леонора Каррингтон, художница английского происхождения, возлюбленная и муза Макса Эрнста. Она вдохновлялась наиболее распространенной версией колоды – «Марсельским Таро», основанным на образности карт Висконти-Сфорца, – а также популярным дизайном Смит-Уэйта, разработанным в начале 20-го века. Стоит заметить, что Памелу Колман Смит, одну из создательниц колоды, высоко оценивал прославленный фотограф Альфред Стиглиц, коллекционировавший ее работы.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Записки художника

Живопись на гвозде. Масляные краски, лист оргалита и детская коляска

Я работал дворником в районе Кропоткинской улицы (сейчас Пречистинка), убирал Сеченовский и Барыковский переулки. Во [...]

Статьи об искусстве

Граница между красивым и уродливым. Должно ли искусство быть красивым?

Что такое искусство? Над поиском ответа на этот вопрос философы бьются на протяжении столетий. От [...]

2 Комментария

Искусство понимать

Мастера соцреализма. Быть вне истории и вне политики очень сложно

При анализе живописного произведения важно учитывать не только тот художественный контекст, внутри которого находился живописец, [...]

Статьи об искусстве

Поцелуй. Романтизированный образ города

В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. [...]

Выставки художника

Художник Александр Попов в Эрмитаже. Выставка коллекции Жоржа Мачере

В 2012 году с 29 июня по 22 июля в Государственном Эрмитаже прошла выставка «848. [...]

Записки художника

В поисках. Найти нужное место, когда жизнь зашла в тупик

Куда катится жизнь: уже не дни мелькают, а годы. В зеркале отражается незнакомая одутловатая рожа [...]

Мнение “Художники-сюрреалисты и карты таро

  1. Sergey Levaev

    Интересная тема для символизма: как сформировалась эта система образов Старшего Аркана, мистики стали художниками, картина стала магией, медитацией…

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.