Краткая история. Художники-сюрреалисты и карты таро

Художники-сюрреалисты и карты таро

Первые сведения о картах таро относятся к середине 15-го века. Тогда они нашли широкое распространение в придворной среде на севере Италии. От того времени сохранилось три роскошно украшенных колоды таро, исполненных придворным художником для миланского герцога Филиппо Мария Висконти и его зятя Франческо Сфорца. Изначально таро использовались исключительно в качестве игральных карт. Их связь с предсказанием судьбы возникла лишь в конце 18-го века.

Впервые карты таро наделяются мистическим значением в работах 1780-х гг. французского ученого, бывшего протестантского пастора Антуана Кура де Жебелена. В 19-м веке популярность таро стимулировалась развитием печатных технологий. В 20-м столетии к оформлению загадочных карт обращались многие знаменитые художники.

Так, в 1973 г. Сальвадор Дали начал работать над созданием колоды таро для восьмого фильма «бондианы» «Живи и дай умереть». Считается, что живописца вдохновила жена Гала, увлекавшаяся мистическими практиками. Однако Дали потребовал за свою работу баснословную сумму, которую создатели фильма не могли себе позволить, поэтому колода так и не появилась в ленте. Тем не менее художник продолжил работу над картами и в 1984 г. впервые опубликовал их ограниченным изданием. В образе Мага Дали изобразил себя, а в качестве Императрицы – Галу.

Мастер-сюрреалист был связан с картами таро не только напрямую, но и косвенно: в 1975 г. художника пригласил сняться в своем масштабном, но так и не реализованном проекте, экранизации фантастического романа «Дюна», режиссер Алехандро Ходоровски, увлеченный исследователь таро, разработавший и собственный дизайн колоды.

Свою интерпретацию таро в сюрреалистическом ключе предложила Леонора Каррингтон, художница английского происхождения, возлюбленная и муза Макса Эрнста. Она вдохновлялась наиболее распространенной версией колоды – «Марсельским Таро», основанным на образности карт Висконти-Сфорца, – а также популярным дизайном Смит-Уэйта, разработанным в начале 20-го века. Стоит заметить, что Памелу Колман Смит, одну из создательниц колоды, высоко оценивал прославленный фотограф Альфред Стиглиц, коллекционировавший ее работы.

_

Картины в галерее Александра Попова

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника С. Дали