Искусство понимать. Статья. Айдолы и идолы. Христианство и современная корейская культура

Айдолы и идолы. Христианство и современная корейская культура

Мы уже обсуждали в предыдущих статьях самые разнообразные культурные отсылки в клипах популярной корейской группы BTS – и к современному искусству, и к искусству классическому, и к традиции психоанализа в интерпретации Карла Юнга, и к немецкой философии и литературе 19-го и 20-го веков, и к собственно корейской традиционной культуре. Важную роль в кей-поп и современном корейском кинематографе играют также христианские идеи и атрибутика – что на первый взгляд может показаться удивительным для западного зрителя.

Так, Пак Чхан Ук, один из самых известных корейских режиссеров, автор знаменитого «Олдбоя», нередко обращается в своих фильмах к христианским темам (и неслучайно: режиссер вырос в католической семье). Например, главный герой его «Жажды» – католический священник, который добровольно соглашается на проведение над ним медицинского эксперимента, но в процессе превращается в вампира. Проснувшаяся в нем жажда человеческой крови вступает в противоречие с одной из базовых христианских заповедей «не убий».

В «Сочувствии госпоже Месть», последнем фильме трилогии режиссера о мести, главной становится тема искупления и спасения: героиня, ложно обвиненная в юном возрасте в похищении и убийстве ребенка, спустя десять лет выходит из тюрьмы и фактически организует суд Линча над настоящим убийцей, превращаясь из воплощения христианских добродетелей (на постерах к фильму она, прославившаяся в заключении своим добросердечием, представлена в образе прекрасной Мадонны с нимбом над головой) в карающего ангела мести.

В клипе все той же группы BTS на песню ON зашифрована целая россыпь христианских аллюзий, которые вместе складываются в пронзительное послание.

Иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню ON, 2020. Музыкальный лейбл Hybe Corporation

Белый голубь, сначала погибающий в клетке, но в конце клипа вылетающий навстречу своеобразной земле обетованной, напоминает о том голубе, которого раз за разом выпускал в поисках суши Ной во время Всемирного потопа. В клипе возникает образ и самого Ноя: Намджун, лидер группы, стоит среди животных («каждой твари по паре») на фоне ржавого судна (по всей видимости, символа Ноева ковчега).

Иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню ON, 2020. Музыкальный лейбл Hybe Corporation

В другой сцене появляется суровый стриженый мальчик с барабанами – его можно интерпретировать как отсылку к популярной американской рождественской песенке Little Drummer Boy «Маленький барабанщик»). По сюжету, волхвы взяли с собой бедного маленького мальчика приветствовать Рождество Христово – но у него не было с собой подарка, поэтому он сыграл для Младенца на барабане.

Иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню ON, 2020. Музыкальный лейбл Hybe Corporation

Девочка с повязкой на глазах – это, конечно, вряд ли образ Синагоги (которая обычно изображается в виде слепой старухи) – однако, когда повязка с нее спадает, это очевидный намек на прозрение, еще одну важную христианскую тему. В свою очередь, терновые наручники, от которых при погружении в воду избавляется еще один участник группы, Чонгук, – это очевидный парафраз тернового венца и Крещения.

Иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню ON, 2020. Музыкальный лейбл Hybe Corporation

В самой песне лирический герой призывает боль обрушиться на него – он готов вынести все страдания («Страсти»?), чтобы возродиться в новом обличье и победить. Все трудности, вся боль, кровь, пот и слезы делают его лишь сильнее. Т.е. общий мотив клипа и песни – это как будто бы перерождение через боль и бедствия мира, человечества и конкретного человека.

На кого же рассчитаны все эти христианские отсылки в корейской поп-культуре? Неужели рядовые корейцы способны их считать?

В действительности, самая популярная религия в Корее – это именно христианство. Впервые христианство проникло на Корейский полуостров в начале 17-го века вместе с книгами, переведенными на китайский язык католическими миссионерами в Китае. В конце 18-го столетия корейский ученый Ли Сынхун крестился в Пекине, а по возвращении на родину крестил многих своих соотечественников. На фоне колониалистских притязаний западных держав во второй половине 19-го века разразились сильные преследования христиан, число которых измерялось к тому моменту уже тысячами. Тем не менее сегодня количество христиан в Корее (и католиков, и протестантов) исчисляется уже миллионами, поэтому вклад христианской традиции в современную культуру вовсе не удивителен.

Главная иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню ON, 2020. Музыкальный лейбл Hybe Corporation

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Обнаженное женское тело в искусстве: объект вожделения или поле власти?

В 1989 г. группа анонимных американских художниц Guerrilla Girls разместила на автобусах в Нью-Йорке постеры, [...]

2 Комментария

Статьи об искусстве

Облака: тучки небесные, вечные странники

23 мая 2006 года по голубому, почти летнему небу плыли белые пушистые кучевые облака. Они [...]

Интервью

Интервью с Анастасией Курьяновой. О любви к музыке, разгромной рецензии и беспощадности в искусстве

— Вот уже несколько лет вы пишете статьи для галереи «Артинвиа». Можете рассказать немного о [...]

Записки художника

Мертвые души. Александр Калягин в книжном на rue Beaubourg в Париже

Как-то у меня закончились масляные краски. Это было 1989 году. Безрезультатно я пытался их купить, [...]

2 Комментария

Истории из жизни

Экстравагантный денди из Японии

Цугухару Фудзита (также Леонард Фужита) – французский художник родом из Японии, колоритная фигура парижской школы. [...]

История картины

Портрет османского правителя. У истоков ориентализма

В Лондонской Национальной галерее хранится один занимательный портрет турецкого султана кисти венецианского художника 15-го века [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.