Мы уже обсуждали в предыдущих статьях самые разнообразные культурные отсылки в клипах популярной корейской группы BTS – и к современному искусству, и к искусству классическому, и к традиции психоанализа в интерпретации Карла Юнга, и к немецкой философии и литературе 19-го и 20-го веков, и к собственно корейской традиционной культуре. Важную роль в кей-поп и современном корейском кинематографе играют также христианские идеи и атрибутика – что на первый взгляд может показаться удивительным для западного зрителя.
Так, Пак Чхан Ук, один из самых известных корейских режиссеров, автор знаменитого «Олдбоя», нередко обращается в своих фильмах к христианским темам (и неслучайно: режиссер вырос в католической семье). Например, главный герой его «Жажды» – католический священник, который добровольно соглашается на проведение над ним медицинского эксперимента, но в процессе превращается в вампира. Проснувшаяся в нем жажда человеческой крови вступает в противоречие с одной из базовых христианских заповедей «не убий».
В «Сочувствии госпоже Месть», последнем фильме трилогии режиссера о мести, главной становится тема искупления и спасения: героиня, ложно обвиненная в юном возрасте в похищении и убийстве ребенка, спустя десять лет выходит из тюрьмы и фактически организует суд Линча над настоящим убийцей, превращаясь из воплощения христианских добродетелей (на постерах к фильму она, прославившаяся в заключении своим добросердечием, представлена в образе прекрасной Мадонны с нимбом над головой) в карающего ангела мести.
В клипе все той же группы BTS на песню ON зашифрована целая россыпь христианских аллюзий, которые вместе складываются в пронзительное послание.
Белый голубь, сначала погибающий в клетке, но в конце клипа вылетающий навстречу своеобразной земле обетованной, напоминает о том голубе, которого раз за разом выпускал в поисках суши Ной во время Всемирного потопа. В клипе возникает образ и самого Ноя: Намджун, лидер группы, стоит среди животных («каждой твари по паре») на фоне ржавого судна (по всей видимости, символа Ноева ковчега).
В другой сцене появляется суровый стриженый мальчик с барабанами – его можно интерпретировать как отсылку к популярной американской рождественской песенке Little Drummer Boy «Маленький барабанщик»). По сюжету, волхвы взяли с собой бедного маленького мальчика приветствовать Рождество Христово – но у него не было с собой подарка, поэтому он сыграл для Младенца на барабане.
Девочка с повязкой на глазах – это, конечно, вряд ли образ Синагоги (которая обычно изображается в виде слепой старухи) – однако, когда повязка с нее спадает, это очевидный намек на прозрение, еще одну важную христианскую тему. В свою очередь, терновые наручники, от которых при погружении в воду избавляется еще один участник группы, Чонгук, – это очевидный парафраз тернового венца и Крещения.
В самой песне лирический герой призывает боль обрушиться на него – он готов вынести все страдания («Страсти»?), чтобы возродиться в новом обличье и победить. Все трудности, вся боль, кровь, пот и слезы делают его лишь сильнее. Т.е. общий мотив клипа и песни – это как будто бы перерождение через боль и бедствия мира, человечества и конкретного человека.
На кого же рассчитаны все эти христианские отсылки в корейской поп-культуре? Неужели рядовые корейцы способны их считать?
В действительности, самая популярная религия в Корее – это именно христианство. Впервые христианство проникло на Корейский полуостров в начале 17-го века вместе с книгами, переведенными на китайский язык католическими миссионерами в Китае. В конце 18-го столетия корейский ученый Ли Сынхун крестился в Пекине, а по возвращении на родину крестил многих своих соотечественников. На фоне колониалистских притязаний западных держав во второй половине 19-го века разразились сильные преследования христиан, число которых измерялось к тому моменту уже тысячами. Тем не менее сегодня количество христиан в Корее (и католиков, и протестантов) исчисляется уже миллионами, поэтому вклад христианской традиции в современную культуру вовсе не удивителен.
—
Главная иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню ON, 2020. Музыкальный лейбл Hybe Corporation
Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед
Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.
Записки художника
Токи, исходящие от картин. Запах льняного масла и масляной краски
Мне 14 лет. Я иду с мамой первый раз в Музей изобразительных искусств им. А. [...]
Июл
Истории из жизни
Караваджо. Бунтарь без причины
Микеланджело Меризи да Караваджо – enfant terrible мирового искусства, обладавший взрывным темпераментом. Однажды он попал [...]
Июн
Статьи об искусстве
BTS – падшие ангелы? Как кей-поп играет с западным искусством
В последние годы мир накрыла мощная «корейская волна» – т.н. Халлю. Кей-поп группы собирают многотысячные [...]
Апр
Статьи об искусстве
Три безликие фигуры на картине. Загадочность судьбы
Первую картину на мотив трех фигур А. Попов исполнил в 1985 г. Художник переживал творческий [...]
Окт
Статьи об искусстве
Река Пра. На берегу. Акварель как черно-белый снимок
На листе вертикального прямоугольного формата представлен чарующий мотив. Зеркальная гладь реки растворяется на горизонте, ее [...]
Авг
Записки художника
Разговор с другом-поэтом. В живописи нельзя рассчитывать на благополучие
Дорогой друг, слово «живопись» я понимаю буквально: живо писать красками. Занимаясь живописью, я стараюсь находиться [...]
Фев