Истории из жизни. Статья. К.П. Брюллов. Таланту все прощается

К.П. Брюллов. Таланту все прощается

К.П. Брюллов обладал импульсивным характером и не стеснялся в выражениях. Мог ради развлечения начать стрелять в комнате из винтовки в дверь. «Библиотеку для чтения» – популярный журнал – он называл «Блевотником для чтения». А еще Брюллов очень любил розыгрыши, жертвами которых часто становились его близкие. Особенно доставалось его ученику А.Н. Мокрицкому, который скрупулезно заносил подобные эпизоды в свой дневник.

На ужине у барона П.К. Клодта

Однажды вечером на ужине у скульптора барона П.К. Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту, Брюллов усадил Мокрицкого рядом с собой. Как потом оказалось, не без умысла. По предписанию врачей Великому Карлу нельзя было участвовать в общей трапезе, поэтому Мокрицкий своей вилкой поднес ему лишь кусочек вареника и кусочек жаркого. Художник съел предложенное с большим аппетитом и в благодарность отодвинул стул, на котором сидел его ученик, как раз тогда, когда тот привстал, чтобы налить себе водки. Мокрицкий не заметил подвоха и растянулся на полу. К счастью, он не пострадал, и поэтому хохотал вместе с остальными гостями. Великому Карлу спускалось все за его талант.

Встреча с императором Николаем I

Брюллов позволял себе смелые выходки по отношению не только к своему окружению. Как-то раз, гуляя по Петергофскому парку, художник случайно встретился с императором Николаем I, которому давно хотелось, чтобы мастер написал его портрет. Теперь государь попросил об этом лично. Брюллов не испытывал особого желания писать монаршую особу и при первой встрече сослался на то, что не взял с собой на прогулку ни кистей, ни красок. Через несколько дней после встречи с царем в мастерскую художника прибыл гонец от императора и возвестил, что Николай Павлович изволит назавтра прибыть на сеанс. Однако монарх опоздал на двадцать минут, чем Брюллов не преминул воспользоваться. Живописец просто-напросто сбежал из мастерской, наказав своему ученику, в случае, если прибудет царь, сказать, что Брюллов слишком наслышан о пунктуальности государя, а потому решил считать сеанс отложенным до другого раза. Больше речь о портрете императора не заходила.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Выставки художника

Выставка «Улица» сближение искусства и реальности. Москва 1989 год

Экспозиция «Улица» в Центральном Доме Художника стала следующим этапом поисков Попова в области максимального сближения [...]

Искусство понимать

Русский балет и французские художники: скандальная постановка Пикассо

В 1917 году на весь Париж прогремел новый балет труппы Сергея Дягилева – «Парад». Над [...]

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

Статьи об искусстве

Голубовато-лиловые грозди сирени. Игра контрастов

Сирень – излюбленный мотив в русском искусстве: художников издавна привлекала его живописность. Пышный букет у [...]

Статьи об искусстве

Ван Гог, Рубенс, Кунс, Хёрст, Дали. Миф о «голодающем художнике»

Образ «голодающего художника», идеальным воплощением которого стал Ван Гог, с трудом продававший свои картины, – [...]

Истории из жизни

Филиппо Липпи. Неукротимый художник-монах

Фра Филиппо Липпи, один из виднейших флорентийских живописцев эпохи Раннего Ренессанса и учитель Боттичелли, в [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.