Об искусстве. Статья. Ван Гог, Рубенс, Кунс, Хёрст, Дали. Миф о «голодающем художнике»

Ван Гог, Рубенс, Кунс, Хёрст, Дали. Миф о «голодающем художнике»

Образ «голодающего художника», идеальным воплощением которого стал Ван Гог, с трудом продававший свои картины, – это миф, закрепленный еще культурой эпохи романтизма. В период Ренессанса художник перестал быть просто ремесленником, находиться в социальной иерархии на одном уровне с аптекарем, а стал творцом – соответственно, у мастеров появились покровители, патроны. Две стороны состояли во взаимовыгодном сотрудничестве: художник получал финансовую поддержку, а патрон – престиж.

Выдающиеся художники, вписавшие свои имена в историю мировой культуры, нередко бывали откровенно богаты и сколачивали хорошее состояние.

Как известно, Рубенс построил успешную карьеру и на закате жизни приобрел целое поместье, получив в придачу статус сеньора. Айвазовский, невероятно плодовитый и обласканный публикой, в том числе августейшей, мастер, подарил каждой из своих четырех дочерей по имению. Сегодня тем художникам, кому удается оказаться на гребне волны, выплачивают миллионные гонорары – миллионером-художником (среди которых можно назвать, например, Джеффа Кунса или Дэмиана Хёрста) уже не удивишь.

Иллюстрация кадр из видео Meet the Artists Jeff Koons. Канал Art Basel

Взаимодействие общества и искусства, влияние патронажа на художников изучал выдающийся британский искусствовед Фрэнсис Хаскелл. Результаты своего исследования, в центре которого оказались характер, социальный статус, благосостояние, политические взгляды, религиозные верования тех, кто заказывал художникам произведения искусства, он представил в книге «Патрон и художник», которая предложила новое, не марксистское понимание т.н. социальной истории искусства, в которой связи между искусством и социальной, экономической, политической сферами крайне индивидуальны и разнятся от эпохи к эпохе, от случая к случаю.

Изучение коммерческой подоплеки русского искусства – тема до сих пор болезненная для отечественного искусствоведения.

Так, книга Андрея Шабанова «Передвижники: между коммерческим товариществом и художественным движением», опубликованная в 2015 г., наделала много шуму в искусствоведческих кругах. В ней автор опускает идеалистическую, альтруистическую подоплеку мероприятий Товарищества передвижных выставок, на которой традиционно фокусировалось искусствознание предшествовавших десятилетий, и сосредотачивает внимание на коммерческой стороне деятельности сообщества. По утверждению искусствоведа, именно и исключительно коммерческий интерес был тем цементирующим фактором, который удерживал объединение разрозненных мастеров. Исследователь уверен в том, что предшествующие поколения создали красивый миф о передвижниках – обличителях общественной морали, у которых словно не было никаких меркантильных интересов.

А ведь живописцы не стеснялись торговаться и требовать баснословных гонораров за своих шедевры. Так, Константин Маковский не согласился продать свой «Боярский свадебный пир» Павлу Третьякову, которому картина оказалась не по карману (мастер требовал колоссальную сумму в 20 тысяч рублей) – в итоге художник заключил сделку с американским ювелиром Чарльзом Шуманом, который приобрел полотно за 15 тысяч долларов.

Иллюстрация фрагмент картины Константина Маковского «Боярский свадебный пир», 1883

Художники издавна понимали, как функционируют законы рынка, и иногда не гнушались даже агрессивного маркетинга. Главным пиар-агентом сюрреалиста Сальвадора Дали была его супруга Гала, она же Елена Ивановна Дьяконова, которая, кажется, известна не меньше, чем сам художник. Гала способствовала созданию меценатского общества «Зодиак», в которое входило 12 участников. Каждый месяц один из членов клуба платил Дали 2,5 тыс. франков за работу, написанную в том месяце. Тем самым художник был надежно обеспечен заказами. Кроме того, Дали не брезговал появиться на обложке журналов Time или Life и стал участвовать в коллаборациях до того, как это стало модно – например, вместе с Эльзой Скиапарелли они разработали знаменитое платье с лобстером и аромат Shocking («Шокирующий»).

Нельзя сказать, что коммерческий аспект «опошляет» искусство. Желание заработать, которое свойственно человеку и движет в том числе и художниками, напротив, нередко стимулирует развитие искусства – все крупнейшие произведения эпохи Возрождения были выполнены по заказу состоятельных патронов, а разработки мастеров 19-го века принимали во внимание особенности арт-рынка и экспонирования произведений на выставках-продажах. Искусство, напротив, нельзя вынуть из его социально-экономического контекста, поэтому миф о голодном художнике оказывается даже вреден для полноценного понимания истории культуры.

Главная иллюстрация фрагменты картины Александра Попова «Москва 1982», СССР

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Записки художника

Арбатская жизнь. Яркие воспоминания: живопись, застолья и драки

Я устроился работать дворником на улице Арбат. Перед этим чуть было не стал радистом на [...]

Статьи об искусстве

Ван Гог, Рубенс, Кунс, Хёрст, Дали. Миф о «голодающем художнике»

Образ «голодающего художника», идеальным воплощением которого стал Ван Гог, с трудом продававший свои картины, – [...]

4 Комментария

Истории из жизни

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова

«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

История картины

Портрет османского правителя. У истоков ориентализма

В Лондонской Национальной галерее хранится один занимательный портрет турецкого султана кисти венецианского художника 15-го века [...]

Искусство понимать

Мастера соцреализма. Быть вне истории и вне политики очень сложно

При анализе живописного произведения важно учитывать не только тот художественный контекст, внутри которого находился живописец, [...]

Мнение “Ван Гог, Рубенс, Кунс, Хёрст, Дали. Миф о «голодающем художнике»

  1. Рамиль

    Приветствую.
    Прекрасная статья.
    Потрясающая информация.
    До сих пор иные считают, что «художник должен быть голодным».
    Стереотипы, шаблоны обращаются.
    Благодарю.
    Хорошо что вы есть.

  2. Sergey Levaev

    Авторы своих произведений должны утолять визуальный голод публики, выходит по-разному, и рукопись можно продать, и вдохновение не продаëтся.

    • Эстет

      Это «шоссе» с двусторонним движением, жаль только — «смертность» высокая. Но несмотря на трудности, с которыми сталкиваются художники, есть те, кто остается верным своему выбору и продолжает создавать значимые произведения. Борьба за заработок становится неотъемлемой частью художественного опыта, обрядом посвящения, который помогает отделить действительно преданных своему делу людей от просто талантливых.

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.