Об искусстве. Статья. Портрет И.И. Витман.

Портрет И.И. Витман. Тающий образ

Композиционное решение портрета И.И. Витман, советской и российской художницы, достаточно традиционно. Ее фигура помещена ровно по центру, но развернута вправо, из-за чего складывается впечатление, что художник оставил слишком много пространства слева; возникает внутренняя неустойчивость композиции. Вертикаль фигуры вторит вытянутому формату холста. Пространство лишено каких бы то ни было атрибутов, предметов, антуража – оно максимально отвлеченное и нейтральное, портрет почти полностью освобожден от деталей интерьера. Все внимание зрителя сосредоточено на пожилой художнице.

Она изображена на стуле, поколенно. Ее взгляд устремлен вдаль, руки сцеплены в замок перед собой.

На узловатых кистях мастер делает особенный акцент. Их очертания обведены темной краской, руки «выложены» жирным мазком.

Лицо и руки – это основные центры притяжения, гравитационные зоны картины. К такому приему часто прибегал Рембрандт, любивший писать людей, которые повидали жизнь, на которых время оставило свой неизгладимый след. Но А. Попов убирает светотеневые контрасты, которыми активно оперировал знаменитый голландский мастер, он акцентирует внимание на лице и руках в первую очередь за счет текстуры и степени художественной проработки.  

Руки модели выполнены плотным слоем краски, лицо – более тонкими, деликатными мазками, а фактуру платья художник создает за счет сочетания открытого мазка и зернистости холста.

При этом, несмотря на рельефность красочной поверхности, фигура пожилой дамы кажется почти бесплотной, невесомой.

Тающий характер живописи отдаленно напоминает портреты В. Вейсберга, художника старшего по отношению к А. Попову поколения. Мастер создает нежный, созерцательный, медитативный образ.

Сближенная палитра портрета строится на сочетании сероватых, голубоватых, охристых оттенков, которые складываются почти в гризайль. Короткие седые волосы рассеиваются в сероватом фоне. Цветом же художник лепит объем. Колористически это очень тонко и точно выверенная картина. Именно цветовые отношения занимают мастера в произведении в первую очередь. В результате художнику удается виртуозно достичь живописного единства.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Полезная информация

Как вернуть картину или как ее хранить

Если вы купите картину, и она вам не понравится, у вас есть несколько вариантов в [...]

История картины

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]

Истории из жизни

Веселые ученические годы К. Коровина

Как вспоминал художник К. Коровин, в бытность свою ученик Московского училища живописи, ваяния и зодчества, [...]

Истории из жизни

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова

«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]

Истории из жизни

Филиппо Липпи. Неукротимый художник-монах

Фра Филиппо Липпи, один из виднейших флорентийских живописцев эпохи Раннего Ренессанса и учитель Боттичелли, в [...]

Статьи об искусстве

Пара старых башмаков: привет Ван Гогу

А. Попов в своей серии натюрмортов «Дело в шляпе» обыгрывает простой мотив – темную шляпу [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.