24 апреля в Музее Москвы открылась масштабная выставка «Москвичка» – главный, по словам сотрудников, проект года в стенах музея. Под одной крышей оказалось собрано около 2000 экспонатов: картин, рисунков, театральных эскизов, скульптур, керамических изделий, тканей, плакатов, фотографий, фрагментов кинофильмов, костюмов, писем и прочих документов. Выставка посвящена многоликому образу жительницы столицы в 1920-30-е годы. Революционерка, работница, крестьянка, стахановка, мать, жена, художница, скульптор, модельер, дизайнер, актриса, певица, кинозвезда, студентка, преподавательница – и это все она, москвичка.
Выставка устроена как прогулка по Москве – переходя из зала в зал, от улицы к улице, зритель заходит навестить в отдельных комнатах-квартирах жительниц города по их московским адресам. Большое достоинство выставки в том, что она заново открывает целую россыпь несправедливо забытых имен.
Лидия Маяковская – экспериментальная художница по ткани, энтузиастка применения аэрографии в текстильном дизайне, требовательный педагог ВХУТЕМАСа, и да, сестра поэта Владимира Маяковского, но это далеко не самая выдающаяся страница ее биографии.
Валентина Ходасевич – тоже художница, ученица известного голландского художника-фовиста Кеса ван Донгена, оформительница театральных спектаклей, книг, модных журналов и массовых зрелищ.
Александра Кольцова-Бычкова – еще одна очень тонкая художница и график, мастер художественной вышивки, учившаяся, как и Ходасевич, в Париже, где она снискала успех и даже провела персональную выставку.
Веру Мухину, создательницу знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», сложно назвать забытым именем, но на выставке она неожиданно раскрывается как художница по костюмам и модельер, страстно увлеченная модой.
Выставка в Музее Москвы разрушает стереотипы о советской женщине. Москвичка не только доблестно служит делу революции, не только трудится на благо светлого советского будущего – она выписывает модные французские журналы, стильно одевается, экспериментирует в области живописи, дизайна, моды. Она и модель, и равноценный творец. Московские художницы не оторваны от мировых поисков – они учатся в европейских столицах, в их картинах, рисунках, акварелях очевидны отсылки к французским мастерам, интернациональному ар-деко, а эскизы нарядов оказываются и сегодня стильными и актуальными. Революционерки, работницы, стахановки, метростроевки, летчицы тоже предстают на портретах совсем разными: стеснительными, монументальными, измотанными, волевыми, умудренными прожитыми годами, сосредоточенными, женственными и элегантными даже в униформе не по размеру (сегодня это назвали бы оверсайз).
Всем этим женщинам выпала тяжелая доля жить на сломе эпох, в их биографиях и творчестве отражаются важнейшие исторические и социальные явления времени: революция 1917 года, которая беспрецедентным по мировым меркам образом уравняла женщин в гражданских и политических правах с мужчинами, НЭП, индустриализация, стахановское движение, репрессии 30-х годов. От зала к залу в кураторском повествовании появляется все больше двойственности, которая достигает апогея в финале. Политический курс в стране в 1930-е годы резко изменился: на смену НЭПу с его буржуазными вольностями пришла пропаганда семейных ценностей и материнства. К этому времени москвичка – как собирательный термин – уже поставила все мыслимые и немыслимые рекорды, освоила прыжки с парашютом, даже совершила в 1936 году лыжный переход Москва-Тобольск, преодолев за 46 дней 2400 километров (подвиг работниц Московского электрокомбината им. Куйбышева). Теперь она должна была стать образцовой женой, матерью и хранительницей домашнего очага. Однако счастливое выражение ее лица на картинах – лишь застывшая маска, оно мало совместимо с тем, что происходило в стране в 30-е годы. И эта тревожащая двойственность особенно ясно читается в частных портретах – в глазах женщин, которых не пощадила история.
—
Главная иллюстрация фрагмент афиши выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», 24.04.2024 — 25.08.2024.
Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед
Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.
Статьи об искусстве
Горы и люди. Двойственное послание
Картина А. Попова «Всадник» задает вопросы, но не дает ответов. В ней живописец вновь обыгрывает [...]
Окт
Искусство понимать
Искусствоведческие термины, которые помогут лучше разбираться в живописи
В музее или в каталоге картины часто сопровождаются пояснительным текстом, который, тем не менее, не [...]
Июл
Статьи об искусстве
Вспышка цвета. Пастозная фактура и открытая кисть
Образно, сюжетно «Зажглись фонари» А. Попова – это парафраз «Звездной ночи над Роной» кисти Ван [...]
Окт
Статьи об искусстве
Пейзаж как неисчерпаемый источник вдохновения
Пейзажи А. Попова, как и его натюрморты, отличаются большим внутренним разнообразием. Запечатлевая суровые виды русской [...]
Янв
Выставки художника
Выставка «Улица» сближение искусства и реальности. Москва 1989 год
Экспозиция «Улица» в Центральном Доме Художника стала следующим этапом поисков Попова в области максимального сближения [...]
Май
История картины
Движение — это жизнь. Смелые эксперименты с мотором в искусстве
Использование моторов и механических устройств художниками для создания картин или арт-объектов является примером того, как [...]
Мар