Арт-критика. Статья. Выставка «Москвичка» в Музее Москвы

Выставка «Москвичка» в Музее Москвы

24 апреля в Музее Москвы открылась масштабная выставка «Москвичка» – главный, по словам сотрудников, проект года в стенах музея. Под одной крышей оказалось собрано около 2000 экспонатов: картин, рисунков, театральных эскизов, скульптур, керамических изделий, тканей, плакатов, фотографий, фрагментов кинофильмов, костюмов, писем и прочих документов. Выставка посвящена многоликому образу жительницы столицы в 1920-30-е годы. Революционерка, работница, крестьянка, стахановка, мать, жена, художница, скульптор, модельер, дизайнер, актриса, певица, кинозвезда, студентка, преподавательница – и это все она, москвичка.

Иллюстрация фрагменты фотографий с выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», открыта до 25 августа 2024

Выставка устроена как прогулка по Москве – переходя из зала в зал, от улицы к улице, зритель заходит навестить в отдельных комнатах-квартирах жительниц города по их московским адресам. Большое достоинство выставки в том, что она заново открывает целую россыпь несправедливо забытых имен. 

Лидия Маяковская – экспериментальная художница по ткани, энтузиастка применения аэрографии в текстильном дизайне, требовательный педагог ВХУТЕМАСа, и да, сестра поэта Владимира Маяковского, но это далеко не самая выдающаяся страница ее биографии. 

Валентина Ходасевич – тоже художница, ученица известного голландского художника-фовиста Кеса ван Донгена, оформительница театральных спектаклей, книг, модных журналов и массовых зрелищ. 

Александра Кольцова-Бычкова – еще одна очень тонкая художница и график, мастер художественной вышивки, учившаяся, как и Ходасевич, в Париже, где она снискала успех и даже провела персональную выставку. 

Веру Мухину, создательницу знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», сложно назвать забытым именем, но на выставке она неожиданно раскрывается как художница по костюмам и модельер, страстно увлеченная модой. 

Выставка в Музее Москвы разрушает стереотипы о советской женщине. Москвичка не только доблестно служит делу революции, не только трудится на благо светлого советского будущего – она выписывает модные французские журналы, стильно одевается, экспериментирует в области живописи, дизайна, моды. Она и модель, и равноценный творец. Московские художницы не оторваны от мировых поисков – они учатся в европейских столицах, в их картинах, рисунках, акварелях очевидны отсылки к французским мастерам, интернациональному ар-деко, а эскизы нарядов оказываются и сегодня стильными и актуальными. Революционерки, работницы, стахановки, метростроевки, летчицы тоже предстают на портретах совсем разными: стеснительными, монументальными, измотанными, волевыми, умудренными прожитыми годами, сосредоточенными, женственными и элегантными даже в униформе не по размеру (сегодня это назвали бы оверсайз).

Иллюстрация фрагменты фотографий с выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», открыта до 25 августа 2024

Всем этим женщинам выпала тяжелая доля жить на сломе эпох, в их биографиях и творчестве отражаются важнейшие исторические и социальные явления времени: революция 1917 года, которая беспрецедентным по мировым меркам образом уравняла женщин в гражданских и политических правах с мужчинами, НЭП, индустриализация, стахановское движение, репрессии 30-х годов. От зала к залу в кураторском повествовании появляется все больше двойственности, которая достигает апогея в финале. Политический курс в стране в 1930-е годы резко изменился: на смену НЭПу с его буржуазными вольностями пришла пропаганда семейных ценностей и материнства. К этому времени москвичка – как собирательный термин – уже поставила все мыслимые и немыслимые рекорды, освоила прыжки с парашютом, даже совершила в 1936 году лыжный переход Москва-Тобольск, преодолев за 46 дней 2400 километров (подвиг работниц Московского электрокомбината им. Куйбышева). Теперь она должна была стать образцовой женой, матерью и хранительницей домашнего очага. Однако счастливое выражение ее лица на картинах – лишь застывшая маска, оно мало совместимо с тем, что происходило в стране в 30-е годы. И эта тревожащая двойственность особенно ясно читается в частных портретах – в глазах женщин, которых не пощадила история.

Главная иллюстрация фрагмент афиши выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», 24.04.2024 — 25.08.2024.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Восточный базар: тысяча и один оттенок

Ориенталистская тематика, обыгрывающая мотив загадочного Востока, нашла яркое отражение в творчестве художников, особенно 19-го века, [...]

Полезная информация

Выставка памяти Аркадия Ипполитова в петербургской галерее KGallery

До 12 мая продлена выставка в петербургской галерее KGallery, посвященная памяти искусствоведа Аркадия Ипполитова, ушедшего [...]

Истории из жизни

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова

«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]

Записки художника

Московские происшествия. Газетный отдел Ленинской библиотеки в Химках

Я начал рисовать лубки в 1973 году. Резал оргалит, грунтовал его темперными белилами прямо рукой [...]

Статьи об искусстве

Порок и добродетель. Ореол насыщенно-багровых кудрей

Название картины А. Попова «Дама в коктейльном платье» ироничным образом не сочетается с внешним видом [...]

Записки художника

Обязательно нужно писать. Основы мастерства и тяжёлая полоса безденежья

В Московское художественное училище памяти 1905 года я поступил для своего возраста поздно, и то [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.