Об искусстве. Статья. Излюбленный мотив живописцев. Улицы старой Москвы

Излюбленный мотив живописцев. Улицы старой Москвы

Вид из окна – излюбленный мотив живописцев. Обращается к нему и А. Попов, запечатлевая на картине «Москва. Пятницкая» вид на Замоскворечье.

Художник выстраивает крестообразную композицию из пересекающихся дорог. Вершина воображаемого креста, отмеченная колокольней, указывает на солнце. Необычное, романтическое освещение и палитра усиливают мистический эффект: сквозь розоватые облака проступает желтое пятно, город окутывает пастельная сиреневая дымка.

Мазок скупой, лаконичный, минималистичный, но от этого не менее выразительный.

А. Попов, очевидно, апеллирует в этом городском пейзаже к французскому художнику-фовисту Альберу Марке, который тоже экономно сводил все к одному мазку.

Живописцев роднит и сюжет: Марке создал целую сюиту видов из окна своей мастерской в Париже, которую ему уступил лидер фовизма Анри Матисс.

В своих работах Марке часто очерчивал форму черными полосами краски. А. Попов тоже прибегает к этому приему при написании моста и дорог, по которым движутся почти бесформенные пешеходы, автомобили и грузовики.

Обобщенность людей, машин, домов затрудняет определение эпохи, внутри которой можно было бы локализовать пейзаж, возникает вневременной образ: это может быть вид Москвы как начала, так и конца XX века.

На картине «Москва. Остоженка» изображен совсем иной район города, но тоже в самом центре. Художник продолжает писать крупными мазками, но отходит от подчеркнутого лаконизма, вплетает больше мазков в живописную ткань, понижает угол зрения, оказывается на одной улице с прохожими.

Удивительно, как живописцу при всей широте и размахе кисти удается передать глянцевость водной глади весенних луж.

В отличие от «Пятницкой», относительно «Остоженки» не остается сомнений в том, что представлена именно советская Москва: по улице спешат «Жигули» и «Волги», на которые взирает узнаваемый бронзовый Энгельс.

Тем не менее на обоих полотнах Москва – это не панорамно разворачивающаяся златоглавая столица на семи холмах, пусть художник и выбирает крупные городские артерии, а город детства, уютный, камерный, родной, тронутый меланхоличным флером.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

Записки художника

Итак, выпьем. В отделении неврологии городской больницы № 67

Весной чувства обостряются до предела. Вокруг всё цветет, а на душе – букет неосознанных желаний: [...]

Статьи об искусстве

Поцелуй. Романтизированный образ города

В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. [...]

Записки художника

Линия. Два противоположных мира на рисунке графитным карандашом

Вернувшись из армии, я стал посещать различные художественные студии в Москве, где за копеечную плату [...]

Полезная информация

Как проверить подлинность картины?

Проверка подлинности картины может быть сложным и специализированным процессом, требующим знаний в области истории искусства, материаловедения [...]

История картины

Белая письменность Марка Тоби. Уникальный стиль абстракции

Абстрактный экспрессионизм — направление в искусстве, зародившееся в США в конце 40-х годов прошлого столетия. [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.