Об искусстве. Статья. Улицы старой Москвы

Улицы старой Москвы

Вид из окна – излюбленный мотив живописцев. Обращается к нему и А. Попов, запечатлевая на картине «Москва. Пятницкая» вид на Замоскворечье.

Художник выстраивает крестообразную композицию из пересекающихся дорог. Вершина воображаемого креста, отмеченная колокольней, указывает на солнце. Необычное, романтическое освещение и палитра усиливают мистический эффект: сквозь розоватые облака проступает желтое пятно, город окутывает пастельная сиреневая дымка.

Мазок скупой, лаконичный, минималистичный, но от этого не менее выразительный.

А. Попов, очевидно, апеллирует в этом городском пейзаже к французскому художнику-фовисту Альберу Марке, который тоже экономно сводил все к одному мазку.

Живописцев роднит и сюжет: Марке создал целую сюиту видов из окна своей мастерской в Париже, которую ему уступил лидер фовизма Анри Матисс.

В своих работах Марке часто очерчивал форму черными полосами краски. А. Попов тоже прибегает к этому приему при написании моста и дорог, по которым движутся почти бесформенные пешеходы, автомобили и грузовики.

Обобщенность людей, машин, домов затрудняет определение эпохи, внутри которой можно было бы локализовать пейзаж, возникает вневременной образ: это может быть вид Москвы как начала, так и конца XX века.

На картине «Москва. Остоженка» изображен совсем иной район города, но тоже в самом центре. Художник продолжает писать крупными мазками, но отходит от подчеркнутого лаконизма, вплетает больше мазков в живописную ткань, понижает угол зрения, оказывается на одной улице с прохожими.

Удивительно, как живописцу при всей широте и размахе кисти удается передать глянцевость водной глади весенних луж.

В отличие от «Пятницкой», относительно «Остоженки» не остается сомнений в том, что представлена именно советская Москва: по улице спешат «Жигули» и «Волги», на которые взирает узнаваемый бронзовый Энгельс.

Тем не менее на обоих полотнах Москва – это не панорамно разворачивающаяся златоглавая столица на семи холмах, пусть художник и выбирает крупные городские артерии, а город детства, уютный, камерный, родной, тронутый меланхоличным флером.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография живописца А. Марке