29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». На выставке была представлена серия пейзажей, написанная автором в 2008 году.
Взаимодействие с городом и его обитателями через искусство началось с первой выставки на Гоголевском бульваре и на протяжении всего творческого пути художник не прерывал этот удивительный контакт. Выставка «Тверская 0ч.– 30м.» — это не просто пейзажная серия, объектом которой стала центральная улица города. Это дружеское приветствие городу, в котором прошло детство, городу — становления и взросления, городу радости и печали, городу, который за несколько десятков лет трансформировался в огромный мегаполис, но при этом сохранил тонкою связь зрелого живописца с молодым художником, развешивающим на Гоголевском бульваре под звуки патефона свои работы.
Движение — это жизнь, а жизнь — это движение! Художник мастерски передает эту динамику. Серию живописных полотен «Тверская 0ч.– 30м.» можно сравнить с музыкальной композицией в исполнении брасс-квинтета, музыка которого обрушивается на зрителя квинтэссенцией звука и энергии. Пейзажи города экспрессивны, наполнены светом неоновых ламп, который только подчеркивает сложную, глубокую структуру композиции.
Также на выставке были представлены некоторые работы художника Сергея Нечитайло, посвященные Соловкам, где у художника есть творческая мастерская и куда он ежегодно выезжает на этюды. Серия посвященная природе и жителям Соловецких островов, замечательного культурно-исторического и природного памятника России.
Оживленный город и спокойная природа архипелага в Белом море, создавали необходимый контраст для зрителя, давали возможность замереть и почувствовать свою связь с диаметрально противоположными «моделями бытия».

Автор: Федор Попов / Арт-директор
Предприниматель, основатель проектов «artinvia» и «art27». Руководитель проектов в сфере информационных технологий, в том числе по внедрению систем управления персоналом и отношениями с клиентами. В прошлом соучредитель и директор компании, специализирующейся на организации и проведении форумов и тематических мероприятий.
Искусство понимать
Искусство Вьетнама. Подражание колонизаторам или национальная традиция?
Вьетнамское искусство мало известно за пределами Вьетнама. Однако на современном арт-рынке оно ценится год от [...]
Июн
Статьи об искусстве
Ван Гог, Рубенс, Кунс, Хёрст, Дали. Миф о «голодающем художнике»
Образ «голодающего художника», идеальным воплощением которого стал Ван Гог, с трудом продававший свои картины, – [...]
Май
Статьи об искусстве
Импрессионистический пейзаж. Дыхание осени
«Осенний пейзаж» А. Попова – это картина, которая одновременно сочетает и лаконичность образа, и невероятную [...]
Сен
Статьи об искусстве
Зимние пейзажи. Многообразие решений одного мотива
В рамках серии, посвященной видам Нескучного сада, один и тот же зимний пейзажный мотив, одну [...]
Дек
История картины
Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах
Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]
Сен
Статьи об искусстве
Эпоха постмодернизма. Художник своего времени
Постмодернизм – это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к [...]
Сен