Об искусстве. Статья. Одинокий телефон на подоконнике. Открытые смыслы

Одинокий телефон на подоконнике. Открытые смыслы

Часто фоном для натюрмортов А. Попова служит вид из окна. В «Натюрморте с телефоном» это ночной городской пейзаж. На горизонте огнями мерцает башня, напоминающая Эйфелеву и создающая романтический эффект Парижа в Москве.

Сквозь распахнутое окно в комнату проникает прохладный воздух, настроение как будто бы умиротворенное и расслабленное. На подоконнике одиноко стоит телефон родом из советской эпохи. Картина перекликается с натюрмортом 1959 г. кисти Юрия Пименова, тоже запечатлевающим телефон на окне, но со снятой трубкой. Советская атрибутика закономерно ассоциируется с певцом советской романтики. Только у Ю. Пименова за окном идет дождь, стекло покрыто каплями, в то время как у А. Попова ночная мгла скрадывает любые признаки погоды.

Телефон – это эмоционально насыщенный образ. Воздух вокруг может искрить напряжением от ожидания звонка или, напротив, быть наполненным страхом перед необходимостью набирать номер.

Положенная трубка может означать как конец важного разговора, так и предстоящую волнующую беседу, как трепетное ожидание влюбленного, так и трагедию потери. Простой сюжет оказывается многогранен и открыт для трактовок.

При этом композиция вполне определенная и четко выверенная. Работу держат строгие вертикальные, горизонтальные и диагональные ритмы, которые ложатся по оконной раме, подоконнику, телефонной трубке, крышам домов, линии горизонта, устремленной ввысь башне. Почти согласно правилу золотого сечения, полотно четко делится на трети: подоконник с телефоном, ночной вид города, далекое беззвездное небо. Передний план более материальный, тактильный за счет жирной кисти, открытого мазка, дальний план, напротив, истончается, тает, перспективное сокращение соблюдено даже на уровне фактуры.

Колорит кажется сдержанным, почти лишенным цвета как такового, палитра строится лишь на контрасте черного и белого.

Но на самом деле белый подоконник переливается охрой, в него вплетены голубоватые и синеватые рефлексы, перемешанные с розоватыми и рыжеватыми, он кажется почти золотистым под светом, льющимся из комнаты.

Лаконичная палитра оборачивается богатством цвета, незамысловатый сюжет – вопросами без ответов.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.