Краткая история. Искусство аутсайдеров под обложкой

Искусство аутсайдеров под обложкой

В 1922 г. в Берлине была опубликована необычная книга – «Изобразительная деятельность душевнобольных». Материалом для нее послужили произведения из коллекции Ханса Принцхорна, немецкого психиатра, собирателя и историка искусства. Книга содержала рисунки, акварели, живопись, скульптуру, текстиль, созданные пациентами психиатрических клиник.

Любопытна сама биография Принцхорна. Сначала он изучал историю искусства и философию в Венском университете, затем уехал в Лондон, где брал уроки пения, и, наконец, ближе к тридцати годам обратился к медицине, получил психиатрическое образование и устроился ассистентом в Психиатрическую клинику Гейдельберга. Там он собрал коллекцию из 5000 работ более чем 400 художников-пациентов. По большей части эти произведения были созданы спонтанно людьми, которые не имели художественного образования.

Тем удивительнее, что одни иллюстрации в книге примыкают к символизму или экспрессионизму, напоминают картины, например, Гюстава Моро, другие похожи на кубистический витраж.

После публикации «Изобразительной деятельности душевнобольных» Принцхорн издал еще 13 книг в течение 7 лет, в которых затронул темы по изобразительной деятельности заключенных, эффектам наркотических средств, анализу почерка и политике. Он активно путешествовал, встречался с ведущими интеллектуалами своего времени, но такая безудержная активность нанесла непоправимый урон его здоровью: Принцхорн умер в возрасте 47 лет. Судьба коллекции после его смерти была непростой: в 1938 г. она была послана на выставку «Дегенеративное искусство», организованную нацистами. Работы аутсайдеров использовались, чтобы доказать патологическую природу модернистского искусства. Но в 1963 г. коллекция была открыта заново. Она и поныне хранится в Гейдельберге, включает уже около 20 тыс. работ, в том числе современных художников, и является одним из крупнейших собраний т.н. аутсайдерского искусства, или ар брюта.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Русско-советский поп-арт: быт или не быт

Русский, или советский, поп-арт – это очень спорный термин, своеобразный кот Шрёдингера в истории отечественного [...]

Статьи об искусстве

Река Пра. На берегу. Акварель как черно-белый снимок

На листе вертикального прямоугольного формата представлен чарующий мотив. Зеркальная гладь реки растворяется на горизонте, ее [...]

Статьи об искусстве

Поймать дзэн: восточная философия и живопись

В современном мире «достигаторства», постоянной спешки, тревожных расстройств, высоких скоростей и технологий особенно востребованными вновь [...]

Искусство понимать

Скрябин и Кандинский: музыка как живопись и живопись как музыка

В России начала 20-го века звук и цвет сильно сблизились в сознании разного рода мыслителей.  [...]

Искусство понимать

Современный балет, живопись Пикассо и японская мифология в фигурном катании

Фигурное катание – это вид на границе спорта и искусства, что очень точно отражено хотя [...]

История картины

Портрет османского правителя. У истоков ориентализма

В Лондонской Национальной галерее хранится один занимательный портрет турецкого султана кисти венецианского художника 15-го века [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.