Краткая история. Искусство аутсайдеров под обложкой

Искусство аутсайдеров под обложкой

В 1922 г. в Берлине была опубликована необычная книга – «Изобразительная деятельность душевнобольных». Материалом для нее послужили произведения из коллекции Ханса Принцхорна, немецкого психиатра, собирателя и историка искусства. Книга содержала рисунки, акварели, живопись, скульптуру, текстиль, созданные пациентами психиатрических клиник.

Любопытна сама биография Принцхорна. Сначала он изучал историю искусства и философию в Венском университете, затем уехал в Лондон, где брал уроки пения, и, наконец, ближе к тридцати годам обратился к медицине, получил психиатрическое образование и устроился ассистентом в Психиатрическую клинику Гейдельберга. Там он собрал коллекцию из 5000 работ более чем 400 художников-пациентов. По большей части эти произведения были созданы спонтанно людьми, которые не имели художественного образования.

Тем удивительнее, что одни иллюстрации в книге примыкают к символизму или экспрессионизму, напоминают картины, например, Гюстава Моро, другие похожи на кубистический витраж.

После публикации «Изобразительной деятельности душевнобольных» Принцхорн издал еще 13 книг в течение 7 лет, в которых затронул темы по изобразительной деятельности заключенных, эффектам наркотических средств, анализу почерка и политике. Он активно путешествовал, встречался с ведущими интеллектуалами своего времени, но такая безудержная активность нанесла непоправимый урон его здоровью: Принцхорн умер в возрасте 47 лет. Судьба коллекции после его смерти была непростой: в 1938 г. она была послана на выставку «Дегенеративное искусство», организованную нацистами. Работы аутсайдеров использовались, чтобы доказать патологическую природу модернистского искусства. Но в 1963 г. коллекция была открыта заново. Она и поныне хранится в Гейдельберге, включает уже около 20 тыс. работ, в том числе современных художников, и является одним из крупнейших собраний т.н. аутсайдерского искусства, или ар брюта.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Вспышка цвета. Пастозная фактура и открытая кисть

Образно, сюжетно «Зажглись фонари» А. Попова – это парафраз «Звездной ночи над Роной» кисти Ван [...]

Статьи об искусстве

Больше, чем граффити. Паблик-арт Бэнкси и Хэмблтона

Ричард Хэмблтон – «крестный отец уличного искусства» – гораздо менее известен широкой публике, чем его [...]

Записки художника

Мертвые души. Александр Калягин в книжном на rue Beaubourg в Париже

Как-то у меня закончились масляные краски. Это было 1989 году. Безрезультатно я пытался их купить, [...]

2 Комментария

История картины

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]

Статьи об искусстве

Автопортрет художника. Гармония оттенков и форм

В своем автопортрете 1999-го года А. Попов прибегает к классическим портретным приемам, широко распространенным в [...]

Статьи об искусстве

Обнаженное женское тело в искусстве: объект вожделения или поле власти?

В 1989 г. группа анонимных американских художниц Guerrilla Girls разместила на автобусах в Нью-Йорке постеры, [...]

2 Комментария

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.