Об искусстве. Статья. Неожиданный главный герой

Неожиданный главный герой

Камерная техника пастели, небольшие размеры листа со сценой Распятия контрастируют с монументальной темой, которая часто выносится в главный алтарный образ или помещается на стене собора как крупная, одна из центральных, фреска или мозаика.

Работа изображает одно из ключевых евангельских событий – Распятие Иисуса Христа на Голгофе. Сотник Лонгин пронзает уже мертвое тело Спасителя: «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). В Евангелиях воин не назван по имени – его имя впервые появляется в апокрифических сочинениях. По Мученичеству Святого Лонгина, в момент смерти Христа сотник увидел затмение Солнца, землетрясение, открывшиеся гробы, восставших из них мертвецов и уверовал, что Христос есть Сын Божий. Именно этот момент и показан в пастели: небо потемнело, над крестом нависла тяжелая мрачная туча, во мгле теряются силуэты всадников на дальнем плане.

Таким образом, фокус с Распятия Христа, которое обозначено в названии работы, смещается на уверование Лонгина.

Если верить апокрифам, после Воскресения сотник оставил службу в римском войске, принял крещение от апостолов и стал проповедовать христианство. Впоследствии он был казнен по приказу римского императора, а ныне почитается как святой.
Композиция пастели строится по диагонали – две центральные фигуры как бы «нанизываются» на длинное копье. Перекрещивающиеся копья всадников на дальнем плане и копья, воткнутые в землю, умножают мотив креста.

Тело Христа «подсвечено» белилами. Его внутреннему сиянию противопоставлен холодный металлический блеск шлема Лонгина.

В мягкой, нежной, матовой технике художнику удается передать гладкость металла, отбрасывающего золотистые блики.

Цвета приглушены, пастель выглядит как гризайль, в ткани которой выделяются лишь розовые капли крови Христа, белила, придающие сияния его фигуре, и облачение Лонгина в красном плаще. Тем самым с помощью цвета подчеркиваются основные атрибуты героев действия.

На первый план в работе выступает не момент трагедии, а момент озарения, поэтому так важен оказывается эффект сияния во тьме, а истории уверовавшего человека соответствует душевный, камерный формат и техника.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.