Об искусстве. Статья. Голубовато-лиловые грозди сирени. Игра контрастов

Голубовато-лиловые грозди сирени. Игра контрастов

Сирень – излюбленный мотив в русском искусстве: художников издавна привлекала его живописность. Пышный букет у А. Попова напоминает цветочные натюрморты Константина Коровина, охапки сирени на полотнах Петра Кончаловского и гигантские кусты, усыпанные сиреневыми гроздями, кисти Михаила Врубеля.

С точки зрения композиции А. Попов решает знакомый мотив вполне традиционно: крупный сиреневый букет расположен точно по центру холста, подчинен оси симметрии.

Любопытно, что он стоит не в стеклянной или фарфоровой вазе, а в начищенном металлическом ведре, поблескивающем на свету. Цветы отражаются в гладкой поверхности черного стола.

В этом произведении А. Попов работает в импрессионистичной манере, к которой часто прибегает и в ряде других своих полотен. Свободная кисть стремится передать в первую очередь мимолетные визуальные впечатления от великолепного красочного букета в лучах скользящего света.

Охапка цветов помещена на фоне контрастирующих черного стола, белой стены и дверного проема, за которым зрителю открывается лишь темнота. Фон выстроен из соприкасающихся границ – границ стола и стен.

Сопоставление черной и белой плоскостей одновременно обеспечивает достаточно нейтральный фон для букета, основного цветового пятна, и в то же время заостряет драматизм произведения.

Внешне устойчивая композиция наполняется внутренней динамикой.

Насыщенные голубовато-лиловые грозди сирени эффектно выделяются на фоне нежной зеленой листвы. Противопоставление пышных соцветий и тонких, трепетных листков выдержано и на уровне фактуры: грозди выписаны многослойно, жирно, открытой кистью, они тактильны, материальны, рельефны, в то время как листва буквально растворяется в невесомых, призрачных мазках. Главной темой этого натюрморта становится контраст, противопоставление, оппозиция: плотной текстуры и бестелесности, черного и белого, гладкого и матового, стен и пустоты, природного и рукотворного, живого и неживого.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.