Об искусстве. Статья. Голубовато-лиловые грозди сирени. Игра контрастов

Голубовато-лиловые грозди сирени. Игра контрастов

Сирень – излюбленный мотив в русском искусстве: художников издавна привлекала его живописность. Пышный букет у А. Попова напоминает цветочные натюрморты Константина Коровина, охапки сирени на полотнах Петра Кончаловского и гигантские кусты, усыпанные сиреневыми гроздями, кисти Михаила Врубеля.

С точки зрения композиции А. Попов решает знакомый мотив вполне традиционно: крупный сиреневый букет расположен точно по центру холста, подчинен оси симметрии.

Любопытно, что он стоит не в стеклянной или фарфоровой вазе, а в начищенном металлическом ведре, поблескивающем на свету. Цветы отражаются в гладкой поверхности черного стола.

В этом произведении А. Попов работает в импрессионистичной манере, к которой часто прибегает и в ряде других своих полотен. Свободная кисть стремится передать в первую очередь мимолетные визуальные впечатления от великолепного красочного букета в лучах скользящего света.

Охапка цветов помещена на фоне контрастирующих черного стола, белой стены и дверного проема, за которым зрителю открывается лишь темнота. Фон выстроен из соприкасающихся границ – границ стола и стен.

Сопоставление черной и белой плоскостей одновременно обеспечивает достаточно нейтральный фон для букета, основного цветового пятна, и в то же время заостряет драматизм произведения.

Внешне устойчивая композиция наполняется внутренней динамикой.

Насыщенные голубовато-лиловые грозди сирени эффектно выделяются на фоне нежной зеленой листвы. Противопоставление пышных соцветий и тонких, трепетных листков выдержано и на уровне фактуры: грозди выписаны многослойно, жирно, открытой кистью, они тактильны, материальны, рельефны, в то время как листва буквально растворяется в невесомых, призрачных мазках. Главной темой этого натюрморта становится контраст, противопоставление, оппозиция: плотной текстуры и бестелесности, черного и белого, гладкого и матового, стен и пустоты, природного и рукотворного, живого и неживого.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Фарфоровая статуэтка пионерки. Уроки старых мастеров

Натюрморт – это жанр, в котором художник ставит перед собой в первую очередь чисто формальные [...]

Статьи об искусстве

Аллегория скоропортящейся красоты или неизбежные метаморфозы

Мне кажется, так дорого я стою,Как ни одно земное существо.Когда же невзначай в зеркальной гладиЯ [...]

Статьи об искусстве

Абстрактный экспрессионизм: бездумная мазня или осмысленное искусство?

В послевоенные 1940-1950-е гг. гравитационный центр мира искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк, где возникло [...]

Статьи об искусстве

Мастерская художника. Проникнуть в тайны святая святых живописца

Запретный плод сладок, а потому образ мастерской художника, скрытой от глаз зрителя и таящей в [...]

Записки художника

Обязательно нужно писать. Основы мастерства и тяжёлая полоса безденежья

В Московское художественное училище памяти 1905 года я поступил для своего возраста поздно, и то [...]

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.