Об искусстве. Статья. Пара старых башмаков: привет Ван Гогу

Пара старых башмаков: привет Ван Гогу

А. Попов в своей серии натюрмортов «Дело в шляпе» обыгрывает простой мотив – темную шляпу с заломанной тульей, – варьируя формат, размер холста, предметный мир картины, меняя манеру, обращаясь к различным художественным ориентирам.

Одно из произведений серии – Натюрморт с ботинками – особенно близко работам Ван Гога и становится своеобразным оммажем нидерландскому художнику.

Сюжетно художник сочетает в рамках одного натюрморта, изображающего стул с вещами у стены, сразу несколько излюбленных мотивов Ван Гога: поношенные ботинки на шнурках и шляпу на спинке стула. Интересно, что в этой работе шляпа убрана на периферию композиции, и в центре помещены именно ботинки. Цикл Ван Гога из шести полотен, посвященных такому, казалось бы, тривиальному сюжету, как старые, помятые башмаки, породил в XX веке целую дискуссию среди исследователей и философов, начавшуюся с эссе М. Хайдеггера и продолженную историком искусства М. Шапиро и французским мыслителем Ж. Деррида, так что выбор А. Попова пал на не самый забытый сюжет из творчества Ван Гога.

Но живописец не просто заимствует мотив, а по-новому интерпретирует его: старомодные ботинки в сочетании с чемоданом, шляпой и галстуком рождают ностальгический образ делового жителя большого города родом из 50-х годов XX века.

Пространство натюрморта строится по правилам обратной перспективы, любимой постимпрессионистами и Ван Гогом в том числе, предметы словно «выворачиваются» на зрителя.

Сама живописная манера тоже отсылает нас к творчеству нидерландского художника: динамичные ритмы мазков перетекают друг в друга. Но если у Ван Гога картины как пэчворк из узелков краски, то у А. Попова кисть шире, плавнее, спокойнее, она словно обводит волнами округлые формы стула.

Палитра натюрморта из серии «Дело в шляпе» близка по колориту «Паре обуви» Ван Гога из Балтиморского музея, однако А. Попов выбирает более мрачные, глухие оттенки синего, вспыхивающие охрой, что больше напоминает, например, о голубом периоде Пикассо.

Как видим, натюрморт дважды ретроспективен: он отсылает к выдающемуся мастеру постимпрессионизма и одновременно использует атрибутику, напоминающую о советской эпохе.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

История картины

Белая письменность Марка Тоби. Уникальный стиль абстракции

Абстрактный экспрессионизм — направление в искусстве, зародившееся в США в конце 40-х годов прошлого столетия. [...]

Статьи об искусстве

Античные мотивы в творчестве А. Попова

Античность на протяжении столетий не перестает волновать воображение художников. А. Попов, в творчестве которого нередки [...]

Записки художника

Саша Сазоненко. Пара небольших пожелтевших листов раннего Шагала

У Саши Сазоненко, обладавшего пивным брюшком, была огненно-рыжая борода, зелёные глаза. Он был техником-смотрителем соседнего [...]

Полезная информация

Оценка стоимости картин на рынке. Можно ли рассчитать эффективность инвестиций?

Недавний скандал, разразившийся вокруг работы из собрания Дмитрия Рыболовлева, невольно заставляет задуматься, почему одни работы [...]

Истории из жизни

Посланник Запада в Китае, или мастер на все руки

Джузеппе Кастильоне – итальянский художник 18 века, слава к которому пришла не в Европе, а [...]

История картины

Искусство аутсайдеров под обложкой

В 1922 г. в Берлине была опубликована необычная книга – «Изобразительная деятельность душевнобольных». Материалом для [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.