Об искусстве. Статья. Горы и люди. Двойственное послание

Горы и люди. Двойственное послание

Картина А. Попова «Всадник» задает вопросы, но не дает ответов.

В ней живописец вновь обыгрывает художественную традицию. Всадник верхом на лошади, вставшей на дыбы, – это поза, широко распространенная в парадной портретной живописи. Он окружен компанией нарядных дам в шляпах и пышных платьях. У правого края картины изображена фигура – то ли мужчина, то ли женщина, – присевшая на камень. Она как будто нанесла визит из картин Каспара Давида Фридриха с его персонажами, всматривающимися в бесконечную даль.

Герои окружены горными вершинами, поэтому невольно возникает вопрос, как они оказались в этом глухом, пустынном месте. Узкие, вытянутые силуэты, которым вторит длинный жидкий мазок, плавно перетекают друг в друга, рифмуются с изогнутыми горными склонами.

Они, как призраки, растворяются в пейзаже, в серовато-голубоватом общем тоне, создавая монохромный образ, почти гризайль.

Возникает эффект видения, сна. Их лица неразличимы, индивидуальность стерта, это безвестные анонимы. Непонятно, мужчина это или женщина на коне или на камне, отвернулись дамы от всадника или, напротив, развернуты к нему, в каких они находятся отношениях. Группы людей и отдельные герои составлены вместе, как коллаж, аппликация, композиция и сюжет намеренно искусственны.

В картине, как в классическом пейзаже, можно четко выделить три плана: пустые передний и задний и заполненный людьми средний.

Только люди – не бессловесный стаффаж, они задают основной конфликт полотна: противопоставление изысканно одетой толпы и безлюдных гор, возможно, мимолетной человеческой жизни и вечности природы.

Несмотря на то что картина носит название «Всадник», в ее центре оказываются именно горные склоны, между группами людей оставлена пауза, цезура.

Картина вызывает одновременно умиротворение, навеянное величием гор, окутанных дымкой, и когнитивный диссонанс, тревожность, вызванную несовместимостью героев и обстоятельств, вопросами, которые роятся в голове. У полотна амбивалентное послание. Образы настолько неясные, что остается огромное поле для фантазии, произведение предлагает открытые смыслы, художник вместо точки ставит многоточие.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.