Об искусстве. Статья. «Река Пра. На берегу». Акварель как черно-белый снимок

Река Пра. На берегу. Акварель как черно-белый снимок

На листе вертикального прямоугольного формата представлен чарующий мотив. Зеркальная гладь реки растворяется на горизонте, ее окаймляет густой хвойный лес, высоко над водой повисла полная луна, рассыпавшая осколки света в отражении. Бликам намеренно приданы четкие геометрические очертания, контрастирующие с мягкими формами теней и леса. Художник выстраивает театральную композицию: елка с крупными черными лапами слева смотрится как кулиса.

Сложные световые эффекты мастер стремится передать в технике монохромной акварели. Коричневато-сероватый общий тон напоминает пикториальную фотографию, распространенную с конца 19-го века и вплоть до Второй мировой войны.

Фотографы-пикториалисты ставили задачу передать не объективную реальность, а субъективные эмоции, ориентировались на живопись и графику символизма, импрессионизма, прерафаэлитов, ар-нуво и японизма, стараясь тем самым приподнять статус фотографии, укрепить ее положение как полноценного вида искусства. Они выбирали живописные сюжеты, делали акцент на тон, а не на линию или детали, предпочитали мягкий фокус, чтобы запечатлеть атмосферные эффекты и скорее обозначить формы, нежели строго их определить.

Живописность – ключевая особенность «Реки Пра» и творчества А. Попова в целом.

Пейзаж не становится раскрашенным рисунком, художник пишет свободной, размашистой кистью прямо по бумаге, работая в акварели, как он работает в масле.

Выбранный им мотив лунной ночи и бликов на воде привлекал внимание живописцев на протяжении столетий. Неслучайно этот сюжет полюбили и пикториалисты, например, Эдвард Стайхен, один из самых влиятельных американских фотографов своего времени. Образ лунной ночи у воды – возможность для художника продемонстрировать свое мастерство в передаче световых эффектов, виртуозность в работе с оттенками и лессировками. Однако в «Реке Пра» мастер видоизменяет и усложняет себе задачу, прибегая, напротив, к лаконичной, монохромной, почти черно-белой палитре, исключая цвет, широко, без нюансов оперируя кистью, сосредотачиваясь только на соотношении света и тени, что теснее всего и роднит его произведение с фотографией, называвшейся раньше светописью.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Истории из жизни

«Жизнь моя». В редакции Федора Попова

«Жизнь моя» – простой, достаточно прямолинейный автобиографический рассказ написал на излете своих лет мой прадед [...]

Статьи об искусстве

Поймать дзэн: восточная философия и живопись

В современном мире «достигаторства», постоянной спешки, тревожных расстройств, высоких скоростей и технологий особенно востребованными вновь [...]

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

Записки художника

Итак, выпьем. В отделении неврологии городской больницы № 67

Весной чувства обостряются до предела. Вокруг всё цветет, а на душе – букет неосознанных желаний: [...]

Записки художника

В поисках. Найти нужное место, когда жизнь зашла в тупик

Куда катится жизнь: уже не дни мелькают, а годы. В зеркале отражается незнакомая одутловатая рожа [...]

Записки художника

Московские происшествия. Газетный отдел Ленинской библиотеки в Химках

Я начал рисовать лубки в 1973 году. Резал оргалит, грунтовал его темперными белилами прямо рукой [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.