Об искусстве. Статья. «Река Пра. На берегу». Акварель как черно-белый снимок

«Река Пра. На берегу». Акварель как черно-белый снимок

На листе вертикального прямоугольного формата представлен чарующий мотив. Зеркальная гладь реки растворяется на горизонте, ее окаймляет густой хвойный лес, высоко над водой повисла полная луна, рассыпавшая осколки света в отражении. Бликам намеренно приданы четкие геометрические очертания, контрастирующие с мягкими формами теней и леса. Художник выстраивает театральную композицию: елка с крупными черными лапами слева смотрится как кулиса.

Сложные световые эффекты мастер стремится передать в технике монохромной акварели. Коричневато-сероватый общий тон напоминает пикториальную фотографию, распространенную с конца 19-го века и вплоть до Второй мировой войны.

Фотографы-пикториалисты ставили задачу передать не объективную реальность, а субъективные эмоции, ориентировались на живопись и графику символизма, импрессионизма, прерафаэлитов, ар-нуво и японизма, стараясь тем самым приподнять статус фотографии, укрепить ее положение как полноценного вида искусства. Они выбирали живописные сюжеты, делали акцент на тон, а не на линию или детали, предпочитали мягкий фокус, чтобы запечатлеть атмосферные эффекты и скорее обозначить формы, нежели строго их определить.

Живописность – ключевая особенность «Реки Пра» и творчества А. Попова в целом.

Пейзаж не становится раскрашенным рисунком, художник пишет свободной, размашистой кистью прямо по бумаге, работая в акварели, как он работает в масле.

Выбранный им мотив лунной ночи и бликов на воде привлекал внимание живописцев на протяжении столетий. Неслучайно этот сюжет полюбили и пикториалисты, например, Эдвард Стайхен, один из самых влиятельных американских фотографов своего времени. Образ лунной ночи у воды – возможность для художника продемонстрировать свое мастерство в передаче световых эффектов, виртуозность в работе с оттенками и лессировками. Однако в «Реке Пра» мастер видоизменяет и усложняет себе задачу, прибегая, напротив, к лаконичной, монохромной, почти черно-белой палитре, исключая цвет, широко, без нюансов оперируя кистью, сосредотачиваясь только на соотношении света и тени, что теснее всего и роднит его произведение с фотографией, называвшейся раньше светописью.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография фотографа Э. Стайхена