Об искусстве. Статья. Импрессионистический пейзаж. Дыхание осени

Импрессионистический пейзаж. Дыхание осени

«Осенний пейзаж» А. Попова – это картина, которая одновременно сочетает и лаконичность образа, и невероятную насыщенность цвета и фактуры.

Художник изображает одинокое дерево в окружении нескольких кустов, раскинувшее свои ветви на взгорье. Крутой холм закрывает линию горизонта и занимает почти половину холста. Однако ощущения тяжеловесности не возникает: за холмом поднимается высокое осеннее небо.

Сюжетно и особенно по манере исполнения пейзаж неуловимо перекликается с «Опушкой леса в Фонтенбло», картиной из Пушкинского музея кисти французского импрессиониста Альфреда Сислея.

Произведения объединяет осенняя тематика, текучая кисть, жидкий, длинный мазок. Однако у А. Попова мазок плотнее, гуще, он круглится, в то время как у Сислея кисть тоньше, острее, мазки положены чаще.

Кроме того, если работа Сислея словно залита солнцем, то в «Осеннем пейзаже» палитра холоднее. Живописцы запечатлевают разную осень: у французского художника – это бабье лето, багрянец и золото, а у А. Попова – холодная пора, «мглой волнистою» покрытые небеса, продуваемые насквозь леса, «в их сенях ветра шум и свежее дыханье» (А.С. Пушкин).

И тем не менее, «Осенний пейзаж» удивляет богатством красок. Каждый мазок, как разрез мрамора, наполнен цветом, нанизанными друг на друга оттенками. Небо переливается лилово-розовыми, земля – охристо-голубыми, листва соткана из желтоватых, рыжеватых, лиловых, зеленоватых, словно богато расшитое платье.

Художник следует ключевым импрессионистическим принципам, поэтому сравнение с Сислеем не случайно.

Импрессионисты передавали не конкретный пейзаж, а визуальное впечатление, которое производит этот пейзаж, писали не так, как есть, а так, как кажется, видится, поэтому мириады отдельных разноцветных мазков складываются в глазу зрителя в единый целостный живописный образ. Рисунок и традиционная перспектива отсутствуют, композиция сознательно «плывет». Достаточно фактуры и цвета, главных инструментов А. Попова, чтобы точно и тонко передать состояние природы.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография фотографа А. Сислея