Об искусстве. Статья. Ощущение безразличия и одиночества

Несколько мотивов и эпох. Ощущение безразличия и одиночества

Сюжетно картина А. Попова «Страсти Христовы» заключает в себе несколько мотивов и эпох. Чуть смещенная от центральной оси влево группа представляет собой узнаваемую сцену, иконографически сочетающую Снятие с креста и Оплакивание Христа. Обнаженное мертвое тело Спасителя повисло на руках Богоматери. Вокруг них – еще четыре библейских персонажа: у ног Христа в скорбной позе – предположительно, Мария Магдалина, за его спиной – Иосиф Аримафейский и юный св. Иоанн, немного поодаль от группы – старец Никодим. Определение героев приблизительное, т.к. их образы смутные, едва различимые, набросанные длинными, живыми, пастозными мазками, но перечисленные фигуры из Нового Завета – это самые частые участники сцены в европейской художественной традиции.

Вокруг скорбящей группы фланируют, словно не замечая происходящего, персонажи в костюмах второй половины 19-го века: дамы в шляпках и пышных юбках и кавалеры в цилиндрах.

Такое решение напоминает картины Питер Брейгеля Старшего, в которых простой люд занимается своими делами и не замечает евангельских историй, разворачивающихся с ними в одном пространстве.

Действие в картине А. Попова, совмещающее Священную историю и эпоху 19-го столетия, происходит на фоне типовой советской застройки, монотонных домов со светящимися окнами. Вдали заметны трубы электростанции, пышущие дымом. В работе совершенно отсутствует глубина, композиции свойственна театральность: все фигуры помещены на первом плане, деревце справа отмечает кулису, в качестве задника выступают едва уловимые очертания однотипных домов, сливающихся почти в абстракцию.

И все это подернуто дымкой, маревом, белесым туманом, сплавляющим разнообразные и разновременные сюжеты в единое целое, в разбелённую голубовато-розоватую амальгаму.

Единство колористического целого заставляет при первом взгляде воспринимать картину как нечто однородное, ровное, спаянное. Однако при более внимательном всматривании зритель обнаруживает отчаяние библейских героев, равнодушие, которое проявляют к ним прогуливающиеся фланеры, холодность и отстраненность мигающих огней, общее ощущение безразличия и одиночества.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

История картины

Поврежденная картина Эрмитажа. Пейзаж с водопадом

Эрмитаж располагает небольшой, но первоклассной коллекцией картин выдающегося французского художника 18-го века Антуана Ватто. Его [...]

Записки художника

Осознание себя. На полу в темной комнате в чулках и шортах на лямках

Мое первое осознание себя связано с таким воспоминанием: я стою у деревянного, потемневшего от прошедшего [...]

Статьи об искусстве

Мастерская художника. Проникнуть в тайны святая святых живописца

Запретный плод сладок, а потому образ мастерской художника, скрытой от глаз зрителя и таящей в [...]

Статьи об искусстве

Дон Кихот. Испанский идальго на русской почве

Герой романа Сервантеса не раз привлекал внимание многих выдающихся художников. Несколько сотен иллюстраций к книге, [...]

История картины

Натурщицы. Главные героини картин и музы художников

В искусстве натурщик — это человек, который позирует для портрета или рисунка. Натурщиком может быть [...]

1 Комментарий

Статьи об искусстве

Как (не) стать мастером за 10 тысяч часов?

Правило 10 тысяч часов, кажется, популярно до сих пор. Считается, что для достижения мастерства в [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.