Об искусстве. Статья. Ощущение безразличия и одиночества

Несколько мотивов и эпох. Ощущение безразличия и одиночества

Сюжетно картина А. Попова «Страсти Христовы» заключает в себе несколько мотивов и эпох. Чуть смещенная от центральной оси влево группа представляет собой узнаваемую сцену, иконографически сочетающую Снятие с креста и Оплакивание Христа. Обнаженное мертвое тело Спасителя повисло на руках Богоматери. Вокруг них – еще четыре библейских персонажа: у ног Христа в скорбной позе – предположительно, Мария Магдалина, за его спиной – Иосиф Аримафейский и юный св. Иоанн, немного поодаль от группы – старец Никодим. Определение героев приблизительное, т.к. их образы смутные, едва различимые, набросанные длинными, живыми, пастозными мазками, но перечисленные фигуры из Нового Завета – это самые частые участники сцены в европейской художественной традиции.

Вокруг скорбящей группы фланируют, словно не замечая происходящего, персонажи в костюмах второй половины 19-го века: дамы в шляпках и пышных юбках и кавалеры в цилиндрах.

Такое решение напоминает картины Питер Брейгеля Старшего, в которых простой люд занимается своими делами и не замечает евангельских историй, разворачивающихся с ними в одном пространстве.

Действие в картине А. Попова, совмещающее Священную историю и эпоху 19-го столетия, происходит на фоне типовой советской застройки, монотонных домов со светящимися окнами. Вдали заметны трубы электростанции, пышущие дымом. В работе совершенно отсутствует глубина, композиции свойственна театральность: все фигуры помещены на первом плане, деревце справа отмечает кулису, в качестве задника выступают едва уловимые очертания однотипных домов, сливающихся почти в абстракцию.

И все это подернуто дымкой, маревом, белесым туманом, сплавляющим разнообразные и разновременные сюжеты в единое целое, в разбелённую голубовато-розоватую амальгаму.

Единство колористического целого заставляет при первом взгляде воспринимать картину как нечто однородное, ровное, спаянное. Однако при более внимательном всматривании зритель обнаруживает отчаяние библейских героев, равнодушие, которое проявляют к ним прогуливающиеся фланеры, холодность и отстраненность мигающих огней, общее ощущение безразличия и одиночества.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Фильм «Барби» как история Адама и Евы: изгнание из рая и осознание себя

В начале была Барби – американская компания Mattel представила культовую куклу публике в 1959 году [...]

Статьи об искусстве

Поцелуй. Романтизированный образ города

В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. [...]

Истории из жизни

Александр Николаев. Самаркандский Поль Гоген

В 1920-х гг. в Самарканде встретилась группа русских художников, работавших в комиссии по охране памятников [...]

Истории из жизни

При дворе «сатурнического императора»

При чешском короле и императоре Священной Римской империи Рудольфе II Прага, куда он перенес столицу [...]

Записки художника

В поисках. Найти нужное место, когда жизнь зашла в тупик

Куда катится жизнь: уже не дни мелькают, а годы. В зеркале отражается незнакомая одутловатая рожа [...]

Искусство понимать

Мастера соцреализма. Быть вне истории и вне политики очень сложно

При анализе живописного произведения важно учитывать не только тот художественный контекст, внутри которого находился живописец, [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.