Об искусстве. Статья. Античные корни авангардных явлений: Пабло Пикассо, Айседора Дункан и другие

Античные корни авангардных явлений: Пабло Пикассо, Айседора Дункан и другие

В искусстве нет ни прошлого, ни будущего.
Пабло Пикассо
(т. н. «Письмо Пикассо», «Огонек», 16 мая 1926 г., № 20)

Античное наследие, несмотря на свой почтенный возраст, не теряет актуальности и по сей день. Именно культура античности зачастую становится тем импульсом, который подталкивает художников к созданию нового, иногда революционного искусства, порывающего с традицией за счет обращения к чему-то еще более древнему.

Айседора Дункан, знаменитая американская танцовщица, разрабатывая свою новаторскую систему свободного танца, внимательно изучала древнегреческую вазопись, с которой познакомилась в коллекциях Британского музея и Лувра во время путешествий по Европе – балетный критик В. Светлов неслучайно называл ее «Шлиманом античной хореографии». Тем не менее Дункан стремилась не просто слово в слово реконструировать движения с амфор и псиктеров, а возродить древнегреческий идеал танца, его естественность и простоту. Античная культура стала для нее своеобразной матрицей, рамкой, внутри которой она взрастила свой танец, отрицавший конвенции классического балета, доминировавшего в Европе и России как основной вид танцевального искусства. Даже внешний образ Дункан был выстроен по античным лекалам – танцовщица корсетам предпочитала свободные хитоны в греческом вкусе.

Иллюстрация картина художника Пабло Пикассо «Занавес Мертвый Минотавр в костюме Арлекина», 1936

Античность – важный источник (среди многих) образов, формальных решений и сюжетов для Пабло Пикассо, который обращался к античному наследию неоднократно на протяжении своего многолетнего творчества. Его т. н. «классический» период изобилует статуарными обнаженными женскими фигурами и сюжетами из античной мифологии. Художник был хорошо знаком с искусством античности смолоду: в рамках традиционного художественного образования он выполнял зарисовки гипсов с греческой скульптуры. Несмотря на то что Пикассо не был в Греции, он ездил вместе с Сергеем Дягилевым, с которым сотрудничал во время постановки балета «Меркурий», на раскопки в Помпеи и Геркуланум, где внимательно и иногда с риском для жизни изучал римские фрески. В творчестве Пикассо встречаются и фавны, и кентавры, но, пожалуй, самый известный его персонаж родом из античности – это Минотавр: получеловек, полуживотное, символ темных, разрушительных инстинктов человеческой натуры. Наконец, керамику Пикассо, которой он занялся c конца 1940-х гг., поселившись на юге Франции, вообще очень сложно отличить от гончарных произведений греческой архаики как по форме, так и по сюжетам и орнаментике.

Античность подспудно присутствует даже в модных течениях внутри современной массовой культуры. Истоки популярного сегодня в социальных сетях концепта dark academia («темная академия»), адепты которого воспевают эстетику старинных библиотек и университетов, пыльных фолиантов, замкнутых студенческих клубов и осеннего сплина, произрастают из творчества американской писательницы Донны Тартт и ее книги «Тайная история», главные герои которой объединились вокруг харизматичного университетского преподавателя в элитистское сообщество, увлекающееся древними языками и античной культурой настолько, что рискнули повторить древнегреческую вакханалию.

Иллюстрация кадр из фильма режиссера Пака Чхан-ука «Олдбой», 2003

Античность оказывается востребована не только на родине, на Западе, вся культура которого опирается на сплав античного и христианского, но и на чуждой почве, в Азии. Так, прорывной для южнокорейского кинематографа фильм «Олдбой», восхитивший Квентина Тарантино и цитируемый режиссерами по всему миру до сих пор – это своего рода парафраз, перевертыш сюжета хорошо всем знакомой трагедии Софокла о царе Эдипе с отголосками мифа об Оресте-мстителе.

Иллюстрация картина художника Шарля Франсуа Жалабера «Антигона выводит слепого Эдипа из Фив», 1842

Во Франции конца 18-го века развернулась знаменитая дискуссия вокруг античного наследия – т. н. «Спор древних и новых». Столкнулись два лагеря: те, кто верил в античную словесность как в непревзойденный эталон, и те, кто уравнивал или даже ставил выше свою родную, французскую литературу. Кажется, история показывает, что на самом деле «новые» очень часто не противопоставляют себя «древним», а, скорее, развивают, переосмысливают их идеи, отталкиваются от них в своих суждениях, черпают в них вдохновение. Словом, античность не мода, вечна всегда.

Главная иллюстрация фрагменты фотографий: Пабло Пикассо, картина Шарля Жалабера, Дункан в позе в греческом стиле и в своей фирменной греческой тунике

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Искусство понимать

Скрябин и Кандинский: музыка как живопись и живопись как музыка

В России начала 20-го века звук и цвет сильно сблизились в сознании разного рода мыслителей.  [...]

Записки художника

В поисках. Найти нужное место, когда жизнь зашла в тупик

Куда катится жизнь: уже не дни мелькают, а годы. В зеркале отражается незнакомая одутловатая рожа [...]

Выставки художника

Выставка «Путь естества» самобытные земляные картины. Москва 1995 год

Анализ живописного цикла работ Попова с использованием сухого конского навоза и зерна начнём с «Земляного [...]

Искусство понимать

Дом без картин. Кто несет ответственность за пустые стены?

В конце XIX — начале ХХ вв., когда все более популярным становилось абстрактное искусство, возникла [...]

Статьи об искусстве

Многозначный развивающийся образ

Картина «Загон» 1982 года представляет собой горизонтально ориентированный холст, в который плотно вписаны крупные коренастые [...]

Записки художника

Люди бывают разные. От магазина «Овощи-фрукты» до магазина «Школьник»

Катилась шляпа по Арбату колесом, поддаваемая ветром, тёмно-зелёная. Догнал её, примерил, она была почти новая. [...]

Мнение “Античные корни авангардных явлений: Пабло Пикассо, Айседора Дункан и другие

  1. Sergey Levaev

    Античность, как первая любовь европейцев, глубоко пронизывает их своей всеобъемлющей архетипичностью))

Комментарии закрыты.

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.