Об искусстве. Статья. Абстрактный экспрессионизм: бездумная мазня или осмысленное искусство?

Абстрактный экспрессионизм: бездумная мазня или осмысленное искусство?

В послевоенные 1940-1950-е гг. гравитационный центр мира искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк, где возникло новое направление в живописи, а именно абстрактный экспрессионизм. Его представители – Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Франц Клайн, Ли Краснер, Марк Ротко, Барнетт Ньюман – сломали устоявшиеся живописные конвенции и своими главными ценностями объявили спонтанность и импровизацию. Может показаться, что художники просто отказались от своей живописной школы и стали беспорядочно размазывать краску по холсту, однако в действительности новое течение опиралось на обширную теоретическую базу.

Иллюстрация кадр из видео Lee Krasner from the Depths of Despair to the Height of her Career. Канал на YouTube: Sotheby’s.

Ключевыми факторами рождения абстрактного экспрессионизма стали открывшиеся перед американскими художниками возможности лицезреть европейское авангардное искусство, а также разразившаяся война. Авангард из Европы можно было увидеть в Музее современного искусства, открывшемся в 1929 г., Музее живого искусства, который размещался в Университете Нью-Йорка, Музее непредметной живописи (предтече музея Гуггенхайма). Там можно было познакомиться с работами Матисса, Пикассо, Мондриана, Леже, Кандинского, Эля Лисицкого и других. Многие художники, такие как Эрнст, Дали, Бретон, Леже, бежали от ужасов войны, некоторые эмигрировавшие мастера занялись педагогической практикой и стали обучать американцев модернистскому искусству.

Именно сюрреалистов (а Эрнст, Дали, Бретон были сюрреалистами) можно назвать предшественниками абстрактных экспрессионистов. Сюрреалисты сместили фокус внимания на бессознательное. Так, Бретон, один из лидеров направления, определял сюрреализм как «чистый психический автоматизм», который стремится выразить «реальное функционирование мысли». Сюрреалисты придумывали всяческие игры, чтобы раскрепостить сознание и зафиксировать проявления бессознательного. Например, они позаимствовали у Фрейда метод «автоматического письма», когда нужно было быстро писать все, что приходит в голову. Обращались они и к «автоматическому рисунку».

Абстрактных экспрессионистов привлекала психология Юнга с его концепцией коллективного бессознательного, искусство древних и примитивных культур. Художники предпочитали разуму воображение, пытались избавиться от этапа осмысления, который предшествовал переносу мыслей на плоскость, фактически они хотели отключить голову. От этого рождались новые живописные техники.

Иллюстрация кадр из видео Джексон Поллок: Синие шесты. Канал на YouTube: National Gallery of Australia.

Поллок лил и разбрызгивал краску на голый холст, лежавший на полу (традиционные мольберт и кисти не использовались). Поллока и художников, близких его методу, интересовал сам акт живописи, передача динамики, энергии, движения с помощью жеста художника, размашисто разбрызгивающего краску. Благодаря непосредственности выражения, не отягченного рефлексией, живописное произведение раскрывало, по мнению абстрактных экспрессионистов, суть художника. Живописец фактически сам действовал на холсте, а не просто воспроизводил реальность, холст стал его сценой.

Второе важное направление внутри абстрактного экспрессионизма – это огромные полотна, закрашенные краской одного цвета (Ротко, Ньюман). Адепты этого течения хотели впечатлить масштабом и большим концентрированным количеством краски одного цвета, а не усладить взгляд. Они стремились не к прекрасному, а к возвышенному, опираясь на эстетическую концепцию английского философа 18-го века Эдмунда Бёрка.

Метод абстрактного экспрессионизма скоро распространился по всему миру – картинам посвящались публикации, организовывались их передвижные выставки. Музей современного искусства в Нью-Йорке даже организовал дорогостоящий тур американского абстрактного экспрессионизма по Европе в конце 1950-х гг., чтобы прорекламировать новое искусство США – предприятие, как оказалось, спонсировалось ЦРУ. Абстрактный экспрессионизм вышел и за пределы западного мира. Так, Кадзуо Сирага, японский художник, представитель возникшей в 1950-е гг. группы Гутай, подвешивал себя над холстом и водил ногами по сгусткам масляной краски. Он рассчитывал, что, используя ноги, а не тренированную, набитую руку, он сможет быть более свободным от академической традиции.

Иллюстрация картина Александра Попова: Сотворение Мира. 1974 г.

Абстрактный экспрессионизм, в том числе извод Поллока с его хаотичными брызгами краски, привлекает внимание художников до сих пор. Абстракционистские работы можно обнаружить и в творчестве Александра Попова – снова метод абстрактного экспрессионизма становится способом транслировать эмоциональное состояние художника, реагирующего на события внешнего мира. И снова этот метод завязан на социально-политических потрясениях – абстрактная картина обретает конкретное смысловое измерение за счет своего названия.

Несмотря на кажущийся хаос и элементарность, произведения абстрактного экспрессионизма, чьи корни уходят в психоаналитические теории начала 20-го века, творчество сюрреалистов и эстетические трактаты 18-го столетия, несут большую эмоциональную и смысловую нагрузку. Художники осознанно стремятся освободиться от осознанности, обрести свободу и непосредственность выражения. Именно предварительная рефлексия, но полное отсутствие рефлексии в моменте – это то, что делает их художниками, а не малярами.

Главная иллюстрация кадр из видео Kazuo Shiraga: Looking Beyond the Brush. Канал на YouTube: Sotheby’s.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Истории из жизни

Веселые ученические годы К. Коровина

Как вспоминал художник К. Коровин, в бытность свою ученик Московского училища живописи, ваяния и зодчества, [...]

Статьи об искусстве

Человеческое, слишком человеческое. Кто они: киборги в современном мире?

Вопрос о том, чем человек является на самом деле, волнует его многие столетия. Самые ранние [...]

Статьи об искусстве

Многозначный развивающийся образ

Картина «Загон» 1982 года представляет собой горизонтально ориентированный холст, в который плотно вписаны крупные коренастые [...]

Арт-критика

Осмысление бессмыслицы. Приключения Франца Кафки в Еврейском музее

В попытках понять и принять события, представляющиеся в настоящий момент абсурдными, мы нередко обращаемся к [...]

Статьи об искусстве

Искусство Востока и Запада: пропасть во взглядах

Искусство Востока и искусство Запада – это два равновесных, равнозначных явления. Однако в силу европоцентричности, [...]

Выставки художника

Выставка «Живопись 87» смысл и бездомная красота вещей. Москва 1987 год

Совместная выставка в Объединении «Вернисаж» в 1987 году стала событием столичного масштаба, удачей для молодых [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.