История картины. Белая письменность Марка Тоби. Уникальный стиль абстракции

Белая письменность Марка Тоби. Уникальный стиль абстракции

Абстрактный экспрессионизм — направление в искусстве, зародившееся в США в конце 40-х годов прошлого столетия. Оно оказало значительное влияние на современных художников и на развитие современного искусства в целом. Движение характеризуется отказом от привычного изображения действительности и фокусировкой на эмоциональных аспектах художественного творчества. Часто картины художников насыщенны яркими цветами, полотна имеют большой размер, а инструмент и техника нанесения мазков может быть новаторской. Говоря об абстрактном экспрессионизме, можно отметить ключевые фигуры, связанные с этим направлением, среди которых Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Марк Ротко, Василий Кандинский и Марк Тоби.

Абстрактный экспрессионизм выделяется среди других направлений смелыми экспериментами художников. Например, использованием нестандартных техник и инструментов при создании произведений.

Одним из таких художников, создавший свой уникальный стиль абстракции, в котором сочетается каллиграфия и философия дзен-буддизма, был американский художник XX века Марк Тоби. За свою карьеру он неоднократно был удостоен почетных наград, одна из которых за живопись на 29-й Венецианской биеннале в 1959 году. В 1961 он стал первым американским художником, у которого при жизни состоялась выставка в Лувре.

Неповторимый стиль художника во всю силу раскрывается в работах «White writing» / «Белая письменность».

Картина «Wild Field» («Дикое пространство») — достаточно известная и знаковая работа Тоби. Художник создал плотную сеть белых линий на темном, сложно текстурированном фоне. Каллиграфические знаки, которые вплетены в общее повествование, создают ощущение движения и отражают интерес Тоби к духовным и философским традициям Востока. Картина затягивает зрителя в сложную паутину линий и текстур, оказывая медитативное воздействие, подобно духовным практикам дзен-буддизма.

Марк Тоби прожил долгую и увлекательную жизнь, и в его карьере художника случались разные интересные истории, некоторые события обрастали даже слухами. Трудно сказать, какие варианты являются наиболее точными. Одна из таких историй произошла в 60-х годах, когда его пригласили выставить свои работы на европейской выставке. Художнику было за шестьдесят, и он уже несколько десятилетий был известной фигурой в мире американского абстрактного экспрессионизма.

Организаторы выставки повесили его картины в одном из залов музея, выбрав достаточно маленькое и неприметное пространство для экспозиции. Когда художник обнаружил этот вариант развески, то был разочарован таким размещением, считая, что его работы заслуживают более заметного места. Поэтому он решил немного изменить ситуацию.

По одной версии, поздно вечером Тоби пришел в музей и перевесил свои картины в основной зал, выбрав место рядом с картинами Пабло Пикассо и Жоржа Брака, по другой, художник подговорил сотрудников музея переместить его картины на более видное место. Наутро организаторы выставки обнаружили картины Тоби, висящие не на своем месте, и произошел скандал. Художнику пришлось давать объяснения, а участие его работ в выставке оказалось под вопросом.

По воспоминаниям сотрудников музея и других художников, участвовавших в выставке, смелая выходка вызвала большой интерес и восхищение.

Сообщения о случившемся только усилили любопытство и ожидание выставки. Когда она открылась, мероприятие имело огромный успех. Смелый шаг Тоби продемонстрировал его уверенность в собственном художественном видении и готовность бросить вызов условностям мира искусства. Несмотря на некоторые расхождения в статьях относительно инцидента, история смелого поступка художника стала частью его творческого наследия и примером как можно использовать нетрадиционные методы, чтобы привлечь внимание к своим работам.

Иллюстрация картина «Wild Field». Из коллекции Сидни и Харриет Дженис. Общество прав художников (ARS), Нью-Йорк. Фотография с сайта Музея современного искусства moma.org

Автор: Александр Вихров / Копирайтер

Автор: Александр Вихров / Копирайтер

Копирайтер и рерайтер, специалист в области компьютерных программ. Дизайнер, занимающийся разработкой и версткой макетов в графических редакторах. Многофункциональный сотрудник, находящийся в процессе постоянного обучения и поиска материалов, расширяющих границы восприятия и улучающих профессиональные навыки.

Статьи об искусстве

БТС и TWICE: вопрос идентичности в кейпоп и отсылки к корейской культуре

Отсылки к мировому искусству, литературе и поп-культуре в музыкальных видео k-pop артистов уже стали привычным [...]

История картины

Слияние сюжетов. Полифем, Пигмалион и Галатея

Древнегреческая мифология – это неисчерпаемый источник сюжетов для художников. Иногда эти сюжеты срастаются воедино и [...]

Статьи об искусстве

Абстракция пастелью. Квинтэссенция модернистских устремлений

Простая на первый взгляд композиция в работе А. Попова – крест, образованный пересечением горизонтальной и [...]

Полезная информация

Понравились картины. Как сделать выбор?

Выбор искусства может быть очень личным и субъективным процессом, и при принятии решения необходимо учитывать [...]

Статьи об искусстве

Искусственный интеллект: сможет ли нейросеть заменить художника?

Стремительно растущие в последние годы возможности искусственного интеллекта, в том числе в области продуцирования картинок, [...]

История картины

Искусство аутсайдеров под обложкой

В 1922 г. в Берлине была опубликована необычная книга – «Изобразительная деятельность душевнобольных». Материалом для [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.