История картины. Загадка старой картины Гроза (картина Джорджоне)

«Гроза» Джорджоне. Загадка старой картины

«Гроза» – это, пожалуй, самая загадочная картина Джорджоне, великого венецианского живописца 16-го века. Ученые бьются над поиском ее значения и по сей день.

На полотне в идиллическом сельском пейзаже изображены обнаженная женщина, кормящая ребенка, с накинутой на плечи белой тканью и мужчина с пикой или посохом в руке. Позади виднеются здания города, вероятно, Кастельфранко, родины художника. Небо прорезает вспыхнувшая молния.

Еще Маркантонио Микиель, современник художника, описывал картину как «небольшой пейзаж на холсте с грозой, цыганкой и солдатом», а значит, уже в то время истолкование сюжета представляло трудность для зрителей. На сегодняшний день предложено около 43 версий интерпретации полотна. В 1939 году была сделана и опубликована рентгенограмма картины, в ходе которой выяснилось, что на месте мужчины ранее была написана еще одна обнажённая женская фигура. Открытие породило новую волну интерпретаций.

Некоторые специалисты предполагают, что «Гроза» – это картина на мифологическую тему или на сюжет из «Гипнэротомахии Полифила», аллегорического романа Франческо Колонны, в котором богиня, соединившая в себе образы Исиды и Венеры, т.е. женщина с младенцем на картине, предстает «матерью всего сущего», его началом и концом.

Согласно еще одной версии, на холсте изображено изгнание первых людей из Рая. Молния выступает как аллегория Божественного гнева, поднимающийся за мостом город символизирует небесный Иерусалим, мужчина слева – это Адам, а женщина справа – соответственно, Ева.  

Возможно, произведение является сложной эзотерической интерпретацией темы Нахождения Моисея.

Отдельные исследователи считают, что на картине в живописном виде воплощена теория первоэлементов, а значит, это аллегория неба и земли.

По одной из трактовок, «Гроза» представляет собой, напротив, аллегорию Мужества и Милосердия.

Выдающийся искусствовед Эрнст Гомбрих подчеркивал, что женщина и солдат принадлежат к двум различным мирам. Известный историк искусства Кеннет Кларк вообще настаивал на бессюжетности работы. Несмотря на жаркие неутихающие дискуссии, исследователям так и не удалось прийти к единому выводу, и они продолжают выдвигать новые версии снова и снова.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Выставки художника

Выставка «Путь естества» самобытные земляные картины. Москва 1995 год

Анализ живописного цикла работ Попова с использованием сухого конского навоза и зерна начнём с «Земляного [...]

История картины

Белая письменность Марка Тоби. Уникальный стиль абстракции

Абстрактный экспрессионизм — направление в искусстве, зародившееся в США в конце 40-х годов прошлого столетия. [...]

Записки художника

Одесская Юморина. Бумажный нос Патрушева и танцующие пары с плакатами

В каком году в Одессе состоялась первая советская официальная Юморина 1 апреля. Не помню. Узнав [...]

Записки художника

Актуальное искусство. Выставка в московском продуктовом магазине

Использованные консервные банки идеально пригодны для живописи. Во-первых, вскрытые консервные банки имеют разнообразные интересные формы [...]

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

Искусство понимать

Мастера соцреализма. Быть вне истории и вне политики очень сложно

При анализе живописного произведения важно учитывать не только тот художественный контекст, внутри которого находился живописец, [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.