Об искусстве. Статья. Пара высоких черных хромовых сапог

Предметный мир. Пара высоких черных хромовых сапог

Пара высоких черных хромовых сапог – частый гость на полотнах А. Попова. Каждый раз они представлены в различном антураже. Однако в работе 2014 г. предметный мир этими сапогами и ограничен. Несмотря на обозначенную линию горизонта из натюрморта почти полностью убрана глубина, но сохранен объем, фактура: сапоги поблескивают начищенными боками, свет играет на их выпуклых ломаных складках.

На изображение поношенной пары обуви словно накинута тонкая кубистическая сетка, благодаря которой они обретают граненость очертаний, однако в целом сохраняют свою форму, представлены с одного ракурса, поэтому натюрморт сложно назвать полноценной трактовкой мотива сквозь призму кубизма, скорее, сюжету придан легкий кубистический оттенок.

Голенища наклонены в одну сторону, поэтому складывается впечатление, что сапоги находятся в движении, шагают сами по себе, обуты на человеке-невидимке.

Подчеркивание динамики свойственно, в свою очередь, футуризму, направлению, современному кубизму, ориентированному на будущее, движение, скорость и тоже использовавшему кубистические приемы.

В левом верхнем углу крупно начертан год написания картины – цифры становятся своеобразной частью композиции, если их мысленно убрать, натюрморт потеряет уравновешенность и целостность.

За год до написания этого полотна А. Попов уже запечатлел ту же пару сапог без какого-либо дополнительного предметного сопровождения.

Об искусстве. Статья. Пара высоких черных хромовых сапог

Однако сапоги в работе 2013-го года – к цифрам в углу было добавлено изображение чертенка, намекающее на коннотации, которыми наделено число 13 – производили совершенно иное впечатление: они были написаны в трехчетвертном ракурсе, глубина пространства подчеркивалась перспективным сокращением дощечек пола, сильнее акцентировался объем и выпуклость каждой складки обуви.

Сапоги были представлены как бы в совершенно ином образе, амплуа – гордом, исполненном достоинства.

Интересно, что, обращаясь к мотиву сапог, художник пишет натюрморт, как если бы он писал портрет, стремясь передать характер неодушевленных предметов, которые, казалось бы, не должны им обладать.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Записки художника

Невидимые волны. Пустынное шоссе и электричка от Загорска к Москве

В 1987 году у меня состоялась совместная с Андреем Медведевым выставка «Живопись 87». Она прошла [...]

Статьи об искусстве

Банки. Ложная обманка

Работу «№ 1. Банки» А. Попов исполнил в рамках живописного цикла, созданного для выставки «Гастроном», [...]

Записки художника

Московские происшествия. Газетный отдел Ленинской библиотеки в Химках

Я начал рисовать лубки в 1973 году. Резал оргалит, грунтовал его темперными белилами прямо рукой [...]

Статьи об искусстве

Аллегория скоропортящейся красоты или неизбежные метаморфозы

Мне кажется, так дорого я стою,Как ни одно земное существо.Когда же невзначай в зеркальной гладиЯ [...]

Статьи об искусстве

Киберпанк: насколько он актуален сегодня?

Улицы, залитые неоновым светом, громоздящиеся небоскребы, темные мрачные переулки, общая постапокалиптическая атмосфера упадка и обреченности [...]

Записки художника

Разговор с другом-поэтом. В живописи нельзя рассчитывать на благополучие

Дорогой друг, слово «живопись» я понимаю буквально: живо писать красками. Занимаясь живописью, я стараюсь находиться [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.