Об искусстве. Статья. Игра Atomic Heart. СССР снова в моде

Игра Atomic Heart. СССР снова в моде, или как быть актуальным сегодня

Советская эстетика, эстетика Восточной Европы – т.е. т.н. trauma aesthetic, «эстетика травмы» – не так давно обрела внезапную популярность в социальных сетях на Западе. Одновременно романтизация коммунистического прошлого спровоцировала острую критику со стороны, собственно, многих уроженцев восточноевропейских стран: их возмутило такое легкомысленное отношение к их истории и наследию, которое они до сих пор пытаются изжить. Тем не менее горячее обсуждение темы лишь подогрело к ней интерес. В России запрос на советскую эстетику оказывается еще сильнее, потому что подпитывается ностальгическими настроениями, воспоминаниями детства и юности, разочарованием в сегодняшнем дне и механизмах капиталистического устройства.

На этом увлечении и сыграли создатели компьютерной игры Atomic Heart, выпущенной 21 февраля этого года и вызвавшей ажиотаж по всему миру, но в первую очередь на территории стран СНГ. Действие игры разворачивается в альтернативном Советском союзе, достигшем невероятных высот развития науки, в котором повсеместно распространены высокотехнологичные роботы. Пользователи Atomic heart отмечают, что именно детально проработанный мир утопического СССР (который, на самом деле, оказывается антиутопией) – главная заслуга создателей, воплотивших в формате компьютерной игры советскую мечту о светлом будущем. Одновременно разработчики включили в игровой мир узнаваемые элементы позднесоветского быта: одинаковые пятиэтажки, газировку, неизменное эскимо, советские песни. Хиты Аллы Пугачевой и Игоря Скляра были по-новому аранжированы западными продюсерами – ремиксы возглавили музыкальные чарты.

Выяснилось, что репертуар Ретро FM может быть актуален и сегодня, стоит только его несколько осовременить и поместить в нужный контекст. Видеоподборки с анимационными роликами, специально созданными для игры в стиле и под саундтрек советского мультфильма «Чиполино», тоже собирают миллионные просмотры на интернет-площадках.

Складывается впечатление, что именно коллаборации с современными технологиями и масштабными проектами массовой культуры – это то, что может обеспечить традиционным формам творчества будущее, сохранить их релевантность. Многие художники вовлекаются в проекты более широкого охвата, чем выставки или арт-ярмарки, и таким образом остаются на гребне волны. Например, Яёи Кусама, на протяжении уже долгих десятилетий звезда японского современного искусства, недавно вновь напомнила о себе коллаборацией с Louis Vuitton – фирменные бутики покрылись узнаваемым горошком, ставшим за годы творчества ее личным брендом. Один из крупнейших голландских музеев – Рейксмузеум в Амстердаме – каждый год проводит конкурс Rijksstudio Award для дизайнеров, которые на базе коллекции музея, включающей в себя шедевры старых мастеров, разрабатывают необычную сувенирную продукцию, выходящую за рамки кружек, шопперов и открыток. Так, в 2017 году первый приз конкурса получил белорусский дизайнер Леша Лимонов, придумавший маски для сна с принтом, изображавшим глаза с голландских портретов. Наконец, как только популярная к-поп группа включает в свои музыкальные видео какие-то произведения искусства, будь то искусство современное или традиционное, авторы этих картин, скульптур или инсталляций тут же привлекают внимание завсегдатаев социальных сетей.

Именно синтез, с одной стороны, востребованных современных трендов и феноменов, а с другой стороны, традиционного искусства – путь потенциального развития и актуализации для олдскульных художников, тем более тех, кто работает с темами, внезапно ставшими обсуждаемыми, в первую очередь в интернет-пространстве.

Художники могут сотрудничать с искусственным интеллектом, компьютерными играми, модными домами, поп-культурой, оставаясь при этом представителями культуры элитарной. Коммерциализация, которая не всегда требует отказа от художественных принципов, может быть не сдерживающим фактором, а напротив, фактором роста. Стремление охватить и заинтересовать как можно большую аудиторию заставляет выдумывать новые формы творчества, раздвигать рамки собственного таланта и творческого дара, ведь настоящий художник способен нагрузить подспудными смыслами даже то, что он стремится продать.

Иллюстрация «Atomic Heart». Компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами ролевой игры, разработанная российской студией Mundfish.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Излюбленный мотив живописцев. Улицы старой Москвы

Вид из окна – излюбленный мотив живописцев. Обращается к нему и А. Попов, запечатлевая на [...]

Искусство понимать

Любовные многоугольники и аллегория Холокоста. Как художники шифруют свои послания в картинах?

Картины не всегда буквально изображают то, что видит художник. Нередко их суть скрывается за абстрактными [...]

Полезная информация

Арт-рынок в Китае. Сложное прошлое, яркое настоящее, светлое будущее

Стремительный рост экономики Китая, наблюдавшийся в последние десятилетия, благотворно сказался и на сфере торговли искусством [...]

Статьи об искусстве

Зимние пейзажи. Многообразие решений одного мотива

В рамках серии, посвященной видам Нескучного сада, один и тот же зимний пейзажный мотив, одну [...]

Записки художника

Федя Шаляпин. В большой комнате, выходящей окнами на Садовое кольцо

В ноябрьские праздники 1974 года я гудел с одним слесарем-водопроводчиком. Расстаться не получалось никак. Выпивали [...]

Записки художника

Арбатская жизнь. Яркие воспоминания: живопись, застолья и драки

Я устроился работать дворником на улице Арбат. Перед этим чуть было не стал радистом на [...]

Мнение “Игра Atomic Heart. СССР снова в моде, или как быть актуальным сегодня

  1. Sergey Levaev

    Здравствуй, девушка с косой, без лица и со звездой. Всё, конечно — одна большая игра, тем более, в эпоху попс-пост-перепост-модернизма, когда и приелось всë, а жанры и направления, и ответвления искусства размножились вместе с ростом технологичности изготовления продуктов культурной жизнедеятельности…:-))) Стильность, модность, что сейчас носят — всë это, конечно, тоже осядет в музеях, как предметы эпохи, как и другие эпохи — они остаются с нами. Но прошедшие через испытание временем некие «намоленные» артефакты, которые кто-то называет прорывом, кто-то вершиной — а кто-то и вовсе считает верхом наивности рассуждения вышеназванных, потому-что с высоты современности весь так называемый серьëз в так называемом искусстве преображается в спорт на прикольность мемов… Вот-бы где найти человека (наверное, с фонарëм только), которому интересно порассуждать о достоинствах, особенностях, пластической выразительности, причинах притягательности …античной архаики, например, или пластики Парфенона, или леонардовской (миллиарды раз избитой и перебитой, прости, Господи) образности — именно как художника, а не провидца-изобретателя кода Да Винчи… Ау, люди…)))

    • Эстет

      Искусство — это отражение. Капитализм: время, эмоции, деньги. В предложенной «игре» не так много пространства для эрудиции и созерцания

Комментарии закрыты.

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.