Об искусстве. Статья. Гармония контрастов

Натюрморт с кофейником. Гармония контрастов

Сюжетно натюрморт А. Попова с красными перцами, синим кофейником и бидоном и желто-зелеными фруктами напоминает работы советских художников старшего поколения: Б. Турецкого, с которым тесно общался учитель А. Попова М. Рогинский, и В. Вейсберга (в ранний, «цветной» период творчества последнего). Живописцы, для которых тема поиска колористической гармонии контрастных цветов, соединения несоединимого стала ключевой в 1950-х гг., писали иногда один и тот же мотив, в том числе синий кофейник, красные и зеленые перцы, яблоки и груши. При этом художники стремились добиться колористического единства при максимальной яркости и интенсивности цвета.

Тот же вопрос примирения контрастов старается решить в натюрморте 2014-го года и А. Попов.

Его палитра еще более лаконичная и прямолинейная и строится почти исключительно на трех основных, т.н. первичных, цветах – красном, синем, зеленом. На первый взгляд кажется, что цвета чистые, локальные, однозначные. Однако, если присмотреться, можно заметить, что каждый элемент натюрморта «сплетен» из множества разнообразных по тону мазков. Мастер включает синие, черные, белые в сочную плоть красных перцев, кладет охристые отблески на синий кофейник. Фон, особенно поверхность стола, впитывает оттенки всех цветов, представленных в картине. Синий посуды и синий стены заметно отличаются. Живописец достигает цветовой целостности, не прибегая к лессировкам, не снижая насыщенность тона и тем самым обнаруживая в себе виртуозного колориста.

Если внимание к чистому цвету отсылает к экспериментам фовистов, например, Анри Матисса, то техника нанесения краски скорее ближе манере Ван Гога.

Мазки, как стежки, плотно ложатся на холст, «подгоняются», как шерстяные нити, художник словно «вяжет» красочную поверхность.

Натюрморт с кофейником и красными перцами – мотив, разработанный старшими коллегами, – привлекает А. Попова как увлеченного колориста и становится еще одной возможностью исследовать цвет, предложить свое решение сложной задачи.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Искусство понимать

Любовные многоугольники и аллегория Холокоста. Как художники шифруют свои послания в картинах?

Картины не всегда буквально изображают то, что видит художник. Нередко их суть скрывается за абстрактными [...]

Статьи об искусстве

Вечеринки звезд. Бал, вдохновивший Булгакова, и Одри Хепбёрн в птичьей клетке

Вызывающая экстравагантность – то, что всегда отличало вечеринки аристократов, богемы, социальной и политической верхушки общества, [...]

Статьи об искусстве

Психоанализ Юнга, Баския и Аниш Капур в клипах BTS

В прошлой статье мы рассуждали о том, каким образом создатели клипов корейских поп-исполнителей интегрируют в [...]

Статьи об искусстве

Серия картин с пейзажным парком на правом берегу Москвы-реки

Нескучный сад – серия картин с удивительным пейзажным парком, который находится в историческом центре Москвы [...]

Статьи об искусстве

Восток в искусстве: мягкая сила или скрытая угроза

Долгий девятнадцатый век – эпоха империй и колониальных войн – отмечен расцветом ориентализма, направления в [...]

1 Комментарий

Искусство понимать

Мастера соцреализма. Быть вне истории и вне политики очень сложно

При анализе живописного произведения важно учитывать не только тот художественный контекст, внутри которого находился живописец, [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.