Об искусстве. Статья. «Натюрморт с японской гравюрой». Насыщенный лаконизм

«Натюрморт с японской гравюрой». Насыщенный лаконизм

А. Попов высоко ценил искусство Джорджо Моранди. В творчестве видного итальянского живописца 20-го века он находил «безукоризненный вкус, изящество, живописную культуру». Кажется, что именно этот интерес А. Попова нашел свое отражение в «Натюрморте с японской гравюрой».

Скупость в изображении предметов, однородность фактуры, разбеленные оттенки роднят эту картину с живописными работами Моранди, который даже покрывал различные объекты грубым слоем гипса и тем самым не отвлекался на передачу их материальной, тактильной сущности.

Однако А. Попов, в отличие от итальянского мастера, часто предпочитавшего почти монохромное цветовое решение, сопоставляет в своем натюрморте желтый и синий, образующие драматичный контраст. Их примирения художник добивается за счет снижения насыщенности оттенков, разбеления красок, тонко рассчитанной ритмики голубоватых предметов на желтоватом фоне и наоборот. Живописцу удается выстроить гармонию не только оттенков, но и горизонталей, вертикалей и диагоналей, ложащихся по плоскости стола, вытянутым сосудам, склонившимся стеблям цветов.

Кроме того, у А. Попова натюрморт более насыщенный, развернутый, чем у Моранди.

Он включает разнообразную утварь, вазочки с цветами, блюдце с булкой хлеба, японскую гравюру укиё-э, которая, в свою очередь, отсылает к французскому и английскому искусству второй половины 19-го века, охваченным страстью ко всему японскому после «открытия» Японии для международной торговли.

Также А. Попов вводит в картину некоторые предметы, характерные больше для голландских натюрмортов 17-го столетия, такие как кусок хлеба и лимон, выполнявшие в нидерландской традиции функцию христианских, морализирующих образов. Хлеб служил отсылкой к Причастию, а лимон, привлекательный снаружи, но кислый внутри, напоминал о предательстве.

Таким образом, натюрморт А. Попова, казалось бы, такой простой и лаконичный по манере, сочетает отсылки к различным художественным традициям: голландской 17-го века, французской и английской 19-го, итальянской 20-го и даже японской, увиденной глазами европейца 19-го столетия.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника Д. Моранди