Об искусстве. Статья. «Натюрморт с японской гравюрой». Насыщенный лаконизм

Натюрморт с японской гравюрой. Насыщенный лаконизм

А. Попов высоко ценил искусство Джорджо Моранди. В творчестве видного итальянского живописца 20-го века он находил «безукоризненный вкус, изящество, живописную культуру». Кажется, что именно этот интерес А. Попова нашел свое отражение в «Натюрморте с японской гравюрой».

Скупость в изображении предметов, однородность фактуры, разбеленные оттенки роднят эту картину с живописными работами Моранди, который даже покрывал различные объекты грубым слоем гипса и тем самым не отвлекался на передачу их материальной, тактильной сущности.

Однако А. Попов, в отличие от итальянского мастера, часто предпочитавшего почти монохромное цветовое решение, сопоставляет в своем натюрморте желтый и синий, образующие драматичный контраст. Их примирения художник добивается за счет снижения насыщенности оттенков, разбеления красок, тонко рассчитанной ритмики голубоватых предметов на желтоватом фоне и наоборот. Живописцу удается выстроить гармонию не только оттенков, но и горизонталей, вертикалей и диагоналей, ложащихся по плоскости стола, вытянутым сосудам, склонившимся стеблям цветов.

Кроме того, у А. Попова натюрморт более насыщенный, развернутый, чем у Моранди.

Он включает разнообразную утварь, вазочки с цветами, блюдце с булкой хлеба, японскую гравюру укиё-э, которая, в свою очередь, отсылает к французскому и английскому искусству второй половины 19-го века, охваченным страстью ко всему японскому после «открытия» Японии для международной торговли.

Также А. Попов вводит в картину некоторые предметы, характерные больше для голландских натюрмортов 17-го столетия, такие как кусок хлеба и лимон, выполнявшие в нидерландской традиции функцию христианских, морализирующих образов. Хлеб служил отсылкой к Причастию, а лимон, привлекательный снаружи, но кислый внутри, напоминал о предательстве.

Таким образом, натюрморт А. Попова, казалось бы, такой простой и лаконичный по манере, сочетает отсылки к различным художественным традициям: голландской 17-го века, французской и английской 19-го, итальянской 20-го и даже японской, увиденной глазами европейца 19-го столетия.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Белое на белом. Художник в стремлении «обнулить» искусство

На белоснежном столе с подернутым черной краской торцом изображены две такие же белоснежные соусницы. Край [...]

Записки художника

Полёт. Труд живописца можно приравнять к труду греческого шахтёра

Первая встреча с Бахусом у меня состоялась летом 1964 или 1965 года, точно не помню, [...]

Выставки художника

Выставка на Гоголевском бульваре уличная акция Попова. Москва 1974 год

Александр Попов в московской выставке предстает не только как живописец, но и как художник, разрабатывающий [...]

Статьи об искусстве

Игра Atomic Heart. СССР снова в моде, или как быть актуальным сегодня

Советская эстетика, эстетика Восточной Европы – т.е. т.н. trauma aesthetic, «эстетика травмы» – не так [...]

2 Комментария

Записки художника

Люди бывают разные. От магазина «Овощи-фрукты» до магазина «Школьник»

Катилась шляпа по Арбату колесом, поддаваемая ветром, тёмно-зелёная. Догнал её, примерил, она была почти новая. [...]

Истории из жизни

О. Кипренский. Любви все возрасты покорны

В 1816 г. О. А. Кипренский, крупнейший русский художник-романтик, в качестве пенсионера императрицы Елизаветы Алексеевны [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.