Об искусстве. Статья. BTS – падшие ангелы? Как кей-поп играет с западным искусством

BTS – падшие ангелы? Как кей-поп играет с западным искусством

В последние годы мир накрыла мощная «корейская волна» – т.н. Халлю. Кей-поп группы собирают многотысячные стадионы в мировых турне, их музыкальные видео насчитывают миллионы просмотров. Зачастую клип на песню превращается в очень сложный и визуально насыщенный материал, частью которого могут стать и произведения западного искусства, как традиционного, так и современного. Креативная команда работает с этим искусством очень по-разному: создатели видео вкрапляют отдельные вещи, чтобы эстетизировать картинку и как бы приподнять ее, придать престижа; иногда произведение искусства, включенное в кадр, усиливает эмоциональную составляющую песни; а порой музыка, слова, образ, искусство складываются в настоящий Gesamtkunstwerk, в котором смысловые коннотации отдельных элементов дополняют друг друга, образуя целостное высказывание.

Иллюстрация кадр из клипа певицы Heize на песню HAPPEN. 2021. Музыкальный лейбл P Nation

Конечно, игра с образами может быть самой поверхностной. Например, в клипе исполнителя Vincent Blue на песню It’s Raining в качестве декораций воссоздана знаменитая картина Винсента ван Гога «Спальня в Арле». Певец обыгрывает одновременно и собственный псевдоним, и меланхоличное настроение песни, созвучное творчеству художника, который в поп-культуре стал символом грусти и душевных терзаний. В музыкальном видео певицы Heize на песню HAPPEN локации вдохновлены полотнами известного американского художника Эдварда Хоппера. В клипе на песню об одиночестве герои никак не могут встретиться – картины Хоппера, часто изображающие одиноких людей в пустынных помещениях-коробках, идеально соответствуют посылу сюжета и лирики.

В этих примерах работа ведется с чисто эстетической и эмоциональной стороной произведений – искусство выполняет исключительно дополнительную функцию, в какой-то мере декоративную.

В клипе популярной женской группы Red Velvet на песню Feel My Rhythm искусство, напротив, выведено на первый план. Участницы примеряют на себя образы узнаваемых живописных произведений – «Качелей» Жана Оноре Фрагонара, «Офелии» Джона Эверетта Милле, «Дамы с зонтиком» Клода Моне. Девушки также окружены персонажами и воображаемыми архитектурными объектами со знаменитого триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». «Все границы в мире, я хочу их все стереть» – эту строчку из песни наглядно воплощает в себе синтез искусства Северного Возрождения, рококо, прерафаэлитов, импрессионистов, блестящих стразами модных нарядов и поп-песни, сэмплом для которой послужила «Ария» из «Сюиты №3 ре мажор» Иоганна Себастьяна Баха. Стираются границы хронологические и географические, между т.н. массовой и элитарной культурами, Западом и Востоком.

Иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню Blood, Sweat & Tears. 2016. Музыкальный лейбл Hybe Corporation

Но самая тонкая и нетривиальная интерпретация западного искусства – это, пожалуй, некоторые образцы творчества популярнейшей корейской группы BTS. История, которую они рассказывают в альбоме Wings, опирается на роман Германа Гессе «Дэмиан», традиционно причисляемый к жанру т.н. Bildungsroman, романа-воспитания – альбом посвящен теме взросления артиста. Кульминацией этого периода их творчества становится видео на песню Blood, Sweat & Tears – многослойный пирог аллюзий, который невероятно увлекательно разгадывать: частью шифра в нем становятся и произведения западного искусства. В самом начале видео один из участников группы замирает перед картиной Питера Брейгеля Старшего «Падение мятежных ангелов» – можно вспомнить о том, что главный герой романа Гессе одержим страхом перед грехом и одновременно влечением к нему, а его друг Дэмиан – словно перерождение Мефистофеля.

В какой-то момент на стене декораций можно разглядеть цитату из знаменитого романа Ницше (философа, сильно повлиявшего на Гессе) «Так говорил Заратустра»: «… нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду».

Это высказывание становится ключевым для сюжета клипа, песни, альбома. На фоне еще одного полотна Брейгеля – «Падение Икара» – спрыгивает с балкона другой участник группы. Напомним, что миф об Икаре рассказывает о юноше, ослушавшемся своего гениального отца – изобретателя и создателя Критского лабиринта Дедала, – взлетевшем на своих восковых крыльях слишком высоко и в наказание рухнувшем в море. Так, перекликаются древнегреческое понятие хюбрис (т.е. высокомерие – вызов, брошенный богу и судьбе, необратимо приводящий к гибели) и библейский грех гордыни. Миф об Икаре, как и история падших ангелов – это буквальное предупреждение молодому артисту, который может стать жертвой «звездной болезни». Греческая мифология, христианские аллюзии, нидерландское искусство 16-го века, философский роман Гессе очень искусно сплетаются в единый смысловой клубок: произведение (а это самый настоящий Gesamtkunstwerk) одновременно призывает открыться всему, что есть в мире, испытать все, и свет, и тьму, чтобы быть способным творить, но вместе с тем таит в себе скрытое предостережение.

Иллюстрация кадр из клипа группы BTS на песню Spring Day. 2017. Музыкальный лейбл Hybe Corporation

Иногда именно появление в кадре произведения западного искусства помогает разгадать смысл клипа. В видео на песню Spring Day все той же группы BTS, предположительно посвященном крушению парома «Севоль» 16 апреля 2014 года, в результате которого погибло 304 человека, в том числе 250 старшеклассников, появляется груда поношенной одежды, которая, вероятно, отсылает к работе современного французского художника Кристиана Болтански. Болтански, главными темами которого стали смерть, проблемы памяти, утраты воспоминаний, создал в 2010 году в парижском Гран Пале (где за двадцать лет до этого в 1992 г. выставлялся среди других советско-российских художников и Александр Попов) инсталляцию Personnes (переводится одновременно как «Люди» и «Никто») – и в том числе огромную гору-курган высотой 15 метров из вороха старой одежды, символизирующей своих забытых владельцев. Стоит заметить, что одежда в художественной практике Болтански всегда служит напоминанием о человеке, кроме того, художник часто работает с фотографией как средством увековечивания памяти – а в клипе участники группы постоянно делают характерный жест, как будто примеряются сделать снимок. Если догадки о том, что именно к этой инсталляции отсылает кипа одежды в видео, верны, то клип на незамысловатую мелодичную поп-песню превращается в социальный тезис и своего рода мемориал.

Как мы видим, корейские артисты нередко предоставляют слово искусству, созданному на другом конце света, но преодолевающему языковой барьер. Западные художественные произведения – на самом деле, часть мировой культуры – удивительно гармонично включаются в полифонический строй голосов и музыкальных инструментов, усложняя, углубляя и усиливая художественное высказывание – и, собственно, его художественность.

Конечно, западные музыканты тоже зачастую используют в своих клипах искусство, которое становится инструментом донесения смысла. Однако показательно, что корейское искусство, в отличие от западного, фигурирует в музыкальных видео кей-поп исполнителей часто вместе со всеми остальными атрибутами «корейскости» – ширмами, ханбоками (т.е. национальными костюмами), элементами ханока (традиционного корейского дома). Корейское искусство как будто бы не мыслится ими как вещь в себе, в отличие от искусства Запада. Кей-поп словно принимает европоцентристскую, существующую еще со времен колониализма, конвенцию, что именно западное искусство обозначает искусство в принципе. Складывается впечатление, что такая амбивалентность в отношении к искусству Запада и искусству Востока связана с попыткой ориентироваться и на местную, и на мировую аудиторию: западное искусство как синоним искусства в принципе (в соответствии с воспроизводящимися до сих пор колониальными установками) апеллирует и к западным слушателям, и к местным, а продвижение корейской культуры – и корейского искусства как ее части – задумано в первую очередь для иностранцев, поэтому искусство сопровождается необходимым контекстом для упрощения его понимания. Из этого вытекает закономерный вопрос: а не нуждается ли кей-поп в деколонизации?

Главная иллюстрация кадр из клипа группы Red Velvet на песню Feel My Rhythm. 2022. Музыкальный лейбл SM Entertainment Co

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Записки художника

Итак, выпьем

Весной чувства обостряются до предела. Вокруг всё цветет, а на душе – букет неосознанных желаний: [...]

Полезная информация

Как проверить подлинность картины?

Проверка подлинности картины может быть сложным и специализированным процессом, требующим знаний в области истории искусства, материаловедения [...]

Статьи об искусстве

Ощущение безразличия и одиночества

Сюжетно картина А. Попова «Страсти Христовы» заключает в себе несколько мотивов и эпох. Чуть смещенная [...]

Полезная информация

Чем «Артинвиа» отличается от других художественных галерей?

Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на сайте! Художественная онлайн-галерея «Артинвиа» была открыта в 2020 [...]

История картины

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]

Статьи об искусстве

Символ тщетности бытия. Послание в узоре.

Предметный мир натюрморта «Кринка и кости» кисти А. Попова достаточно лаконичен: это глиняная кринка, кости [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.